Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Оттенки цветов. Способы называния цвета.

Как мы знаем, у каждого цвета есть оттенки. Именно они создают разнообразие цветов, которое мы видим. Оттенков великое множество. На этом и основывается главное правило цвета в имидже: Любой человек почти всегда может носить любой цвет, главное - оттенки. Т.е,например, у каждого колорита есть свои красные или свои зеленые оттенки. С черным и белым немного сложнее - это ахроматические цвета, и если быть точным, то белый (чисто белый) - это один цвет - полное присутствие света, и черный (чисто черный) - это один цвет - полное отсутствие цвета и света.

Тем не менее, когда мы обычно говорим об оттенках черного и белого, мы говорим о "цветных" черном и белом, если можно так назвать, - иссиня- черном, фиолетово-черном, кремовом (белый с каплей желто-оранжевого и серого), цвете слоновой кости (белый с каплей желтого) и очень светло-сером и очень темно-сером (off-white и off-black).

Для названий оттенков цвета есть несколько возможностей:
1) Сложносоставные слова и нейтральные словосочетания . В некоторых случаях это самый понятный способ. Например, светло-серый, сине-зеленый, холодный розовый, мягкий красный.
2) Названия по предмету. Этот способ тоже наглядный, хотя разные люди по-разному могут представлять один и тот же предмет, хотя бы потому что в природе есть некоторый разброс по цвету у одного и того же предмета. Например, "сливовый". Такой? http://moatmeal.files.wordpress.com/2010/07/plums_in_basket.jpg или такой? http://2.bp.blogspot.com/_kwJ6qLelQIM/TI6v1jK_MVI/AAAAAAAAAFU/LHhLBXsc2VQ/s1600/plum1.JPG
Хотя некоторые названия цветов по предмету обозначают вполне себе определенные цвета с общепринятыми координатами.
3) Названия по красителю. (Охра, синий кобальт итд)
4) Метафорические названия (каирское небо, космический фиолетовый и так далее). Эти названия подключают ассоциативное мышление и могут различаться у разных людей в зависимости от багажа знаний, культуры и тому подобного.
5) Рекламные названия - они тоже происходят из метафорических, но главная их цель - не назвать оттенок, а привлечь к нему внимание. Это, например, "цвет бедра испуганной нимфы".

На курсах колористики у Надежды Азаровой http://www.osinka.ru/Di-os/Kursy/naaz_04.html (которые я очень рекомендую, кстати) мы делали интересное задание на различение оттенков цвета: нужно было найти дома несколько вещей одного цвета и сфотографировать их - это очень наглядно показывает, что нас окружает множество оттенков того или иного цвета.
Если хотите, можете попробовать сделать это дома.

Вот что нашла я:
Зеленый




Желтый


Оранжевый


Красный


Фиолетовый


Синий



Tags: promotion, желтый, зеленый, красный, оранжевый, персоны, полезные ссылки, практика, синий, фиолетовый, цвет в языке
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Цветотип и рисунок радужки. Дополнения.

    Вы наверное помните интересную тему с РИСУНКОМ РАДУЖКИ. "Определенный рисунок - определенный цветотипный сезон". Я ее тогда брала на…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • (без темы)

    Вот и наступил учебный год, и я решила рассказать о тех источниках, что в свое время мне помогли развиваться в теме стиля и цвета. Ведь любая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments