Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Как разнообразить цвета палитры. Способ 2. Вписываем чужие цвета.

Что делать, если вашего любимого цвета нет в вашей палитре и нет в индивидуальной палитре? Если знать несколько правил, его можно вписать в гардероб.

В принципе, правила можно свести вот к этим:
- стараться не вписывать цвета,которые вам противопоказаны (т.е. если вы мягкий колорит, лучше не стараться вписать кислотные оттенки, а если светлый - то какие-нибудь убийственно темные и тяжелые, или льдистые, если Вы теплый колорит итд. В этом случае вряд ли получится адекватно вписать "противопоказанный" цвет. Единственная возможность - для стилистического решения, в аксессуарах. И именно этот аксессуар будет привлекать внимание на себя (если это пояс, например, то все будут смотреть на талию, не на ваше лицо, при этом достаточно смелый образ получится, слегка агрессивный. Но подчеркивать достоинства можно и менее экстравагантным способом, вполне обходясь цветами своей палитры )

- по возможности найти похожий цвет среди подходящих вам и использовать его

- соблюдать пропорции. Чем больше этот цвет "не ваш", тем меньше его на Вас должно быть. В некоторых источниках считается, что оптимальное количество "чужого" цвета - до одной четвертой или одной третьей в костюмном ансамбле. В случае, если цвет достаточно нейтрален, его может быть и больше, но все равно меньше половины. Все остальные цвета должны быть из вашей палитры.

- не вписывать больше одного чужого цвета, а то гармонии достигнуть будет крайне сложно.

- держать подальше от лица, например, в аксессуарах или одежде ниже груди, либо отделять от лица своим цветом - бусами, шарфами итд

- если этот цвет в принте сочетается с цветами вашей палитры - скорее всего, никаких дополнительных усилий не потребуется

Попробуем вписать бежевый в палитру темной зимы. Бежевый относительно нейтральный цвет, поэтому особых проблем в сочетаемости с палитрой быть не должно.


Начнем с самых простых вариантов:

1) Бежевого у темной зимы нет, зато есть  более серый, но похожий на бежевый taupe - серо-бежевый. Его можно использовать без страха.
2) Если в рисунке бежевый сочетается с цветом палитры, например с черным, то проблем тоже быть не должно.
3) Если цвет далеко от лица (ниже линии груди) и сочетается с цветами вашей палитры - все будет в порядке.


4) сочетать  с цветами своей палитры. Обычно темная зима не может носить бежевый из-за того, что он не позволяет создать нужный для этого колорита контраст. Если дело в этом, то  нужно сочетать этот цвет с темными цветами темной зимы. Не обязательно с черным. Можно и с темно-бирюзовым или, например, с винным, как здесь.


5) Отделить бежевый от лица можно,надев сверху что-то своего цвета (бусы, шарф, жакет, свитер итд)

Иногда работает и наоборот- когда чужой цвет сверху, а свой внизу - но только в случае, если свой цвет хорошо видно. Например, черный  свитер+ бежевый  шарф.

6) Ну и использовать цвет в аксессуарах - тоже достаточно безопасный способ.




Предлагаю попробовать и самим вписать какой-нибудь цвет, который очень хочется носить, в свою палитру и поделиться своими идеями в остальными читателями в комментариях.
Tags: 12 колоритов, бежевый, зима, темная зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments