Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Как разнообразить цвета палитры. Способ 1. Индивидуальная палитра и соседний колорит

Продолжаю тему "что делать, если меня чем-то не устраивает мой колорит". Начало здесь: http://color-harmony.livejournal.com/87228.html
Самое легкое  - это то, что я написала первым - когда  свой колорит нравится, но не хочется быть ограниченным только определенным набором цветов.
На самом деле, в любой системе цветотипов набор цветов несколько ограничен, поскольку эти цвета должны подходить не только лично Вам, а целой группе людей с похожим колоритом.

Вот например, мой колорит - мягкая осень.
И вот моя палитра

Эта палитра подходит разным девушкам, у которых колорит мягкий и теплый. Это могут быть нейтральные осени с переходом в лето, мягкие осени, близкие к теплой осени, светлые мягкие осени - блондинки и мягкие кареглазые или темноволосые осени с переходом в темную осень, как я. Мы все очень разные, но именно этот набор цветов подходит нам всем. Эти цвета абсолютно точно подчеркивают внешность всех мягких осеней. Поэтому цветов тут не так много. 65 в палитре, но если не учитывать оттенки одного и того же цвета, то чуть больше 20. Кажется, что мало.

 В принципе, гармоничный гардероб на все случаи жизни можно построить и на этих цветах - их будет достаточно. В каждой палитре представлены почти все секторы 12 частного цветового круга. На самом деле, если посчитать всю одежду нашего гардероба, то если он достаточно сбалансирован, вряд ли там тоже найдется больше 20-30 различных цветов, да и то, это, скорее будет максимум, если не учитывать их темноту.

Однако, иногда кажется, что этих цветов мало. Означает ли тот факт, что я мягкая осень, то, что мне не идут другие цвета? Конечно нет. Естественно, там есть своя логика. Типичные "усредненные" представители колорита встречаются редко. Все в той или иной мере сдвигаются к какому-то из соседних колоритов. Это может быть либо "сосед по характеристике", либо "сосед по сезону", либо, что реже, есть переходы между двумя нейтрально-теплыми или нейтрально-холодными сезонами (например, между мягким летом и темной зимой).

В моем случае вспомогательный колорит - это темная осень. Это можно понять по драпингу и по индивидуальной палитре. Поскольку я близко к границе с этим колоритом, из него добавляется много цветов.

Бывает, что человеку идут и некоторые цвета своего "классического" сезона. В моем случае - это теплая осень. Действительно, например, мне идут некоторые цвета теплой осени, в основном - teal, темные зеленые и нежные персиковые.

Самый хороший способ определить какие именно цвета и откуда добавляются в Ваш колорит - это драпинг огромным количеством тканей. Но в реальной жизни он мало осуществим, так что можно пойти другим путем.

Например, с помощью драпинга определить, какой колорит "на втором месте"
В моем случае - это темная осень. Логически можно подумать, какие цвета из нее должны мне подойти. Естественно - в первую очередь - мягкие и не самые темные, поскольку я мягкая осень. По факту получается, что мне идет вся палитра за исключением самых темных цветов, а также некоторых самых теплых цветов (типа махагона), что означает, что я прямо-таки на границе колоритов. Это добавляет мне еще кучу цветов. В некоторых случаях, человеку подходят некоторые цвета двух соседних палитр.

Один из способов определить соседний колорит, если драпинг невозможен - составление индивидуальной палитры через кулер. Даже если палитра не очень большая, в ней хорошо заметно, какой колорит у вас превалирует, и из какого еще колорита добавляются цвета.
Например, вот моя индивидуальная палитра и все цвета без повторения оттенков рядом.  По палитре видно, что я осень, что мои краски мягкие и темные. Палитра еще добавляет мне несколько цветов.





Соседняя и индивидуальная палитры добавят человеку много цветов. В принципе, каждому человеку идут все цвета 12 частного цветового круга, главное - знать какие именно оттенки.

В следующий раз расскажу еще о двух способах разнообразить палитру:
 - как вписать в гардероб те цвета, которые не вошли ни в сезонную, ни в индивидуальную палитры
- как сочетать цвета палитры, используя цветовой круг.
Tags: 12 колоритов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments