Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Цвет волос для колоритов. Общая информация по характеристикам.

Очень много было вопросов, касающихся цвета волос, подходящего каждому из типажей. Когда-то я уже выладывала общую информация по окраске волос http://color-harmony.livejournal.com/13487.html  

Повторю некоторые общие принципы.

Чтобы цвет волос подходил, он должен быть в гармонии с нашей внешностью и с цветами палитры.
Т.е. он должен нам подходить по таким характеристикам как:
- светлота
- яркость
- температура
- контраст

NВ  - родной цвет волос, как правило - это один из цветов палитры. По ней же можно и определить какие похожие оттенки еще могут подойти. Они, как правило, находятся близко.


Вот например, Мягкая осень.  Натуральный цвет волос этого колорита может быть от темного блонда до темного красновато-каштанового, через красноватые и золотистые оттенки коричневого. Это видно и по палитре.


Однако, не у всех типажей такое большое разнообразие натуральных оттенков волос в палитре. Вот, например, у яркой зимы не так много вариантов - либо очень светлый блонд, либо волосы, приближающиеся к черным - темно-серо-коричневые, иссера-черные, темно-коричневые и черные. (Как вариант возможны темно-красный и ииссиня-черный, но эту уже не вполне натуральные цвета, поэтому я их пока не отметила - хотя, в палитре они есть)





Поэтому, если с палитрой вам будет сложно разобраться (не во всех палитрах есть достаточное количество подходящих оттенков), попробуем пошагово разобраться, что делает цвет волос подходящим или нет.

Начну с контраста
Как мы уже рассказывали, цвет волос по темноте делится на 10 уровней
1 уровень - черные волосы, 10 - платиновый блонд
+ 11 - седые волосы


Чтобы цвет ваших волос выглядел натурально, он не должен отличаться от вашего родного цвета по темноте больше чем на два оттенка. Это правило действует для всех типажей за редким исключением.

Единственнное исключение - яркие типажи - яркая весна и яркая зима. Засчет того, что они сами  по себе очень контрастны, они могут иметь как светлые, так и темные волосы.

Правило " +\- 2 оттенка " как раз сохраняет естественный контраст внешности (про контраст светлого и темного во внешности:http://color-harmony.livejournal.com/4187.html)

Теперь общие рекомендации по цвету волос для цветотипов:

Сначала характеристика темнота - ее определить легче всего.
Для наглядности приведу еще раз шкалу.


Светлые сезоны могут иметь цвет волос от светлого до средне-светлого - т.е. от светлого блонда до русого, исключение, пожалуй, очень светлый, почти белый цвет платины - подойдет только в смягченном виде, а так он слишком яркий.Темных волос лучше избегать.


Цвета с сероватым оттенком подойдут больше светлому лету, а с желтоватым - светлой весне.

Примерные оттенки для светлого лета
  

Примерные оттенки для светлой весны
       


Темным сезонам больше подойдут цвета от среднего до темного - от светло-каштанового до черно-коричневого и черного

Тона с красноватым или золотистым оттенком больше подойдут темной осени, а черный и пепельные оттенки - темной зиме

Примерные оттенки для темной осени
  

Примерные оттенки для темной зимы
    

 

Ярким сезонам подойдут либо темные волосы (уровень 1-3(4)), либо светлые волосы (уровень (7)8-10) для поддержания контраста. Черные волосы и платина больше подходят яркой зиме, а более светлые коричневые и более темный блонд больше подойдут яркой весне.
Для ярких сезонов также важна характеристика яркость - цвет волос должен быть насыщенным, серых тонов стоит избегать.


Для яркой зимы
    

Для яркой весны
  


Мягким сезонам больше всего подойдут цвета в середине шкалы - от 4 (каштановый) до 7 (средне-русый). Темные "бархатные" мягкие сезоны могут красить волосы и в тона потемнее, однако, в любом случае, избегать яркого черного.

Более пепельные тона - больше подойдут мягкому лету, а золотистые - мягкой осени, хотя, часто на глаз точный преобладающий оттенок у мягких сезонов сложно определить .

Для мягких типажей больше важна характеристика мягкость - цвет волос не должен быть ярким, в нем должны присутствовать сероватые тона.

Мягкая осень
   

Мягкое лето
   

.

Холодные сезоны имеют в основе цвета волос синеватый и сероватый подтон. Рыжего тона стоит избегать.

Холодная зима - контрастный сезон, у нее могут быть черные, темно-коричневые или серовато-черные волосы, также не исключен светлый блонд. - примерно те же цвета, что у яркой зимы, только не такие яркие.

  

Холодное лето - смягченный сезон, поэтому в его цветах будет достаточное количество серого. Темнота колеблется от блонда(7-8) до средне-каштанового(4).
   

Теплые сезоны имеют в основе цвета волос золотистый и медный подтон. Стоит избегать пепельных оттенков.

Теплая осень - более темный и мягкий сезон, у нее волосы могут быть от темного рыжеватого блонда до темно-каштанового, при этом, цвет волос смягченный.
  

Теплая весна- более светлый и яркий типаж. Ей подойдет цвет волос от блонда до средне-каштанового, при этом цвет волос достаточно яркий.


  


Рекомендации по темноте волос, однако, могут меняться, в зависимости от темноты натурального колорита человека. ( правило +\- 2 оттенка считается более действенным)

Для определения подтона цвета волос существуют специальные таблицы




Вот таблица с примерами, правда некоторые немного сдвинуты по темноте - смотрите на маркировку темноты.


Те тона, где больше синего и серого, подходят холодным и нейтрально-холодным сезонам
Те тона, где больше рыжего и золотистого , подходят теплым сезонам и нейтрально-теплым
Нейтральные и бежевые тона подходят всем, но нейтральным сезонам больше, чем чисто теплым и холодным.

И последняя оставшаяся характеристика - мягкость-яркость, которая означает присутствие в цвете серого.

Цвета мягких сезонов должны быть сероватые, "натуральные". Такого эффекта обычно сложно добиться химическими красками
Яркие же сезоны, наоборот, должны избегать большого количества серого в волосах. Они могут себе позволить яркие и насыщенные оттенки красок для волос.

Из остальных сезонов у изначально ярких типажей - весна и зима (светлая и теплая весна, холодная и темная зима) цвет волос может быть относительно яркий. У изначально смягченных типажей - лета и осени (светлого лета, холодного лета, теплой осени и темной осени) цвет волос должен быть достаточно мягкий. Хотя для всех этих оставшихся 8 типажей характеристика яркость не так важна - им стоит держаться где-то посередине, избегая слишком ярких и слишком мягких оттенков.
Tags: 12 колоритов, весна, вопрос-ответ, зима, контрастность, лето, макияж и прически, мягкая осень, мягкое лето, осень, светлая весна, светлое лето, темная зима, темная осень, теплая весна, теплая осень, холодная зима, холодное лето, яркая весна, яркая зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments