Сегодня расскажу о том, как получаются цвета для 4 классических сезонов - это очень хорошо описано у Бернис. Это знание пригодится и вне теории Color me a season.
Как известно, все цвета образуются из трех первичных - синего, желтого и красного. Цвета можно представить в виде круга.
Если мы возьмем чистые варианты этих цветов, при их смешивании получится зимняя палитра (за исключением оранжевых оттенков, вместо которых у зим есть серо-коричневые). Остальные оттенки получим, если прибавим чисто белый или чисто черный цвет.

Если мы к этим чистым цветам добавим светло-серый, мы получим базовые цвета для лета. Все оттенки лета получаются при их смешивании, опять же кроме оранжевого- вместо него у лета - серо-бежевый. Остальные оттенки получаются при добавлении к этим цветам белого и черного (серый уже в них есть)

Поскольку цветовой спектр непрерывен, получить теплые и яркие весенние цвета мы можем, сдвинув первичные цвета на полсектора, если говорить о 12 частном цветовом круге (это нас сдвинет на теплые оттенки цветов)
Весенние первичные цвета будут выглядеть примерно так:

а остальные оттенки мы получим, добавляя белый и черный к получившимся цветам.
А чтобы получить осенние цвета, мы к весенним цветам добавляем темно-серый. Все остальные цвета получаются путем смешивания или добавления черного и белого (серый в них уже есть)

Засчет этого получается отдельный цветовой круг для каждого из 4 сезонов.
Например, вот летний цветовой круг
В основном, все 4 сезонные палитры построены именно на этом принципе. 12 колоритные более сложные, но знание основы всегда пригодится.