Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

  • halibi

Логики - интуиты и одежда

Продолжаю писать про соотнесение  способов  восприятия  мира (соционика)  и проблем в одежде. Сегодня  будут логики - интуиты, клуб Саентистов=) Напомню, что то, о чем я  напишу - это общее  направление, довольно усредненное. Не  обязательно вы  должны  быть согласны  со всем, в  любом  случае, информация  ограничивается  моим  личным  опытом. Поэтому, я  думаю, будет очень хорошо , если те, кто определился  с  ТИМ, сами  добавят в комментариях то, что я  упущу. Советы  пока у  меня  будут несколько аморфны.. поскольку  "проект" экспериментальный.. Я  чувствую, что в  этой  теме  есть, что сказать, но как  это подать получше - пока  не  знаю. Поэтому  пока  немного на  уровне  интуитивных рассуждений=). Будет немного отрывочно, но, надеюсь, интересно.



Логики - интуиты - это Дон Кихот, Робеспьер, Бальзак, Джек

Collapse )
  • halibi

Этики- Интуиты и одежда

Ну  вот и  подошла я  к  обсуждению проблем  одежды  в  свете  соционики.. Делаю глубокий  вдох... Сразу  хочу  сказать: то, о чем я  напишу - это общее  направление, довольно усредненное. Не  обязательно вы  должны  быть согласны  со всем, в  любом  случае, информация  ограничивается  моим  личным  опытом. Поэтому, я  думаю, будет очень хорошо , если те, кто определился  с  ТИМ, сами  добавят в комментариях то, что я  упущу. Советы  пока у  меня  будут несколько аморфны.. поскольку  "проект" экспериментальный.. Я  чувствую, что в  этой  теме  есть, что сказать, но как  это подать получше - пока  не  знаю. Поэтому  пока  немного на  уровне  интуитивных рассуждений=). Будет немного отрывочно, но, надеюсь, интересно.

Начну  с "клуба гуманитариев" с этиков - интуитов.



Collapse )

Если есть что добавить и чем поделиться - милости прошу=) Напомню, что тема в разработке, поэтому конечно, не охватывает все полностью=)
  • halibi

Оттенки красного

Как вы, наверное, помните, в каждом колорите есть любой цвет -все дело в оттенках. Оттенки могут иметь свои названия, либо называться описательно.

В продолжение темы психология цвета сегодня я расскажу вам об оттенках красного. Сначала - литературные названия оттенков, затем - подходящие оттенки красного для каждого из 12 колоритов.

Огненно-красный - яркий, слегка желтоватый красный цвет



Collapse )
  • halibi

Модель А в соционике. Часть 4

Завершаю рассказ про функции модели А.
6 функция  - с дополнениями Алены a_chernik - 7 и 8 - наоборот - текст Алены, дополнения мои.

Любые дополнения приветствуются.

6. Активационная функция. Двумерная.Ни сильная, ни слабая. Связана с суггестивной. По ней человек ждет поддержки советами. Функция ориентируется на уровень окружения,практичная критика и советы  по ней воспринимаются хорошо, непродуктивная критика подрывает самооценку. Считается, что похвала  по активационной очень приятна. Активационная как двумерная может проявлять инициативу  и видеть какие-то возможности по своему аспекту, но часто сбрасывает работу этих аспектов  своим сильным осознаваемым функциям.
Collapse )

Ну и обобщим для тех, кто заплутал в лесу.
итак,  в модели А Представлены все функции соционики. От места и размерности функции зависит ее работа.

Осознаваемые функции
1. четырехмерная базовая. Определяет приоритеты человека, сферу реализации его сил.
2. трехмерная творческая. Помогает реализовать базовую.
3. двухмерная ролевая. Включается в новой ситуации, отслеживает соответствие норме по этому аспекту.
4. одномерная болевая. Сфера страхов и сомнений, болевая точка.

Неосознаваемые функции
5. одномерная суггестивная. Идеальная желаемая среда.
6. двумерная активационная. Побуждение к действию
7. трехмерная ограничительная. Отслеживание информации по аспекту до критической точки, ответ на давление.
8. четырехмерная фоновая. Постоянная неосознанная работа по аспекту.
  • halibi

Модель А в соционике. Часть 2.

Как я и обещала - продолжу вот этот пост http://color-harmony.livejournal.com/170773.html

2) вторая функция - трехмерная. Творческая. Можно сказать, самая адекватно-работающая функция человека, и довольно сильная, и без перегибов.
Первая  и вторая функция обычно идут в связке. Вторая функция помогает человеку реализовать свою первую, а также является его полем для  экспериментов.

творческая БИ. Гамлет и Джек Лондон.
Гамлет часто использует БИ как образную интуицию, мыслит образами, меняет их, создает с их помощью нужное эмоциональное воздействие. Как раз это и дает Гамлету "театральность". А также Гамлет отслеживает развитие ситуации во времени, интересуется ходом времени, возможным развитием событий, тому, к чему все может прийти.

Джек  Лондон использует время, чтобы наиболее успешно провести свои дела. Находит нужный момент, чтобы начать что-то делать. может распределить свое время так, чтобы успеть сделать несколько дел.

примеры из жизни

Как Гамлет создает настроение образами прекрасно видно на примере  Дэвида Кибби и нашей любимой Олеси, автора по архетипам.

Немного посмеяться - Моя подруга, 26 летняя Гамка жалуется: "мой бывший нашел себе девушку помоложе".  Я - Да, ты же у нас уже такая старая=)) Еще одна подруга соглашается со мной. Гамка - нет, девочки, ну я конечно рада, что вы с таким оптимизмом относитесь к нашему возрасту..

Кузен Джек  знает когда и где что надо покупать, чтобы продать - у него свой бизнес, потому что ,например, в феврале будет китайский новый год, и поставок какое-то время не будет. он же переживает об упущенный паре лет, когда упустил учебу и пришлось потом наверстывать - "за эти годы я многое успел бы сделать". Может распределить свое время так, чтобы сделать несколько дел при минимальной трате времени.


по времени картинок почти нет.. вот вам по театральности.


Collapse )

И вот, на самом интересном месте Шехерезада опять прерывает свой рассказ. =)
в последней третьей статье расскажу про болевую, а про функции подсознания - без примеров - их так не видно. кроме суггестивной. она одномерная, поэтому бросается в глаза. про нее побольше.
  • halibi

Модель А в соционике. Часть 1.

Здравствуйте, Дорогие мои. Поскольку у  нашего автора по соционике форс - мажор, инициативу перехватываю я и дорасскажу вам о том, как определить ваш тип.

 Как я уже говорила раньше, это поможет вам понять некоторые тонкие стилевые вещи, из серии "почему я театральный романтик, но не могу носить викторианское"  или "почему мне так важно, чтобы одежда была удобной , в то время, как остальным важнее красота". Но самый большой бонус будет вам в сферах, не относящихся напрямую к нашему сообществу - если подойдете к вопросу серьезно, то узнаете ответы на вопросы вроде таких: "почему мой друг всегда избегает выяснения отношений?", "почему моя подруга так нагнетает ситуацию?", "почему мой знакомый так дергается, если что-то незначительное меняется в его планах?" , "Почему мне так обидно, когда мне говорят, что шарф мне идет".

Конечно, для серьезного определения, я предлагаю вам перепроверить, пройтись по сайтам, почитать информацию.
http://www.socionika.info/
http://www.socionic.ru/
http://mysocio.ru/type

Кроме дихотомий и модели А определить свой тип вам помогут признаки Рейнина
http://www.socionika.info/pr.html
http://2101452.diary.ru/

Для развлечения можно посмотреть социоарт и социоюмор http://vk.com/mbti4u - там хорошо "ловится" общий стереотипный образ ТИМа ( ТИМ - это ваш тип переработки информации, социотип другими словами)
Можно прогуляться на  форум - людей посмотреть и себя показать. http://www.socioforum.su/index.php?sid=84b3d64e07f5b1838cae7632c6a2282b. Человек с совпадающим с вами ТИМ примерно одинаково с вами реагирует и обладает похожей на вас мимикой. В особо интересных случаях он как зеркало - вы можете предугадать его реакции.

Сразу напомню вам о том, что в самом начале уже сказала  Алена - самое плохое, что вы можете сделать, это пройти тесты на сайтах (если только это не тест Таланова в 600 вопросов) - тесты частенько неточны, несколько недоработаны, и многие женщины попадают в этиков- интуитов, в  основном, в Есенина и Гексли, хотя ими могут и не являться. Способ не лучше - почитать описания. Безусловно, все начинают с этого, но все же автор, описывающий модель А может попасть, а может и не попасть в ваше личное проявление функции. Поэтому полагаться только на описания не стоит - читайте теорию.
Теперь, собственно к теме. До этого блок  соционики вела Алена, ЛСИ ("Максим Горький"). Поэтому все было четко и красиво, везде были ссылки. Я ИЭЭ ("Гексли"), поэтому у меня так четко не получится, стиль подачи будет далеко не компактный, не зря  у меня в профиле написано Шехерезада, а ссылок вам хватит в начале этого поста=) Соционика - не легкая сфера, потому я, постараюсь быть как можно точнее, но напомню, что вы всегда можете дополнить своими наблюдениями. Особенно предлагаю дополнить примерами.

Я вам расскажу собственно о модели А, как проявляются функции в зависимости от их места в этой модели,где опыт позволит - приведу примеры из реальной жизни. Ну и  без картинок вас не оставлю. Тема обширная, займет два- три сообщения. Сразу скажу, что картинки, конечно, показывают стереотипных представителей. И что нет плохих и хороших социотипов. Главное, как человек использует то, что ему дано.


Collapse )

Хлопок. Часть 4. Ткани из хлопка: кумач, мадаполам, молескин, нанка, органтин.

Продолжаем тему хлопковых тканей, начатую здесь, здесь и здесь, и, в частности, тканей, которые сейчас уже не производятся и практически забыты.

Кумач

Кумач — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения ярко-красного, реже синего цвета. Название восходит к арабскому kumāš. Кумач был известен в России уже в XVIIвеке. Несмотря на то, что в литературных источниках часто встречается упоминание о красном и синем кумаче, уже во второй половине XVIII века "кумачовый", или "кумачный", воспринимали как характерный красный цвет. Кумач шел на изготовление одежды, в т. ч. сарафанов (обычно однотонный), часто называвшихся «кумашник» или «кумачник», которые нередко украшались орнаментальной вышивкой. Кумач служил для отделки рубах, сарафанов, понев и другой крестьянской одежды в виде ластовиц, попиков, аппликации, создававшей сочетанием ярко-красного с синим, зеленым, белым или черным на простых по крою изделиях. Поскольку окрашенная ткань стоила много дороже некрашеной, кумач упоминается в сравнении с другими тканями как предпочтительная материя, о чем свидетельствует народная пословица "Был кумачный, да променяла на бумажный (сарафан)". Примечательно, что в русских народных песнях, пословицах и поговорках кумач всегда соседствует с китайкой: "… кумачу не хочу, китайки не надо" (Во саду ли в огороде); "Спрашивают китайки, а разбирают кумачи".

Collapse )

Хлопок. Часть 3. Ткани из хлопка: александрийка, демикотон, канифас, казинет, китайка, коленкор

Продолжаем разговор о хлопке, начатый здесь и здесь.

Известно более 50 видов тканей из хлопка. Некоторые из них появились совсем недавно, некоторые - были когда-то очень распространены, но давно забыты, некоторые применяются до сих пор, но сильно изменили назначение, а без некоторых мы не можем представить себе современного гардероба и жилища.

Мы не будем пытаться объять необъятное и рассказать обо всех видах тканей в одном посте.
Начнем мы с тканей, которые остались только на страницах словарей и художественной литературы.

Александрийка.
Александрийка (александрейка, ксандрейка, касандровка) — красная хлопчатобумажная ткань, иногда с полоской или клеткой в одну нитку синего, белого или желтого цвета.

Collapse )

  • halibi

Интересные факты о красном цвете

Сегодня продолжаю про красный и расскажу несколько интересных фактов, связанных с этим цветом. Некоторые интересные вещи были уже написаны в предыдущей статье цикла - Красный цвет в психологии и культуре



Collapse )

Если знаете еще интересные факты о красном - можно добавить=)