Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Примеры классических 4 сезонных типажей. Достоинства и недостатки 4 сезонной системы

В России теория 4 сезонов до сих пор является основной. К сожалению. Не знаю, в чем тут дело - в отставании ли страны по многим областям лет на 15-20 от Запада, где эта теория и появилась, от лени ли издателей и переводчиков, которые не издают дальнейшие наработки в этой области, от общего ли недостаточного владения россиянами английским языком на должном уровне, что делает для них затруднительным чтение в оригинале. В общем, что копаться в причинах, лучше просто исправить ситуацию, не так ли?

Но сначала проанализируем саму 4 сезонную систему, которая легла в основу всех дальнейших наработок в этой области.

В прошлый раз мы выяснили, что цвета каждого сезона обладают определенными характеристиками:

Весна - средне-светлые, теплые, яркие краски
Лето - светлые, холодные, мягкие краски
Осень - средне-темные, теплые, мягкие краски
Зима - темные, холодные, яркие и контрастные краски.


Как же это соотносится с внешностью?

Вот так были представлены сезоны в книге Color Me Beautiful (Раскрась меня красиво, в дальнейшем CMB)

Источник http://colorconnection.yuku.com/topic/1065/CMB-4-Seasons-Models#.T55bwhF6-bQ

   




 Вот так выглядели сезоны первоначально в Color Me A Season (Раскрась меня как время года, в дальнейшем CMAS) (стоит добавить, что теория Color me a season развивалась затем дальше, признав, что кроме 4 чистых типажей бывают еще и переходные, но об этом чуть позже.)
зима-лето-осень-весна
  
 

Кстати, что значит, что со временем системы меняются - сейчас я бы посомневалась насчет CMAS лета и осени - на мой взгляд, лето слишком теплое здесь, а осень слишком яркая - в крайнем случае, это переходные сезоны, хотя , вероятно, это может быть погрешность старых фото (все-таки 30 лет назад) + то, что это сканы с книги. Ну и признаюсь, на этих конкретных фотографиях меня несколько сбивает мода того времени - 80е годы, наверное, единственное время, стиль которого я не понимаю - но это дело вкуса. 

Чтобы стиль не сбивал достаточно открыть любой русскоязычный источник - там все та же 4 сезонная система без изменений. Вот первая попавшаяся ссылка
Там сезоны выглядят так:
Весна - лето - осень - зима
 
 

Ну тут можно сказать, что во-первых, все четверо скорее всего не чистые представители своих сезонов, а насчет того, зима ли Дита , можно и вообще поспорить - во-первых,она на всех фото с макияжем, во-вторых, насколько я знаю, у нее светлые волосы от природы. Она, конечно, может быть зимой со светлыми волосами, но маловероятно. Тем более кожа такой белизны бывает только на контрасте с темным (неподходящим) цветом волос.

Еще очень популярна вот эта картинка с объяснением природы цвета внутри сезона



Ничего лучше по первой-второй странице поиска я даже не нашла, что говорит о том, что тема в принципе плохо проработана в России. Кстати, что там пишут, в большинстве своем даже лучше не читать - в большинстве случаев там информация мягко говоря сомнительная. Я не ставлю своей задачей раскритиковать подход рунета к цветотипам, но мне кажется, что часто он далек от того, что должно быть. Иногда до такой степени, что читаешь, и возмущаешься - как так можно было написать!

Если брать современные англоязычные источники , "абсолютные" сезоны выглядят так (абсолютные сезоны в рамках 12 сезонной системы):
Источник  www.prettyyourworld.com

Зима-весна-лето-осень
 
 

в принципе то же самое, что на последней картинке из русских источников.



Вот тут-то мы и перейдем к недостаткам 4 сезонной теории. Первый недостаток очевиден:
Ответьте на простой вопрос: Видите ли вы здесь себя? Свою окраску? В пяти разных источниках? Я вот себя не вижу. Даже приближенно. В первом и пятом я даже приближенно ничего выбрать не могу. Во втором ближе наверное лето, в третьем - осень, а в четвертом - зима. И во всех трех это не лучшее и не абсолютное попадание. Это означает, что абсолютных представителей сезонов не так уж и много (хотя они, конечно, есть), гораздо больше людей, которые соединяют в себе черты двух-трех сезонов с одним преобладающим.

Второй недостаток: прослеживается тенденция по цвету глаз и волос, притом именно по самому цвету, а не его полутону. Что может оказать медвежью услугу - главное правило современной теории цветотипов  - у каждого типажа может быть любой цвет волос, глаз и кожи. Потом я объясню это положение отдельно. Именно с привязкой самого цвета (overtone), а не полутона связано огромное количество мифов и стереотипов о теории сезонов. (Например: темные волосы - зима, рыжие осень - совсем нет обязательно). Их тоже потом затрону.

Третий недостаток - теория в таком виде предназначена только для представителей Западной и Северной Европы. У них свои типажи внешности. Даже у жителей Восточной, Южной Европы и Ближнего Востока могут возникнуть проблемы с определением своего типажа по таким примерам, что уж говорить о Восточной и Южной Азии, Африке и Латинской Америке. А уж если человек родился в межнациональной семье, то проблем с определением типажа вообще будет куча.


Теперь о достоинствах:
Во -первых, повторю еще раз, 4 сезонная теория - основа, на которой строятся дальнейшие разработки в этой области. Она перерабатывалась и дополнялась.

Во-вторых, очень важно само описание сезонных палитр - именно это и есть основа. Абстрагируемся от примеров с фото, еще раз вспомним описание цветовой палитры:

Весна - средне-светлая, теплая, яркая
Лето - светлое, холодное, мягкое
Осень - средне-темная, теплая, мягкая
Зима - темная, холодная, яркая

И вспомним свою палитру с индивидуальными цветами http://color-harmony.livejournal.com/5844.html  - она нам пригодится сейчас для определения преобладающего сезона из четырех.

Поэтому опять немного практики:

Смотрим на свою палитру и пытаемся определить характеристики цветов в ней. Обращаем внимание на верхние два столбика, особенно на средний - тот, где наши натуральные цвета кожи, волос, глаз. Нижний с комплиментарными цветами не так показателен.


Нам нужно найти три характеристики: светлый или темный, яркий или мягкий, холодный или теплый.

Итак, мои цвета: средне-темные, мягкие, нейтрально теплые. Вероятно, мой доминирующий сезон - осень. (Если бы я раньше знала, как искать индивидуальные цвета, мой поиск сезона был бы гораздо легче)

Пара замечаний: если сложно определить по конечным цветам, посмотрите те, из которых они составлены - программа выдает несколько цветов.
Итог зависит от того, насколько аккуратно вы искали свои индивидуальные цвета - насколько четкой была фотография, насколько удачно вы ее обрезали и насколько точно перенесли цвета в таблицу.
Нельзя считать эту таблицу окончательным определением сезона - она лишь указывает нужно направление.


Tags: 4 сезона, весна, зима, индивидуальные цвета, лето, осень, практика, системы типирования
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments