Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:
  • Mood:

Размеры. Идеальный вес

Сегодня расскажу о том, как рассчитать свой идеальный вес. Не пугайтесь дамы, я, исходя из моих культурных особенностей и мировоззрения, не понимаю чрезмерного стремления к худобе, до моей родной культуры эта тенденция дошла еще не в полной мере. Так что никого агитировать исхудать до костей я не буду=)

Как предисловие - мой личный взгляд на вопрос веса:
На мой взгляд, главное в весе - это здоровье. если вес в пределах нормы, человек здоров, если ниже или выше - будут проблемы со здоровьем.

Параметры красоты вообще различаются и по культурам, и по семьям, и у каждого человека свое представление о красивом, поэтому надо любить свою конституцию и поддерживать ее в здоровом состоянии без излишеств в ту или иную сторону.

Чтобы рассчитать свой идеальный для здоровья вес, существует несколько формул. самая известная - индекс Кетле.
Этот индекс показывает, нормальный у Вас вес, избыточный или недостаточный.

Вам нужно ваш вес (в кг) разделить на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат.

Для наглядности:
мой вес=57 кг
мой рост=164см = 1,64 м

индекс Кетле = 57 / (1,64*1,64) = 57/2,6896 = 21,2

Интерпретация результатов:
меньше 19 - недостаточный вес, истощение, могут быть проблемы со здоровьем (* если только у вас не от природы тонкокостное телосложение, и женственных изгибов особенно нету, вес в принципе у вас всегда маленький - тогда индекс, возможно, может быть чуть меньше)
от 19 до 26 - нормальный вес для здоровья
от 27 до 31 - избыточный
от 32 - крайне избыточный, могут быть проблемы со здоровьем.

Но более интересна методика расчета идеального веса. Там берется количество веса на рост. Она хорошо работает с нормостениками и всеми тонкокостными и ширококостными, кто близок к границе с нормой. С явно худыми тонкокостными типажами и с явными ширококостными она может не сработать. У первых норма чуть ниже, у вторых чуть выше.

Чтобы самим не высчитывать и не мучится, переводя футы в в сантиметры итд, предлагаю воспользоваться вот этим милым сайтом: http://www.eurofemme.ru/toolbox/bmi.php . Ссылку на этот сайт я уже давала, когда мы определяли способность к загару прошлым летом.

В конце тестирования он вам выдаст информацию о том, сколько хотели бы весить люди вашего возраста по данным опросов (в принципе, эта информация нужна только из любопытства), ваш индекс массы тела (Кетле),  вес, который для вас нормален, а также идеальный вес для вашего роста, рассчитанный по разным формулам.




То есть при моих 57 кг я почти близка к идеалу=)

К слову сказать, в молодом возрасте , если у Вас не сбился обмен веществ от неправильного питания, приема таблеток и гормональных изменений, организм сам более-менее контролирует вес. Беременность может чуть повлиять, но не сильно при здоровом организме.



А теперь вопрос о "модельной" внешности, который так или иначе все равно возник бы. Ну во-первых, на вкус и цвет товарища нет, как я говорила, так что надо любить свою конституцию. У кого то женственные и нежные округлости, у кого-то эльфийское телосложение, а кто-то как сильная и ловкая пантера. Каждый красив по своему.

Ориентироваться на то, что есть в сети, я думаю, не стоит. Во -первых, такое телосложение нормально только для янского типа (явно выраженная тонкокостность, высокий рост, практически отсутствие женственных изгибов), для остальных такая фигура негармонична. Во-вторых, не уверена, что и для явных янских эти цифры адекватны нормальному весу.

Из интереса, зайдите на тот же сайт eurofemme и попробуйте рассчитать индекс Кетле для такой "модели". Индекс получается 15, это не норма уже и для явных янских.

Вообще, вся проблема веса все равно упирается не в в вопрос "сколько" , а в вопрос "где", а об этом поговорим уже, когда будем разбирать типы фигур.
Tags: идеальный вес, полезные ссылки, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments