Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Системы типирования: color me a season. Построение палитры 4 сезонов

Последняя на данный момент теория цветотипов, на которой я бы хотела остановиться поподробнее, потому что в ней очень много интересного - Color me a season - ("раскрась меня как время года") . Автор этой теории Бернис Кентнер. И теория существует с 1989 года. Тем не менее, в ней достаточно много очень интересных находок в области колорита внешности.

Сегодня расскажу о том, как  получаются цвета для 4 классических сезонов - это очень хорошо описано у Бернис. Это знание пригодится и вне теории Color me a season.

Как известно, все цвета образуются из трех первичных - синего, желтого и красного. Цвета можно представить в виде круга.


Если мы возьмем чистые варианты этих цветов, при их смешивании получится зимняя палитра (за исключением оранжевых оттенков, вместо которых у зим есть серо-коричневые). Остальные оттенки получим, если прибавим чисто белый или чисто черный цвет.

Если мы к этим чистым цветам добавим светло-серый, мы получим базовые цвета для лета. Все оттенки лета получаются при их смешивании, опять же кроме оранжевого- вместо него у лета - серо-бежевый. Остальные оттенки получаются при добавлении к этим цветам белого и черного (серый уже в них есть)

Поскольку цветовой спектр непрерывен, получить теплые и яркие весенние цвета мы можем, сдвинув первичные цвета на полсектора, если говорить о 12 частном цветовом круге (это нас сдвинет на теплые оттенки цветов)
Весенние первичные цвета будут выглядеть примерно так:

а остальные оттенки мы получим, добавляя белый и черный к получившимся цветам.

А чтобы получить осенние цвета, мы к весенним цветам добавляем темно-серый. Все остальные цвета получаются путем смешивания или добавления черного и белого (серый в них уже есть)

Засчет этого получается отдельный цветовой круг для каждого из 4 сезонов.
Например, вот летний цветовой круг




В основном, все 4 сезонные палитры построены именно на этом принципе. 12 колоритные более сложные, но знание основы всегда пригодится.
Tags: 4 сезона, весна, зима, лето, осень, палитры, системы типирования
Subscribe

  • 5 лет работы %)

    Зимой мы все болтаем и болтаем=) Но ничего, на подходе два примера разбора=) А пока поболтем еще. Это полезно=) В декабре 2012 я впервые начала…

  • А как одеваются в вашем городе?

    Здравствуйте, дорогие читатели=) Сегодня предлагаю еще одну тему-болталку, в декабре будет пример стилевого разбора и интересный пример цветотипа, а…

  • Этническое разнообразие

    По следам предыдущего поста про разнообразие внешности, предлагаю еще посмотреть на "среднюю представительницу\ среднего представителя"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments