Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Одежда и самооценка.


До того, как приступим конкретно к типам фигур, хочу затронуть именно эту тему. Самооценка тесно связано именно с линиями фигуры, с цветом и стилем гораздо меньше, хотя, безусловно, самооценка влияет на все сферы нашей жизни.
Конечно же лучше иметь среднюю адекватную самооценку. То есть считать, что "я очень даже ничего, но конечно же не лучше всех", и так во всех сферах. К слову сказать, иметь дело тоже лучше с людьми с более-менее адекватной самооценкой. С очень неуверенными в себе людьми не менее сложно, чем с излишне самоуверенными.


С самооценкой в области одежды есть несколько заблуждений.

1)Миф 1 - на мой взгляд очень странный -  "На консультацию к стилисту идет человек, у которого с самооценкой не очень хорошо."
Это далеко не всегда так. На примем к стилисту может придти человек, стремящийся к красоте и реализации своего самого привлекательного вида (как ни криво я это выразила, но это потребность достаточно высокого уровня и чаще интересует именно людей с адекватной самооценкой. Потому как люди с завышенной ни в чьих советах не нуждаются, а с заниженной думают о том, что их все равно никто не любит, какая там самореализация ),а также человек, который хочет познать себя, или просто облегчить себе походы по магазинам. Вообще, логичнее думать, что человеку, у которого совсем плохо с самооценкой изменение стиля не поможет. Это внутренняя проблема, не внешняя. Кто ищет (в себе недостатки), тот всегда найдет, даже если стилист сделает из него конфетку.

2) Миф 2 - " По одежде и степени ее броскости можно узнать самооценку человека".
Никаким образом. У одежды много функций и сложно угадать, чем руководствуется человек, одевающий ту или иную вещь.
Вот например, ни моя подруга, ни я не носим мини-юбки.
Моя подруга не носит, потому что стесняется своих, в общем-то нормальных ног, т.е. это слегка заниженная самооценка.
Я не ношу, потому что считаю, что неприлично ходить в таком открытом виде перед чужими людьми . (В моей культуре это так, это примерно как для европейской культуры пройтись по улице топлесс =)), а ноги у меня нормальные, я их не стесняюсь.

Или наоборот, если женщина в слишком открытой или яркой одежде, которая ей еще и не идет, это не значит, что у нее слишком высокая самооценка. может быть и наоборот - она слушает кого-то не очень адекватного, который ей говорит наперекор ее самоощущению, что надо быть "посмелее". А женщинам с низкой самооценкой часто "везет" на таких доброжелателей.

То же самое и со стилями и с выбором ценовой категории вещей - это не говорит о самооценке.

Когда я училась в институте у нас был такой предмет как межкультурная коммуникация. Помню, там нам говорили, что по сравнению со многими другими народами у славянских женщин достаточно заниженная самооценка. (я с этим не вполне согласна, люди разные, особенно после 90х годов, но в общем и целом в советстком союзе высовываться было не принято, достоинства было принято умалять - это считалось хорошим тоном. Слово амбициозность в отличие от европейских языков до сих пор немного негативно окрашено). Мотивация многих славян, к сожалению  - избегание неудач - "быть не хуже других", мотивация многих европейцев - все же  - достижение - "быть лучше" (посмотрите вокруг - это достаточно хорошо заметно во всех сферах). От этого, кстати, такие разные подходы у консультантов европейского толка, которые ставят себя на одну ступень с клиентом (основной посыл клиенту "ты хороший, но можешь стать еще лучше, я такой же как ты, я знаю и поделюсь с тобой как стать еще лучше") и консультантов "совкового" толка, которые ставят себя гораздо выше клиента (основной посыл клиенту - "о боже, посмотри на себя, что за ужас, ты так плохо выглядишь, что без помощи такого гуру как я точно будешь хуже других" - потому мне и тошно смотреть всякие "российские модные шоу с переодеваниями простых людей " - по мне там одно самолюбование консультантов и оскорбления участников, которые к моему удивлению это терпят). Это конечно крайне утрировано, но частенько прослеживается.

Человеку с нормальной самооценкой свойственны обе стратегии - как достижения, так и избегания неудач, но достижения должна преобладать.

Следующий важный пункт - испытывать какой-то дискомфорт по поду своей фигуры - это нормально, мы все не идеальны. Но не надо забывать и про свои достоинства. Кроме того, стоит помнить, что человек - это не тело. Внутренний мир гораздо важнее - на него надо делать ставку. Я не про образование и начитанность даже, я про хороший нрав. Ставку надо делать на него. Без него самая красивая внешность выглядит так себе. Хотя внимание надо уделять и внутреннему и внешнему, просто не в ущерб друг другу.

Что же касается фигуры, то дискомфорт можно испытывать потому что что-то в ней не соответствует вашему идеалу, либо ожиданиям других. В первом случае стоит просто вспомнить, что идеала не бывает, и иногда "недостатки" придают особый шарм. Ну например, признаюсь вам, у меня немного неправильный прикус. Не сказать, что это очень бросается в глаза,отступление небольшое,  я его не стесняюсь, но есть у меня такая особенность. Так вот встречались мне люди, которые эту особенность считали интересной изюминкой и говорили мне об этом.

Кстати, многие самые известные модели обладают именно такими "изюминками". Разве можно сказать, что у Лили Коул, например, "классическая" красота?


По этой же причине, в очередной раз не устаю повторять, что красота - это не что-то усредненное, красота для каждого своя - это ваша индивидуальность, ваши подчеркнутые достоинства и сглаженные недостатки. Вспоминая о Кибби- типаж классик не эталонный - он не лучше и не хуже других типажей. Постоянное попадание в категорию "среднестатистический" тоже далеко не залог красоты.



А несоответствие чьим-то ожиданиям - это вообще вещь очень сложная и сложно преодолимая. Для начала нужно осознать, а надо ли Вам соответствовать чьим- то ожиданиям, особенно касаемо внешности. Тем более что вкусы очень разные. Каждый из нас может насчитать с десяток звезд, которые кажутся нам крайне несимпатичными, в то время как другой человек считает их красивыми. Поэтому лучше ценить, что у вас есть и подчеркивать это.


Ну и напоследок предлагаю прости вот такой тест по самооценке: http://psyholog-praktik.ru/testyi/test-samootsenki . Он очень  простой, зато Вам нужно будет думать и анализировать, почему именно такое место Вы себе отвели.
Tags: обсудить, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Одежда и психологический ресурс

    Наша жизнь полна стрессов — эта фраза уже практически аксиома. Чаще всего всего недостаток психологического ресурса — одна из причин,…

  • Палитра холодной зимы и уютное настроение

    Моя любимая тема с цветовыми сочетаниями - это создавать неожиданные настроенческие решения. Вот например, холодная зима и осенний уют, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Одежда и психологический ресурс

    Наша жизнь полна стрессов — эта фраза уже практически аксиома. Чаще всего всего недостаток психологического ресурса — одна из причин,…

  • Палитра холодной зимы и уютное настроение

    Моя любимая тема с цветовыми сочетаниями - это создавать неожиданные настроенческие решения. Вот например, холодная зима и осенний уют, например,…