Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Colortime. Общие цвета для колоритов и нахождение между двумя колоритами.

Последняя статья по теории colortime Pantone. Примерный перевод отрывка из книги Литрис Айзман. Цвета в ее иллюстрации и описании не по порядку и цветопередача мне не нравится, но я оставлю как в оригинале. Почитать текст на английском можно здесь: http://seasonalcolor.yuku.com/topic/29/More-Alive-With-ColorPantone#.UUCq_NaLj-4. Я сама далеко не всегда согласна с мнением автора по поводу общих цветов, но об этом не здесь=)



Небесный голубой (Sky blue)
Этот цвет может добавить свежести и контраста теплым колоритам. многие могут подумать, что голубой цвет странно смотрится с теплыми цветами, но это не так. вспомните, как прекрасно выглядят фиолетовый ирис или красная герань на фоне синего неба.

Смягченная джинса (Faded Denim)
Никто не будет отрицать, что пара классических синих джинсов подходит практически ко всему. Сейчас много оттенков джинсы, но именно смягченный классический деним считается универсальным цветом.


Цвет хвои (pineneedle)
зеленый цвет сочетается в природе с любыми цветами, зеленый цвет представлен множеством оттенков, но самый универсальный - цвет хвои, который бывает даже зимой.

Водоросли (seasgrass)
Другой оттенок природного нейтрального зеленого. цвет водорослей - это серовато-зеленый оттенок, который может стать прекрасным фоном для большого количества цветов. Он может также использоваться как базовый цвет в гардеробе.

Солнечный свет (sunlight)
этот чистый светлый желтый цвет всегда присутствует в нашей атмосфере. Это радостный и согревающий цвет будет особенно хорошо смотреться в холодной палитре рассвета.

Чернозем (dark earth) Разнообразные оттенки земли ассоциируются с почвой, древесиной и корнями. Это важная часть цветов природы. Наши глаза привыкли к этим цветам, поэтому они хорошо воспринимаются как базовые.

Капучино (Capuccino) Еще один оттенок коричневого цвета. Он слегка теплее чернозема, более элегантен чем землистые и насыщенные красновато-коричневые тона и создает интересные сочетания со многими оттенками, особенно со сложными (например, мятным или песочным)

Божоле (Beaujolais (Wine)) Классический и в то же время стильный цвет, глубокий и "вкусный", напоминающий цвета ягод и винограда, из которых делают вино.

Баклажан (Eggplant (Aubergine)) Более фиолетовый оттенок, чем винный. Баклажановый считается классикой в мире моды.

Светлый серо-коричневый и песочный (Light Taupe, Bleached Sand) - идеальные нейтральные цвета, оттенки серо-коричневого и бежевого, цвета песка и камня. Это прекрасные цвета, которые хорошо сочетаются как с теплыми, так и с холодными оттенками, особенно как аксессуары или в качестве базовой одежды.

Светлый хаки (pale khaki) - другой нейтральный базовый цвет с оттенком зеленого. Это не только классика летней одежды, но и важная часть повседневного или офисного стиля.

Нейтральный серый (neutral grey) . Еще один идеальный нейтральный цвет, он прекрасно уравновешивает цвета. В природе серый присутствует в тумане или в оттенках неба. Поскольку серые дни не такие радостные, как солнечные, обычно хочется добавить к серому яркий акцент.

Цвет мокрого асфальта (charcoal) - самый темный из оттенков серого, властный, устойчивый и сильный цвет.

Цвет морского флота (navy blue) - цвет неба вечером. Этот цвет ассоциируется с силой и мощью черного цвета, но не является таким загадочным. Это прекрасный фоновый цвет для многих оттенков.

Угольно-черный (jet black)
Когда наступает ночь, черный становится основным цветом. Этот защищающий цвет цвет объединяет в себе силу и мощь,  загадку и тайну. Это важный базовый цвет, добавляющий сложности и элегантности другим цветам.

Нейтральный красный (true red). Подумайте о том, как часто встречается этот цвет в природе и как он используется в качестве предостерегающего цвета. Нейтральный красный - самый универсальный из оттенков красного, он оживляет и теплые, и холодные цвета.

Цвет морской волны (teal). Этот уникальный цвет вод тропического моря объединяет в себе теплые и холодные оттенки



Бывает так, что человек оказывается между двумя из трех колоритов color time. В этом случае Литрис рекомендует использовать более подходящую палитру на три четвертых и дополнительную палитру - на четверть. Тогда образ будет гармоничным.

Например, я сама нахожусь между sunlight и sunset, поэтому могу использовать как базу цвета sunlight и как акценты цвета sunset.

Такой подход пригодится, чтобы понять, что значит быть нейтрально-теплым и нейтрально-холодным колоритом. А еще процентное плавило хорошо работает с "вписыванием" цветов соседней палитры в вашу одежду.
Tags: pantone, системы типирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments