Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Как не перегрузить гардероб цветами + схема Color me a Season

В продолжении темы "сколько цветов нужно для гардероба". Если то, сколько цветов у вас в гардеробе зависит от вашего личного вкуса, то то, сколько цветов должно быть на вас одновременно, в одном костюме, уже подчиняется некоторым правилам.



Есть общие правила:
- лучше недосолить, чем пересолить, т.е. лучше "недобрать" цветов, чем переборщить с ними.
- чаще всего в костюме одновременно встречаются два-три цвета, если считать базовый. похожие оттенки цветов за отдельный цвет не считаются, если они не сильно отличаются по темноте и яркости (джинсовый синий и navy считаются за синий, например, а вот голубой - уже отдельный цвет )
- при определенных умениях и обстоятельствах можно сочетать четыре цвета, если один из них базовый и неброский , и, в очень редких случаях, добавить пятый, если он является оттенком какого-то из уже имеющихся (например, розовый или бордовый или красно-коричневый, если есть красный).

Бордовый, красный, серый, сине-сиреневый, бирюзовый. Комплект смотрится гармоничным засчет цветового ритма - повторения бирюзового и красного (бордовый ведь тоже красный), а также засчет "успокаивающего" буйство других цветов нейтрального серого.



- цвета больше, чем из трех цветовых групп (не считая базовых, если они неброские ) лучше в одежде не сочетать. Будет смотреться утомительно - слишком на маленькой площади они будут концентрироваться. Цветовые группы - это "синие", "сине-зеленые", "красные " итд. По спектру, по 12 частному кругу групп 12.
- и самое главное - облегчение для любителей принтов - в принтах (например, в павловопосадских платках) цветов может быть сколько угодно, главное, чтобы ваша остальная одежда перекликалась с цветами принта, либо была нейтральной.

В буклете Color me a season есть неплохая схема, как посчитать, не перегружен ли ваш костюм аксессуарами и цветом. Она конечно примерная и кое-где можно поспорить и подправить, но как основа она очень неплоха.



Попробуйте посчитать количество очков.

Платье или любой одинарный предмет одежды (например, комбинезон), одноцветный  + 1 балл
+ по одному баллу за каждый дополнительный цвет

костюм или любая одежда из двух частей + 2 балла
+ 1 балл за каждый дополнительный цвет

блуза, кофта,свитер, футболка + 1 балл
добавила бы, что броская блуза + 2 балла

Тут добавила бы, что они упустили юбку и брюки - за них 1 балл, если они простые, и 2, если привлекают к себе внимание кроем или многоцветьем.

простая шляпа или шапка + 1 балл
многоцветная или броская шляпа - + еще 1 балл

украшения для волос (заметные, не невидимки и резинки в цвет волос) + 1 балл
+ еще один балл, если они заметные и многоцветные

чулки + 1 балл.
+ еще балл за интересный дизайн или цветной рисунок

туфли простые + 1 балл
броские, нарядные или украшенные + 2 балла

сумка маленькая + 1 балл
За большую и броскую или многоцветную сумку + 2 или 3 балла

перчатки + 1 балл

пальто + 1 балл
украшенное  отделкой - пуговицами, кроем итд - + еще 1 балл
богато украшенное рисунками, вышивкой или украшениями + еще 1 балл

пояс из ткани + 1 балл
пояс из кожи, пластика - тоже + 1 балл

шарф + 1 балл
(тут я бы добавила, что за шарф, да и платок с яркими узорами + еще 1 или 2 балла, вероятно авторы книги не догадались, что шарфы могут быть очень даже броскими)

ожерелье или бусы + 2-3 балла в зависимости от сложности ожерелья и количества цветов в нем
(тоже бы добавила, что простые одноцветные некрупные бусы - это 1 балл)

серьги маленькие + 1 балл
большие и заметные или украшенные + 2-3 балла

браслет или часы + 1 балл

за каждое кольцо или брошь + 1 балл (при условии, что они из разных металлов, а так все серебро на вас считается за 1 балл, и все золото на вас-  тоже 1 балл, и вся медь на вас-  тоже 1 балл. Бывают, кстати, украшения, в которых серебро и золото сочетаются в одном изделии - за них 2 балла)

Очки простые + 1 балл
с цветной оправой + еще 1 балл


Идеальный счет - 14 очков и меньше. Учтите, что учитывается только та одежда, которую на вас видно одновременно. Если пояс не видно из под пальто, а ожерелье из под пальто и шарфа зимой, или вы сидите в офисе, а пальто на вешалке рядом висит, или колготки полностью прикрыты брюками и обувью - считать их не надо.

Также написано, что лето и весна могут дойти до 17-19 очков. предполагаю, что весна - потому что весенние живые палитры предполагают взрывы цвета и цветовое разнообразие, а лето - потому что его краски наоборот, спокойные и нежные и даже при большом количестве таких цветов сильной "перегрузки" не будет. А вот зима и осень сами по себе очень заметные колориты. Зима яркая и контрастная, а осень глубокая, поэтому большое количество их цветов будет немного напрягать. От чрезмерного количества зимних цветов создастся беспокойное и агрессивное впечатление, а от чрезмерного количества осенних цветов - тяжелое и угнетающее.


Tags: 4 сезона, color me a season, аксессуары и украшения, гардероб, системы типирования, сочетания цветов
Subscribe

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Гайд по полоске

    Отдельно вынесу тему про полоску =) В принципе, полоску можно подобрать практически любому линейному типу (да, даже софтам) 🛳 с точки зрения…

  • Еще один Софт Драматик

    Разберем сегодня еще одну модель софт драматика, опять же, близкую к драме (ох уж этот поиск софт -типажей среди моделей 😥 ). Зато сегодня одежды…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Гайд по полоске

    Отдельно вынесу тему про полоску =) В принципе, полоску можно подобрать практически любому линейному типу (да, даже софтам) 🛳 с точки зрения…

  • Еще один Софт Драматик

    Разберем сегодня еще одну модель софт драматика, опять же, близкую к драме (ох уж этот поиск софт -типажей среди моделей 😥 ). Зато сегодня одежды…