Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Sci Art. Общий анализ системы

Картинка "смена сезонов". Источник http://biggerthanme.com 


Несмотря на то, что Sci Art - новая система, ее многие любят за точность и индивидуальность. 
Среди плюсов этого подхода я бы выделила:
- независимость от устойчивых цветотипных мифов (про цвет волос, глаз, загар итд итп - очень важное качество)
- опора на практическое экспериментальное определение (драпинг) - т.е. объективная оценка цветов
- опора на теорию цвета (как и у СМВ), теорию цветовых характеристик
- точно выверенные палитры (все оттенки безусловно подходят типажу и не требуют дополнительных ухищрений, хорошо переданы такие характеристики как глубина-светлота и яркость - мягкость)

Минусов ,вроде, как таковых нет, на первый взгляд... Но я все же нащупала один.
Давайте посмотрим на Sci Art овский цветовой круг еще раз

По теории Катрин Кализ, переход от сезона к сезону может быть только по кругу. Кроме того, чисто теплые и чисто холодные сезоны пересекаться не могут. Также как не может быть перехода, например, из светлого лета в мягкое или из мягкой осени в темную. Хотя реальные результаты драпинга тех же консультантов Sci Art показывает, что есть люди на границе двух нейтрально - теплых или нейтрально - холодных сезонов. Например, на границе мягкого лета и темной зимы. Да, потом остается только один безусловно подходящий типаж, но последняя пара может остаться из тех сезонов, которые в круге друг за другом не следуют, хотя делят многие характеристики. На данный момент некоторые консультанты, работающие по Sci Art, признают возможность "перескочить"  - "skip " в похожий сезон. Тем не менее, вероятно, наличие людей, "плавающих" между характеристиками, означает, что типажи переходят друг в друга не так просто и не так линейно. Кроме того, я не знаю, развивается ли эта система дальше,  поскольку консультантов. работающих по ней очень мало, а основательницы Катрин Кализ нет в живых в 2010 года.


Отдельный вопрос - соотношение Sci Art и СМВ . Обычно я не сравниваю системы, так как каждая работает на своей теоретической базе, но эти две сравню, поскольку они лежат в основе моего видения цветотипов, и уже приходилось отвечать на подобные вопросы в комментариях.

- Основа у обоих теорий одна и та же - ведущие характеристики цвета, очень похожее деление, похожее описание колоритов.
- Sci Art не принимает анкетность и определение на глаз, только драпинг . СМВ принимает возможность определения на глаз, однако подтвердить точность опять же может только драпинг.
- СМВ допускает возможность "плавания" по своей палитре и возможность брать некоторые другие цвета из соседних сезонов. Sci Art не признает возможности двигаться туда- сюда по палитре, там считается, что можно носить лишь цвета соседнего сезона с ведущей характеристикой.
- Подход к составлению палитр разный. СМВ составляет палитру из всех цветов, подходящих под ведущую характеристику и некоторых дополнительных для каждого из двух типажей. Sci art составляет индивидуальную палитру для каждого типажа - оттенки не повторяются.



Вот первое дерево - раздвоенное. Его основа - ведущая характеристика. Например, deep - глубокий. Она относится и к Deep Winter - Глубокой Зиме и к Deep Autumn - Глубокой Осени, и лишь затем дерево разделяется на две ветки - осень и зиму. Соответственно, если вы темная осень, вы носите цвета "своей ветки" + все глубокие цвета (основу). Хотя там есть и темные цвета темной зимы. Темные цвета темной зимы , в принципе, нормально смотрятся на темной осени, но не все. Поэтому в палитрах СМВ часто дают советы по сочетанию менее подходящих цветов палитры с более подходящими. Тем не менее, такой подход дает больший выбор оттенков.

Второе и третье дерево - отдельные. Это подход Sci Art - все оттенки палитры безусловно подходят всем представителям колорита, а не только в каких-то сочетаниях. Хотя, оттенков становится меньше.


Палитры Sci Art можно посмотреть в главе разбор палитр
Мягкое Лето http://color-harmony.livejournal.com/44958.html
Мягкая Осень http://color-harmony.livejournal.com/44504.html
Яркая Весна http://color-harmony.livejournal.com/43952.html
Яркая Зима http://color-harmony.livejournal.com/43759.html
Темная Зима http://color-harmony.livejournal.com/42876.html
Темная Осень http://color-harmony.livejournal.com/42645.html
Светлое Лето http://color-harmony.livejournal.com/41930.html
Светлая Весна http://color-harmony.livejournal.com/41595.html
Холодная Зима http://color-harmony.livejournal.com/39053.html
Холодное Лето http://color-harmony.livejournal.com/38359.html
Теплая Весна http://color-harmony.livejournal.com/37269.html
Теплая Осень http://color-harmony.livejournal.com/34485.html
Tags: 12 колоритов, палитры, системы типирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments