Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Как определить цветотип, или проверяй все драпингом.



Перед тем, как начать большой блок тем о том, как определить свой типаж, хочу рассказать, как я искала свой цветотип в течение долгого времени.  Вероятно, именно этим поискам я обязана тем, что теперь знаю о теории цвета и цветотипах. Может быть будет интересно тем, кто в посиках.



Как-то раз лет 5 назад мы с подругами наткнулись в сети на теорию 4 сезонов. Вникать не стали - решили просто распределить, кто есть кто. Описания там были не очень адекватные, вкратце выглядело так: весна - золотистая блондинка, осень - белокожая рыжая, зима - Белоснежка, лето - шатенка, как со светлой так и со смуглой кожей. Я шатенка со среднесмуглой кожей. Я подумала, что я лето. Там было написано, что Лету стоит насить нежные пудровые оттенки и оттенки а-ля акварель. Я запомнила, хотя никогда особо не следовала такого рода рекомендациям - все же я еще была подростком тогда. Однако, когда я мерила одежду "летних" цветов, она на мне как-то не смотрелась - пудровые оттенки на мне превращались в светло-серые - бывает, что цвет убивает внешность, а в этом случае моя внешность поглощала светлый цвет, делая его невыразительным. Нежные холодные оттенки давали блик на лицо. В общем я подумала, что за фигня, и на время о сезонах забыла.
И тут как-то случился на нашей улице праздник, я попала на мастер класс, где какая-то визажист в честь годовщины какой-то косметической марки оказывала разные услуги. В том числе и определяла цветотип. У нее с собой были всего лишь 4 тестера - очень светлый холодно-розовый, фуксия, очень яркий салатовый и насыщенный морковный. Все 4 цвета не мои=) Посмотрев на меня повнимательнее и поприкладывав ко мне эти цветные картонки по нескольку раз, она решила, что я зима. Я ей поверила. Хотя сомнения оставались - льдистые оттенки зимы были чем-то чужим для моей внешности, а самые темные зимние оттенки и вообще меня убивали. Основой моего гардероба они так и не стали, потому что я все же подбирала одежду по принципу идет-не идет, а не по цветотипу. Второй раз тоже как-то довелось мне чтобы мой типаж определяли визажисты. Опять посчитали, что я зима. У меня темно-коричневые волосы, сине-зеленые глаза -они ориентировались на это.
Так и думала бы я , что я зима, если бы как-то не наткнулась пару лет назад на теорию 12 сезонов с примером палитр на одном англоязычном сайте.  Там, по-крайней мере, я смогла определить нужное направление. Посмотрев на палитры, я поняла, что большинство одежды , которая мне идет, попадает в палитры мягкое лето, мягкая осень, темная осень и лишь немного темная зима. Значит я не зима. Выбор у меня был из двух характеристик - либо я  soft - мягкая, либо я deep - темная. В дальнейшем я выбрала характеристику soft (склоняясь к soft summer, потому что я привыкла, что все определяли меня как холодный типаж, у меня вообще кожа нейтральная - сложно сказать, какие краски преобладают), потому что во-первых, в типажах для deep было написано, что глаза должны быть насыщенного цвета. Если зеленого, то темно-зеленого. Достаточно ли темны мои глаза и насколько темным бывает зеленый цвет глаз до недавнего времени я не смотрела. Ну и во-вторых, мне помогли статьи об определении типажа для женщин неевропейского происхождения. Моя историческая родина  - Ближний Восток, для нас обычны темные волосы и глаза. У меня вот из-за смеси кровей глаза получились серо-зеленые, хоть и насыщенные - у меня у всех женщин в семье зеленые глаза только разных оттенков=). Эти-то глаза вроде бы и не пускали меня в  deep.  Зато вот сезонный анализ для женщин-неевропеек мне очень помог разобраться с цветом и его природой, а также с самой собой и моим типажом. Нам, полукровкам и южанам достаточно сложно определить свой типаж просто читая характеристики цвета волос, глаз и кожи - они у нас априори несколько темнее, чем у жителей Западной Европы, даже если мы из регионов с "европейской" внешностью. Кстати, в России то же самое - многие люди обладают более темной внешностью, чем жители западной Европы, поскольку в России народы веками смешивались. 
Поэтому, понимая, что определение сезона для меня это настоящий вызов, чисто из женского любопытства я начала методично анализировать мельчайшие подробности своей внешности - вплоть до рисунка в глазу. Результаты рьяно указывали мне на осень, что меня не очень смущало, потому что мягкое лето и есть лето с влиянием осени, я думала, что я на границе, но ближе к лету. Все решил драпинг и наложение фото на палитру.  в один прерасный день я наконец-то решила сравнить определяющие цвета, и мягкая , да и темная осень были гораздо лучше , чем мягкое лето. Оно тоже было не плохо, но немного холодновато и делало меня немного старше.  Это было для меня удивление. А потом я поняла, что много факторов указывало мне и раньше на то, что я нейтрально-теплый тип, притом осень. Если выбирать между рыжим и синим, рыжий мне идет больше. И золото и серебро на мне неплохо смотрятся, но золото гармоничнее. Холодный розовый мне никогда не шел, фуксия хороша была только с бежевым или шоколадным, зато персиковый был очень гармоничен. В детстве в волосах у меня были золотистые и медовые пряди, потом они потемнели. Когда мы из интереса мерили парики с подругами, все сочли, что пепельно русый мне плохо, а рыжеватый блонд -супер. за свою жизнь я красилась в рыжий и в черный, рыжий шел гораздо больше. Сейчас не крашусь вовсе - оставляю свой родной темный шатен, изредка добавляя цвета арабской темной хной - за годы знакомства с хной я научилась получать из нее оттенок максимально близкий к натуральному, однако с нюансами - либо чуть теплее, либо чуть холоднее. Плюс и то, что хна волос не прокрашивает, она его сверху обволакивает. 
В общем, вернемся к цветотипам - так я и узнала что я осень. Либо мягкая, либо темная. До недавнего времени считала себя мягкой осенью стопроцентно, хотя мне и не очень идут самые светлые ее тона - они теряются. А в темной осени - наоборот- светлые и средние тона - хорошо, а темные - тяжеловаты. Недавно из интереса попросила меня типировать девушек с одного американского форума, специально для них сделав кучу фото с различными тканями. Они тоже пришли к выводу, что я где-то между мягкой и темной осенью, но посчитали, что перевес к темной осени. Правда я думаю то, что фотоаппарат меня спокойно и зимой может сделать.=) В любом случае, я нашла свою палитру, а это главное. Так что я жду, когда Лора Александер расскажет, что такое Soft Autumn Deep - темный вариант мягкой осени, приближенный к темной осени, но чуть менее насыщенный. Это должна бы быть я=)
Забавно, что совсем недавно опять я попала на мастер класс где очередная девушка определяла типажи- меня пригласила туда подруга. Так вот эта девушка тоже определила меня как зиму. Из-за моих каштановых волос и сине-зеленых глаз=)) при этом оттенки макияжа мне все равно подобрала из палитры глубокой осени  - я уже это хорошо вижу. И считала, что это зима=) правда она считает, что и терракотовый - весенний цвет, а серо-голубой - оттенок зеленого=))) 

Но зато мои долгие многогодичные поиски пошли  на пользу во-первых, мне: 1) я много узнала о цвете и цветотипах. Очень много=). 2) Я натренировала глаз и более-менее точно вижу, что мне идет или нет, также как и другим людям.  
Ну и конечно, моим друзьям, знакомым и читателям это тоже на пользу- поскольку я всей этой информацией решила поделиться=)




Tags: как определить свой типаж, обсудить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments