Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Бархатные колориты - между темным и мягким

Если Вы не можете определить, какая же характеристика у вас ведущая, мягкий или темный, если крайне сложно даже определить теплый вы типаж или холодный, если у вас относительно высокий контраст светлого и темного во внешности, не характерный для мягких типажей, Вы знаете, о чем пойдет речь.

Есть типажи, находящиеся на границе мягких и темных колоритов - иногда их называют "velvet" - бархатные. Сразу можно сказать, что эти типажи темные и мягкие, но вот какая характеристика ведущая, не всегда очевидно. Температурная характеристика вообще третья, поэтому споров о том, холодный или теплый вы типаж  - не меньше.
При драпинге оказывается, что такому типажу идут мягкие цвета, но не самые мягкие, и темные цвета тоже идут, но не самые темные. И некоторые относительно теплые цвета идут, и некоторые относительно холодные цвета идут. Как же такое получается? По поводу температуры - тут все понятно, эта характеристика не ведущая, выражена не ярко, поэтому темный мягкий типаж нейтральный по температуре, с маленьким преобладанием тепла или холода.
А с мягкостью и темнотой происходит так: мягкие палитры прибавляют к своим цветам серый цвет, а темные - черный цвет. Нам же, бархатным, нужны цвета с примесью темно-серого. Поэтому мы, бархатные типажи, и оказываемся между палитрами. Цвета, смягченные светло-серым слишком невыразительные для нас, а цвета, явно близкие к черному - слишком тяжелые.

Однако, одна палитра в 12 колоритах из четырех (мягкое лето, темная зима, мягкая осень, темная осень) все же самая подходящая для нас.

Чтобы ее найти, нужно для начала определить теплый вы типаж или холодный. Это будет сделать не всегда легко, потому что эта характеристика может быть не очень выражена. После этого, нам стоит идти от обратного и найти какая палитра из двух подходит меньше. Теплые выбирают между мягкой и темной осенью, а холодные - между мягким летом и темной зимой. В обоих случаях надо сравнивать самые светлые и серые цвета с самыми  темными и яркими и посмотреть, что подойдет больше.


1 строчка - зима и ее самые темные и яркие цвета, которые мягкое лето обычно не выдерживает - черный, темно-синий, темный пурпурный, темный коричневый, яркий желто-зеленый, яркий темный голубой, светлая фуксия

2 строчка - мягкое лето и цвета, которые на зиме будут выглядеть удручающе - цвет увядшей розы, серо-лавандовые, серо-голубой, серо-розовый, серый светлый бежевый, светлый холодный серо-зеленый

3 строчка - темная осень и ее самые темные и теплые цвета - махагон, табачный, темный фиолетовый, темный персик, оливковый, желто-зеленый, томатный красный.

4 строчка - мягкая осень и ее самые светлые и мягкие оттенки - светлый нейтральный розовый и светлый теплый розовый, цвет листьев ивы, нежно-сиреневый, теплый серо-зеленый, светлый серовато- желтый, нежный голубой.

Чтобы определить, какой типаж вам ближе, нужно посмотреть, где больше цветов, которые вам подходят, и где больше цветов, которые вам явно не идут.

Но и тут может быть загвоздка - если вы очень близко к границе мягкий-темный, вы можете переходить через эту границу в зависимости от маленьких перемен во внешности, и летом, например, вы можете носить цвета поярче, а мягкие вам не очень, а зимой - наоборот.



И что же делать, если Вы мягкий темный типаж?

- во-первых, радоваться, что у вас такой интересный, сложный и красивый колорит=)
Похожий колорит у многих знаменитостей, поскольку темные и мягкие типажи могут относительно легко мимикрировать под другие типажи.



Во вторых, радоваться, что при желании, вы можете использовать цвета двух палитр, единственное - избегать слишком мягких цветов мягких палитр и слишком темных цветов темных палитр.

А прекрасных цветов у нас много, и они прекрасно сочетаются друг с другом


1 палитра - оттенки лета и зимы, 2 палитра - оттенки двух осеней



Если вы все же скорее темный типаж, чем мягкий, то вы можете следовать указаниям по составлению гардероба для вашего типажа, единственное, не забывать, что темные и яркие оттенки Вам лучше сочетать с более мягкими и нейтральными.

Если вы скорее мягкий типаж, чем темный, то Вам стоит сочетать самые мягкие и светлые оттенки с оттенками своей палитры потемнее и поярче, и, кроме того, с вами не будет работать совет, который часто дают мягким колоритам - одеваться тон-в-тон по темноте. Вам же наоборот, нужно создавать средний контраст светлоты в одежде, потому что обычно у мягких темных типажей средний, и даже средне-высокий контраст.

А что касается поиска вдохновения в готовых коллажах  - то Вы можете смотреть и коллажи для мягких, и коллажи для темных типажей и адаптировать их под себя.
Tags: 12 колоритов, зима, как определить свой типаж, лето, мягкие цвета, осень, темные цвета
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Community