Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Beauty For All Seasons (BFAS) от Color Alliance - достоинства и недостатки



Закончились сообщения, иллюстрирующие разные подтипы сезонов в этой теории. Напоминаю участникам сообщества, что эта работа была проделана для того, чтобы иметь представление о разнообразии типажей внутри одного сезона и иметь общее представление о типажах BFAS . Некоторые типажи не так легко найти в сети для того, чтобы проиллюстрировать описание, поэтому нужно помнить, что в системе BFAS лето - это холодный и мягкий типаж, зима - холодный и яркий, весна - теплый и яркий, осень - теплый и мягкий. Соответственно, все типажи внутри одного сезона по умолчанию обладают этими характеристиками.

Напомню и общий принцип: эти иллюстрации не анкета. По схожести с определенным типажом очень сложно определить колорит. Поэтому определение типажа по этой системе не возможно без консультанта. Консультант же сначала определяет вашу "сезонность", потом контрастность, а потом определяет точные характеристики цветов вашей кожи, волос и глаз. именно последние точные характеристики определяют "красивое имя" внутри сезона. Притом решает, к какому типажу вы ближе, компьютерная программа - консультант может лишь предположить, основываясь на тех же описаниях.

Исходя из этого пишу про достоинства сначала

1) красивые названия.
Тут чисто материальный и психологический принцип. Красивые названия лучше продаются женщинам. Потому что сказать кому -то "я мягкое лето" не очень греет душу и наше врожденное женское самолюбие=) - слишком все просто и на поверхности, а вот сказать "я лазурное лето" - это уже да, красиво.

2) индивидуальная палитра - достаточно широкий выбор цветов, которые вам по-любому подойдут, потому что палитра составляется на основе точных цветовых координат глаз, волос и кожи. Такая палитра более широкая, чем 12 колоритов. Обладатели этих палитр, я думаю, замечали, что их палитры - палитры с переходом между двумя типажами из 12 колоритов.

3) учитывается сезонность и контрастность сразу - классическая теоретическая база 4 сезонов обогащена контрастом внешности. С 12 колоритами контраст надо определять отдельно - есть менее контрастные и более контрастные типажи внутри одного колорита.

4) большое количество типажей дает возможность сказать, что система направлена на то,чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого. Хотя, для подчеркивания индивидуальности принадлежность к какой-то редкой цветовой палитре не так уж важна. Тем не менее, индивидуализация - это то, к чему все мы стремимся, потому это опять же удачный коммерческий ход.

Недостатки системы в основном оказываются оборотной стороной ее достоинств

1) Непонятные названия. Если человеку сказать, что его колорит мягкий и прохладный, он будет иметь представление о цветах , которые ему идут, и, в принципе, при достаточно хорошем видении цвета более-менее сориентируется без палитры, какие цвета искать в магазине, а от каких бежать. А если ему сказать, что он лазурное лето? То есть без палитры определение типажа по BFAS не имеет смысла. Хотя палитра всегда заказывается отдельно. 
Именно по этой причине как многих привлекает система БФАС и ей подобные красивыми названиями, так других она ими же и отталкивает.

2) Индивидуальная палитра работает в том случае, если попался хороший консультант. Если с консультантом не повезло и у него не очень развито цветовосприятие , то от его ошибки часть цветов палитры будет не подходить, даже если сезон определен верно.

3) Несмотря на то, что учитывается контрастность, не учитываются более значимые характеристики внешности - мягкость, светлота, относительная температура.

4) Большое количество типажей и индивидуализация не дает возможности использовать чужие вдохновляющие идеи и общие советы касательно гардероба. Нужно либо самому учить теорию цвета, чтобы пользоваться палитрой, либо зависеть от консультанта, который Вам будет рассказывать, что и с чем сочетать и каким образом. А в создании своего стиля лучше знать несколько трактовок одной и той же палитры, чем одну-две.

5) Еще один недостаток - судя по описаниям все люди с кожей темнее оливковой попадают в Зиму, хотя на самом деле, они могут быть всеми 4 сезонами.


Ну и важное замечание:
Типажи BFAS не пересекаются с 12 колоритами. Чтобы делать какие-то предположения нужно смотреть палитру, сравнивать ее с палитрами 12 колоритов, и то точного совпадения не будет. Поэтому никакие параллели тут проводить нельзя.



Tags: bfas, системы типирования
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Одежда и психологический ресурс

    Наша жизнь полна стрессов — эта фраза уже практически аксиома. Чаще всего всего недостаток психологического ресурса — одна из причин,…

  • Палитра холодной зимы и уютное настроение

    Моя любимая тема с цветовыми сочетаниями - это создавать неожиданные настроенческие решения. Вот например, холодная зима и осенний уют, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Одежда и психологический ресурс

    Наша жизнь полна стрессов — эта фраза уже практически аксиома. Чаще всего всего недостаток психологического ресурса — одна из причин,…

  • Палитра холодной зимы и уютное настроение

    Моя любимая тема с цветовыми сочетаниями - это создавать неожиданные настроенческие решения. Вот например, холодная зима и осенний уют, например,…