Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Системы типирования: Leatrice Eiseman и Colortime, теоретическая база и параллели с 12 колоритами

Продолжаю рассказывать о других системах типирования. Осталось у меня их три (их гораздо больше, но остальные затрагивать я не буду). Эти три - это Colortime, здесь немного информации, она простая,но заслуживающая внимания, чем-то она меня цепляет. Наводку на нее дали читатели нашего сообщества=) спасибо=). Вторая - Color me a season - она интересная в плане теoрии цвета, там будет побольше, и третья -  Susanne Caygille - о ней пару слов для общего развития и понимания, почему для меня Энн Хэтауэй - яркая зима, а для последователей этой теории - лето.


Ну и сегодня у нас Color Time, система, придуманная директором института  цвета Пантон - Литрис Эйзман  (Leatrice Eiseman - не уверена насчет русской транслитерации ее фамилии, мне постоянно хочется прочитать по-немецки - Айземан).
Литрис является автором нескольких книг по цвету. Например ее книгу "Colors for your every mood" ( "Цвета для любого вашего настроения")http://books.google.ru/books?id=b8UNyLwxxTMC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false очень хвалят.
А в ее другой книге -More alive with color, чье названии можно приблизительно перевести как "больше жизни с цветом", Литрис предлагает собственную теорию цветовых типажей. Систему 4 сезонов она считает устаревшей, не подходящей людям неевропейского происхождения, да и не всем европейцам даже. И предлагает использовать всего три цветовых типажа, названных по времени суток (отсюда и название colortime - время цвета).

Использованы палитры и некоторая информация из блога Литрис http://eisemancolorblog.wordpress.com/tag/more-alive-with-color/# и из ее книги


1) Sunrise
В палитру sunrise (рассвет) входят все холодные цвета (похожие на цвета холодных сезонов по 12 колоритам)
Ассоциативно рассвет - это прохладное, свежее время дня, поэтому холодные краски преобладают.




2) Sunlight
В палитру sunlight (солнечный свет, день)  входят все нейтральные слегка смягченные цвета, похожие на цвета мягких сезонов, исключая самые серые и самые темные.
Ассоциативно день - это время, когда природные краски слегка смягчаются из-за солнечного света.



3) Sunset
В палитру sunset  (заход) входят самые теплые цвета, похожие на цвета теплых сезонов.
Ассоциативно - желтый цвет солнца на закате окрашивает все в теплые тона.





В зависимости от подтона кожи и других характеристик внешности - больше теплый, больше холодный или нейтральный, человек попадает в один из этих типажей.

Кроме этих трех палитр есть еще и набор базовых цветов, подходящих всем трем типажам - crossover colors- это глубокие и при этом мягкие цвета. Это не отдельная палитра, это цвета, которые по мнению Литрис подходят всем. Она рекомендует использовать их как базовые цвета, сочетая с цветами подходящей палитры.


Если вспомнить 12 сезонную систему, то не охваченными остаются яркие сезоны, светлые и темные. С ними, скорее всего, все будет зависеть от того, насколько у них выражена температурная характеристика. У ярких сезонов обычно она выражена. у темных - когда как. Темные и светлые бывают как более теплые/холодные, так и нейтральные.
Tags: pantone, красота природы, мягкие цвета, палитры, персоны, полезные ссылки, системы типирования, теплые цвета, холодные цвета
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community