?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одежда и самооценка.


До того, как приступим конкретно к типам фигур, хочу затронуть именно эту тему. Самооценка тесно связано именно с линиями фигуры, с цветом и стилем гораздо меньше, хотя, безусловно, самооценка влияет на все сферы нашей жизни.
Конечно же лучше иметь среднюю адекватную самооценку. То есть считать, что "я очень даже ничего, но конечно же не лучше всех", и так во всех сферах. К слову сказать, иметь дело тоже лучше с людьми с более-менее адекватной самооценкой. С очень неуверенными в себе людьми не менее сложно, чем с излишне самоуверенными.


С самооценкой в области одежды есть несколько заблуждений.

1)Миф 1 - на мой взгляд очень странный -  "На консультацию к стилисту идет человек, у которого с самооценкой не очень хорошо."
Это далеко не всегда так. На примем к стилисту может придти человек, стремящийся к красоте и реализации своего самого привлекательного вида (как ни криво я это выразила, но это потребность достаточно высокого уровня и чаще интересует именно людей с адекватной самооценкой. Потому как люди с завышенной ни в чьих советах не нуждаются, а с заниженной думают о том, что их все равно никто не любит, какая там самореализация ),а также человек, который хочет познать себя, или просто облегчить себе походы по магазинам. Вообще, логичнее думать, что человеку, у которого совсем плохо с самооценкой изменение стиля не поможет. Это внутренняя проблема, не внешняя. Кто ищет (в себе недостатки), тот всегда найдет, даже если стилист сделает из него конфетку.

2) Миф 2 - " По одежде и степени ее броскости можно узнать самооценку человека".
Никаким образом. У одежды много функций и сложно угадать, чем руководствуется человек, одевающий ту или иную вещь.
Вот например, ни моя подруга, ни я не носим мини-юбки.
Моя подруга не носит, потому что стесняется своих, в общем-то нормальных ног, т.е. это слегка заниженная самооценка.
Я не ношу, потому что считаю, что неприлично ходить в таком открытом виде перед чужими людьми . (В моей культуре это так, это примерно как для европейской культуры пройтись по улице топлесс =)), а ноги у меня нормальные, я их не стесняюсь.

Или наоборот, если женщина в слишком открытой или яркой одежде, которая ей еще и не идет, это не значит, что у нее слишком высокая самооценка. может быть и наоборот - она слушает кого-то не очень адекватного, который ей говорит наперекор ее самоощущению, что надо быть "посмелее". А женщинам с низкой самооценкой часто "везет" на таких доброжелателей.

То же самое и со стилями и с выбором ценовой категории вещей - это не говорит о самооценке.

Когда я училась в институте у нас был такой предмет как межкультурная коммуникация. Помню, там нам говорили, что по сравнению со многими другими народами у славянских женщин достаточно заниженная самооценка. (я с этим не вполне согласна, люди разные, особенно после 90х годов, но в общем и целом в советстком союзе высовываться было не принято, достоинства было принято умалять - это считалось хорошим тоном. Слово амбициозность в отличие от европейских языков до сих пор немного негативно окрашено). Мотивация многих славян, к сожалению  - избегание неудач - "быть не хуже других", мотивация многих европейцев - все же  - достижение - "быть лучше" (посмотрите вокруг - это достаточно хорошо заметно во всех сферах). От этого, кстати, такие разные подходы у консультантов европейского толка, которые ставят себя на одну ступень с клиентом (основной посыл клиенту "ты хороший, но можешь стать еще лучше, я такой же как ты, я знаю и поделюсь с тобой как стать еще лучше") и консультантов "совкового" толка, которые ставят себя гораздо выше клиента (основной посыл клиенту - "о боже, посмотри на себя, что за ужас, ты так плохо выглядишь, что без помощи такого гуру как я точно будешь хуже других" - потому мне и тошно смотреть всякие "российские модные шоу с переодеваниями простых людей " - по мне там одно самолюбование консультантов и оскорбления участников, которые к моему удивлению это терпят). Это конечно крайне утрировано, но частенько прослеживается.

Человеку с нормальной самооценкой свойственны обе стратегии - как достижения, так и избегания неудач, но достижения должна преобладать.

Следующий важный пункт - испытывать какой-то дискомфорт по поду своей фигуры - это нормально, мы все не идеальны. Но не надо забывать и про свои достоинства. Кроме того, стоит помнить, что человек - это не тело. Внутренний мир гораздо важнее - на него надо делать ставку. Я не про образование и начитанность даже, я про хороший нрав. Ставку надо делать на него. Без него самая красивая внешность выглядит так себе. Хотя внимание надо уделять и внутреннему и внешнему, просто не в ущерб друг другу.

Что же касается фигуры, то дискомфорт можно испытывать потому что что-то в ней не соответствует вашему идеалу, либо ожиданиям других. В первом случае стоит просто вспомнить, что идеала не бывает, и иногда "недостатки" придают особый шарм. Ну например, признаюсь вам, у меня немного неправильный прикус. Не сказать, что это очень бросается в глаза,отступление небольшое,  я его не стесняюсь, но есть у меня такая особенность. Так вот встречались мне люди, которые эту особенность считали интересной изюминкой и говорили мне об этом.

Кстати, многие самые известные модели обладают именно такими "изюминками". Разве можно сказать, что у Лили Коул, например, "классическая" красота?


По этой же причине, в очередной раз не устаю повторять, что красота - это не что-то усредненное, красота для каждого своя - это ваша индивидуальность, ваши подчеркнутые достоинства и сглаженные недостатки. Вспоминая о Кибби- типаж классик не эталонный - он не лучше и не хуже других типажей. Постоянное попадание в категорию "среднестатистический" тоже далеко не залог красоты.



А несоответствие чьим-то ожиданиям - это вообще вещь очень сложная и сложно преодолимая. Для начала нужно осознать, а надо ли Вам соответствовать чьим- то ожиданиям, особенно касаемо внешности. Тем более что вкусы очень разные. Каждый из нас может насчитать с десяток звезд, которые кажутся нам крайне несимпатичными, в то время как другой человек считает их красивыми. Поэтому лучше ценить, что у вас есть и подчеркивать это.


Ну и напоследок предлагаю прости вот такой тест по самооценке: http://psyholog-praktik.ru/testyi/test-samootsenki . Он очень  простой, зато Вам нужно будет думать и анализировать, почему именно такое место Вы себе отвели.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
m_3713
May. 27th, 2013 10:33 pm (UTC)
(серьёзный комментарий)
Задумалась… Может дело в арабских корнях?..
Такая юная Сабира, и такие мудрые мысли?..

Вообще-то я люблю поспорить, но тут совершенно согласна.
Добавлю лишь, что, на мой взгляд, за любой помощью скорее обратится человек с хорошей, адекватной, нежели заниженной или завышенной самооценкой.
halibi
May. 28th, 2013 03:01 pm (UTC)
Не думаю, что от корней что-то зависит. Тут много факторов может быть, почему я могу выдать умную вещь=)))
m_3713
May. 27th, 2013 10:34 pm (UTC)
А теперь со смайликами)))))
(ворчит) Сабира, ну этот тест – это просто провокация какая-то!
Выберите своё место. Ага, надо же среднее, пятое - шестое выбирать, само-уговариваюсь, но ниже седьмого замечательную себя ну никак не поставить! А восемь вроде как черезчур, думаю…
И - бац! Результат)))
Приятно, что не говори))
halibi
May. 28th, 2013 02:59 pm (UTC)
По разным аспектам я тоже на 6-7 себя обычно ставлю.
as_sejida
May. 28th, 2013 06:17 am (UTC)
Мне кажется, до обращения к стилисту надо дорасти. Когда ты понимаешь, что нужен совет, потому что собственных ощущений и знаний недостаточно.

Из собственного опыта. Профессия и немного ума все-таки принуждают меня выглядеть адекватно. Но у меня есть приятельница, переодеть которую невозможно. Она одевается в своем собственном вкусе - дама под 90 кг, частенько в декольте и в мини, возраст за 40.
Как-то раз она попросила меня быть свидетелем у нее в суде - она пыталась лишить бывшего мужа родительских прав. Там же была хозяйка ее квартиры, которую она когда-то арендовала. Ушлая тетка-коммерсантка. Оглядев меня, она заявила: Подруга? Смотри-ка, сама-то как куколка. А чего Людку не переоденешь? Ходит вечно как фроська, одета во что попало.
Для справки, Людку мы пытались переодевать. Однажды даже встретился на ее пути мужчина, который ей прямым текстом сказал, что его не устраивает в ее внешнем виде. Но человек себе верит больше, и свой путь считает верным для себя. Вот какой стилист ей помог бы? Да и не пойдет она к нему.
kitikit
May. 28th, 2013 06:54 am (UTC)
Интересно, а это значит какая самооценка, как у приятельницы, - повышенная (я одеваюсь хорошо и не мешайте мне жить) или пониженная (я достойна плохо одеваться)?
(no subject) - as_sejida - May. 28th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - May. 28th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
a_chernik
May. 28th, 2013 06:44 am (UTC)
".... Есть только одна подлинная форма духовности: когда ты самостоятельно ищешь истину и не лезешь со своими бесценными находками .... к остальным – пока тебя об этом не спросят. Ибо чувство собственного превосходства в данном случае – первейший симптом не наличия духовности, но окончательной её утраты."
В.С. Бойко
"Йога. Искусство коммуникации"


Edited at 2013-05-28 06:46 am (UTC)
halibi
May. 28th, 2013 03:08 pm (UTC)
Звучит красиво, но думаю, не всегда применимо. Чувство собственного превосходства - вещь плохая во всех религиях и учениях. но находки в некотором случае надо передавать, просто не думать, что ты лучше того, кому ты говоришь. например, родители должны воспитывать своих детей. Дети сами не попросят. Или если например, твой друг влез в что-то очень нехорошее - алкоголизм, наркотики, ты тоже должен постараться ему помочь, даже если он тебя не просит. просто надо знать, куда ты можешь влезть, а где лучше предоставить человеку самому решать.
(no subject) - a_chernik - May. 29th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - May. 29th, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
rekapodrekou
May. 28th, 2013 07:47 am (UTC)
эммм.. седьмая с половиной ступень ))))
(Deleted comment)
halibi
May. 28th, 2013 03:10 pm (UTC)
да, хотя смотреть жалко, как люди спокойно это "глотают"
(no subject) - wodaitrawa - Jun. 14th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
mamaches
May. 28th, 2013 08:56 am (UTC)
О, какой важный вопрос - самооценка!
Несколько отвлеченно, но добавлю свою мысль. Когда-то мне попалось на глаза сравнение человека, личности, с большим домом, в котором много самых разных помещений - красивые комнаты, парадный зал, библиотека. кухня, кладовка, туалет, спальня-будуар, темные закоулки, кривые коридоры, подвал, чердак и т.п.
В разные моменты жизни человек как будто находиться в том или ином помещении и являет собой, своим видом, образом мыслей и действиями именно это помещение - то на кухне, то в библиотеке, то в темной кладовке скелетов в шкафу перебирает.
Цель каждого из нас, зная о всех закоулках своего дома-нрава-сознания, чаще быть в светлых, чистых и красивых частях дома, прекрасно отдавая себе отчет в том. что и в туалете/подвале/кладовке надо наводить порядок и блюсти чистоту. Это о том, как надо проживать жизнь, о стремлении каждого из нас к гармонии, совершенствованию и личному росту.
Теперь в свете этого о самооценке - если человеку представляется свое внутреннее "жилище" в виде ободранной лачуги или халупой без удобств - низкая самооценка. Вилла нувориша с золотыми кранами и мраморными унитазами - явный перебор "любви к себе любимому" и т.д.
Кроме того, мне думается, что архитектура, вид и характер представляемого здания может стать одной из точек отсчета для определения типажа, как думаете?
halibi
May. 28th, 2013 03:13 pm (UTC)
Как визуальный тест - очень интересно. По поводу представления дома - может пересилить первая ассоциация при слове дом, если специально человеку не сказать -продумай, можешь ты себя ассоциировать с этим домом.
Если например, у человека дача ассоциируется с домом, большая вероятность, что он представит дом примерно как его дача. Хотя если продумывать может что-то и выйдет.
naturalsmog
May. 28th, 2013 09:12 am (UTC)
а у меня 4-5) но уже радует, что не 1-2. куда-то расту)
halibi
May. 28th, 2013 03:14 pm (UTC)
ну 1-2 это слишком=)
kitikit
May. 28th, 2013 11:28 am (UTC)
Хочется перепостить, если вы не против?
halibi
May. 28th, 2013 03:13 pm (UTC)
конечно=)
torunn
May. 28th, 2013 12:27 pm (UTC)
поставила 8, но виной тому действительно подъем в жизни (не карьерный, не семейный, просто внутреннее ощущение).
подметила один момент - я знаю, что именно ценю в себе и в людях больше всего, и как раз этими качествами я довольна, и этим объясняется и на эту самооценку не влияют другие факторы, которые я уважаю в других, но сама ими не обладаю в полной мере (например, энергичность, умение добиваться всегда и всего, работоспособность до упора или душевная доброта ко всем и всему).
т.е. причина - какое-то внутреннее упрямство и ощущение собственной цельности. и человек, который плохо оценит меня, может меня расстроить на время, но не сдвинет мою самооценку вниз.
halibi
May. 28th, 2013 03:17 pm (UTC)
Очень правильно Вы написали. Как раз мысли человека с адекватной самооценкой. Осознание, что обладаете многими хорошими качествами, но при этом не всеми хорошими качествами на свете=) И относительная независимость от чужого мнения.
(no subject) - torunn - May. 28th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - May. 28th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
gingembreconfit
May. 28th, 2013 07:26 pm (UTC)
Ох). Это такая тема ...
Я веду маленький блог на одном сайте , в основном это моя площадка для продажи украшений, которые я делаю , но кроме прочего я там еще выкладываю иногда фотографии и различные заметки. Когда я сделала свою палитру по Зайла, я написала в своем блоге про это , выложила получившиеся у меня цвета и дала ссылку на блог Сабиры. На статью, в которой рассказывается про индивидуальную палитру.
Реакция достаточно большого числа читательниц была более чем враждебной.
Сама постановка вопроса об уместности/неуместности каких-либо цветов в их гардеробе казалась им возмутительной. И вообще - неважно , как человек выглядит в каком-то цвете , главное, что ему хочется в этом цвете быть.
Вот такое грустное наблюдение.
Немного позже вопрос о стиле и обращению к стилисту обсуждался в другом, более посещаемом блоге( топ был написан, так сказать, по следам моего сообщения и спора в комментах). Многие из обсуждавших дам с гордостью написали , что они к стилистам - ни ногой. Миф в действии.

Edited at 2013-05-28 07:36 pm (UTC)
gingembreconfit
May. 28th, 2013 07:38 pm (UTC)
А себя я поставила на 5-6 ступеньку ).
(no subject) - halibi - May. 28th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gingembreconfit - May. 28th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - May. 28th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gingembreconfit - May. 28th, 2013 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - May. 28th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com