Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Color me a season. Общая теория и типажи.

В первую очередь расскажу о том, что следовало бы сказать с самого начала, когда только я начинала писать про разные системы. Это как раз и есть ответ на вопрос, почему нельзя смешивать разные системы между собой. По теоретической базе системы цветотипирования делятся на сезонные (4 классических сезона, и от них уже ответвления, например, популярная в России система Beauty for all seasons, молодая теория 16 seasons или та же Color me a season, o которой сейчас пойдет речь), и на тональные (основанные на 6 характеристиках цвета) (например, color me beautiful или дирекционный метод), есть и своего рода гибриды - Sci art и все ее клоны типа true color - там учитывается и сезонность и характеристика, но ведущая все же характеристика, хотя эта универсальность Sci art как раз и выгодно ее отличает, потому что можно использовать несколько способов определения колорита.
Тональные и сезонные системы могут пересекаться между собой, но весьма неточно. Чем дальше они друг от друга по теории, тем меньше вероятностей пересечения. (Очень показательный пример такого несоответствия - темный мягкий холодный колорит - смягченная темная зима. В Sci Art она попадает в зиму (темную), в Beauty for all seasons - скорее всего в контрастное лето (потому как "смягченное" в этой теории зимой не бывает).

Итак, Color me a season, как я уже сказала выше - это сезонная теория. Соответственно в ее основе - 4 классических сезона. Определяется принадлежность к сезону с помощью драпинга, описание красок внешности учитывается не так сильно (большое достижение для теории 80хгодов). Есть так называемые абсолютные сезоны - классические типажи с классической "сезонной" внешностью. Встречаются они не часто, чаще встречаются сезоны с влиянием одного или двух (тоже прекрасная находка для того времени). Поэтому большинство людей не выглядят как "сезонные абсолюты", а несколько по-другому.
Для определения ведущего сезона используется драпинг, а для определения дополнительного сезона кроме драпинга используется психологический фактор - формы и линии тела, а также психологический портрет человека. Поскольку формы все же лучше отделять, на них я подробно останавливаться не буду, чтобы не путать никого лишней информацией. А вот личностный тест выложу потом - он короткий. Зато он помогает понять, какое впечатление чаще всего создают цвета того или иного сезона.

Сезонные типажи:
Абсолюты по этой теории выглядят вот так:

Зима - яркий и холодный контрастный типаж. Абсолютная зима обладает черными волосами, белой холодной кожей и холодными яркими светлыми глазами.
Лето - мягкий и холодный светлый типаж. Абсолютное лето обладает русыми (brownette - между блондом и коричневым) волосами, светлыми сероватыми холодными глазами, светлой розоватой кожей.
Весна - теплый яркий светлый цветотип.  Абсолютная весна обладает золотистыми волосами, яркими светлыми глазами теплого оттенка, теплой золотистой кожей.
Осень - теплый мягкий темноватый цветотип. Абсолютная осень обладает медно-каштановыми волосами, кожей с бронзовым отблеском и теплыми глазами землистых цветов.

Если попробовать проиллюстрировать современными примерами, получится примерно так:


Поскольку обычно люди находятся под влиянием других сезонов, кроме своего ведущего, в каждом из сезонов кроме абсолюта есть еще три типа. На каждый тип есть свои рекомендации по цветовому вееру.

Зима


Абсолютная: черноволосая, светлокожая, контрастная, яркая (В sci art это может быть холодная или яркая зима с переходом друг в друга )
Снежная , "снежный мороз" (Snowfrost) - зима с влиянием лета: более светлая или более мягкая зима с волосами от темно-русого до коричневого, вцелом более мягкая, чем absolute winter (В sci art это может быть холодная зима с переходом в лето или , реже, смягченная темная зима)
Огненная, "Свет костра" (firelight) - зима с влиянием весны, часто светловолосая. По яркости не уступает  absolute winter, однако в ней прослеживается весеннее влияние (В sci  art это яркая зима, близкая к границе с весной)
Закатная (Sunset) - зима с влиянием осени, в волосах есть краснота или рыжина. Более мягкая и теплая чем все остальные зимы, немного напоминает осень. (В sci аrt это темная зима)

Оригинальные модели выглядели так: (absulute-snowfrost-firelight-sunset)


Лето

Абсолютное: русое, мягкое и светлое лето, которое лучше всего выглядит в мягких холодных пастельных цветах. (В Sci Art это может быть любое малоконтрастное средне-светлое лето)
Солнечное, "Солнечное сияние" (Sunshine) - лето с влиянием весны - светловолосое и более яркое лето, в котором видно что-то весеннее. (В sci art - светлое лето)
Лунное, "Лунный свет" (Moonlight) - лето с влиянием зимы - темноволосое контрастное лето. (В sci art - контрастное холодное лето или, реже, контрастное мягкое лето с переходом в темную зиму)
Индейское (Indian) (* indian summer  в английском языке - то же самое, что "бабье лето" в русском) - лето с влиянием осени - более теплое и с рыжинкой в волосах (В sci art - мягкое лето)

Оригинальные модели: absolute - sunshine-moonlight-indian


Весна

Абсолютная - весна с золотистыми волосами , яркими светлыми глазами и теплой кожей. (В sci art - любая достаточно светлая весна, подходящая под это описание)
Пастельная (pastel) - весна с влиянием лета, весна с волосами от русого до светло-коричневого, более мягкая, чем абсолютная весна (В Sci Art - светлая весна)
Величественная (glorious) - весна с влиянием осени, обычно рыжеволосая и очень теплая. (В sci art это warm spring)
Великолепная (striking) - весна с влиянием зимы, темноволосая и яркая (В sci art это темноволосые яркие весны)

Оригинальные модели: absolute - pastel-glorious-striking


Осень


Абсолютная - темная, смягченная, с медно-каштановыми волосами , теплой кожей и глазами (В sci art - теплая осень)
Золотая (golden) - осень с влиянием весны, более яркая и светлая, чем абсолютная. С золотистыми или рыжими волосами (в sci art это теплая осень, только более светлая)
Мягкая (gentle)  - осень с влиянием лета - русоволосая или светло-каштановая осень, достаточно светлая и при этом мягкая. (В sci art это мягкая осень, светлый вариант)
Бронзовая (bronzed) - осень с влиянием зимы - темноволосая осень с волосами от каштанового до черно-коричневого, достаточно контрастная. (В sci art - темная осень а также темная мягкая осень, если она близка к границе с темной)

Оригинальные модели: absolute - golden-gentle - striking



Tags: 4 сезона, color me a season, весна, зима, лето, осень, системы типирования
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments