?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинка "смена сезонов". Источник http://biggerthanme.com 


Несмотря на то, что Sci Art - новая система, ее многие любят за точность и индивидуальность. 
Среди плюсов этого подхода я бы выделила:
- независимость от устойчивых цветотипных мифов (про цвет волос, глаз, загар итд итп - очень важное качество)
- опора на практическое экспериментальное определение (драпинг) - т.е. объективная оценка цветов
- опора на теорию цвета (как и у СМВ), теорию цветовых характеристик
- точно выверенные палитры (все оттенки безусловно подходят типажу и не требуют дополнительных ухищрений, хорошо переданы такие характеристики как глубина-светлота и яркость - мягкость)

Минусов ,вроде, как таковых нет, на первый взгляд... Но я все же нащупала один.
Давайте посмотрим на Sci Art овский цветовой круг еще раз

По теории Катрин Кализ, переход от сезона к сезону может быть только по кругу. Кроме того, чисто теплые и чисто холодные сезоны пересекаться не могут. Также как не может быть перехода, например, из светлого лета в мягкое или из мягкой осени в темную. Хотя реальные результаты драпинга тех же консультантов Sci Art показывает, что есть люди на границе двух нейтрально - теплых или нейтрально - холодных сезонов. Например, на границе мягкого лета и темной зимы. Да, потом остается только один безусловно подходящий типаж, но последняя пара может остаться из тех сезонов, которые в круге друг за другом не следуют, хотя делят многие характеристики. На данный момент некоторые консультанты, работающие по Sci Art, признают возможность "перескочить"  - "skip " в похожий сезон. Тем не менее, вероятно, наличие людей, "плавающих" между характеристиками, означает, что типажи переходят друг в друга не так просто и не так линейно. Кроме того, я не знаю, развивается ли эта система дальше,  поскольку консультантов. работающих по ней очень мало, а основательницы Катрин Кализ нет в живых в 2010 года.


Отдельный вопрос - соотношение Sci Art и СМВ . Обычно я не сравниваю системы, так как каждая работает на своей теоретической базе, но эти две сравню, поскольку они лежат в основе моего видения цветотипов, и уже приходилось отвечать на подобные вопросы в комментариях.

- Основа у обоих теорий одна и та же - ведущие характеристики цвета, очень похожее деление, похожее описание колоритов.
- Sci Art не принимает анкетность и определение на глаз, только драпинг . СМВ принимает возможность определения на глаз, однако подтвердить точность опять же может только драпинг.
- СМВ допускает возможность "плавания" по своей палитре и возможность брать некоторые другие цвета из соседних сезонов. Sci Art не признает возможности двигаться туда- сюда по палитре, там считается, что можно носить лишь цвета соседнего сезона с ведущей характеристикой.
- Подход к составлению палитр разный. СМВ составляет палитру из всех цветов, подходящих под ведущую характеристику и некоторых дополнительных для каждого из двух типажей. Sci art составляет индивидуальную палитру для каждого типажа - оттенки не повторяются.



Вот первое дерево - раздвоенное. Его основа - ведущая характеристика. Например, deep - глубокий. Она относится и к Deep Winter - Глубокой Зиме и к Deep Autumn - Глубокой Осени, и лишь затем дерево разделяется на две ветки - осень и зиму. Соответственно, если вы темная осень, вы носите цвета "своей ветки" + все глубокие цвета (основу). Хотя там есть и темные цвета темной зимы. Темные цвета темной зимы , в принципе, нормально смотрятся на темной осени, но не все. Поэтому в палитрах СМВ часто дают советы по сочетанию менее подходящих цветов палитры с более подходящими. Тем не менее, такой подход дает больший выбор оттенков.

Второе и третье дерево - отдельные. Это подход Sci Art - все оттенки палитры безусловно подходят всем представителям колорита, а не только в каких-то сочетаниях. Хотя, оттенков становится меньше.


Палитры Sci Art можно посмотреть в главе разбор палитр
Мягкое Лето http://color-harmony.livejournal.com/44958.html
Мягкая Осень http://color-harmony.livejournal.com/44504.html
Яркая Весна http://color-harmony.livejournal.com/43952.html
Яркая Зима http://color-harmony.livejournal.com/43759.html
Темная Зима http://color-harmony.livejournal.com/42876.html
Темная Осень http://color-harmony.livejournal.com/42645.html
Светлое Лето http://color-harmony.livejournal.com/41930.html
Светлая Весна http://color-harmony.livejournal.com/41595.html
Холодная Зима http://color-harmony.livejournal.com/39053.html
Холодное Лето http://color-harmony.livejournal.com/38359.html
Теплая Весна http://color-harmony.livejournal.com/37269.html
Теплая Осень http://color-harmony.livejournal.com/34485.html

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mimafi
Nov. 11th, 2012 05:37 pm (UTC)
Я полный чайник, так что не смейтесь моим "открытиям". Мне кажется, у этих систем есть один недостаток по сравнению с дирекционным методом. Сочетаний ведущей и дополнительной характеристик больше, чем сезонов. Например, нет сезона темный-мягкий и сезона светлый-яркий. Кроме того, нет пар по ведущему и дополнительному признаку. Например, яркий ведущий и холодный дополнительный и наоборот, есть только яркая зима, не разделенная на два этих подвида. Мне кажется, отсюда и спор о возможности-невозможности "плавающих" сезонов.
halibi
Nov. 11th, 2012 05:45 pm (UTC)
Почему же, ваши рассуждения очень интересны. Если под дирекционным вы подразумеваете 4 сезона - то там как раз только 4 варианта, т.е. возможность найти себя гораздо меньше.
Сочетаний характеристик, и правда, можно сделать больше, но число типажей очень сильно вырастет - определить себя будет легче, но вот с рекомендациями будет сложнее - сложно объять большое количество типажей. Как с индивидуальными палитрами - либо разбирайся сам в теории цвета, либо проси колориста составить тебе несколько сочетаний.

что касается пар со сходными признаками, то они есть. Яркий и холодный - это яркая зима, а холодный и яркий - холодная зима.
mimafi
Nov. 11th, 2012 05:52 pm (UTC)
Нет, это не 4 сезона. Вот тут про дирекционный метод, прокрутите до соответствующего подзаголовка. Там получается 24 вида или 48 подвидов. А палитру составлять просто: если ты, скажем, мягкий темный, то и цвета подбирай мягкие и темные.
mimafi
Nov. 11th, 2012 05:54 pm (UTC)
Ой, ссылка не вошла в коммент
http://www.olga-image.ru/color-analysys/color-methods/
halibi
Nov. 11th, 2012 06:21 pm (UTC)
Я не знакома с этим методом, в нашем сообществе его не было, и вряд ли он появится. Поэтому не могу ничего про него сказать. Определить себя, возможно, будет легко, но работать с ним слишком громоздко. Потом Вы сможете разделить цвета хотя бы на 24 группы? Это очень сложно. Я делала иллюстрации для 12 палитр, и то это было не очень легко, как вы понимаете. Я вот не смогу разделить оттенки на 24 категории, и вряд ли какой-нибудь колорист со стажем сможет. Все-таки есть типажи очень близкие. Вот они и объединяются. Поэтому получается ну хотя бы 16, не больше.
Что касается палитр - цветовой веер-то создать можно хоть на 100 типажей. а как сочетать? на 12 типажей есть готовые проработанные сочетания. как сделанные специалистами, так и любителями. с 24 и тем более с 50 типажами никто этого делать не будет. Опять же, как ни крути, большое количество типажей сродни индивидуальной палитре - более точный подбор оттенков, но увы, сочетания ищи сам.
Систем типирования существует много - это, прежде всего бизнес и деньги. поэтому каждый выбирает ту, которая ему ближе. Цвет настолько тонкая материя, что каждый его воспринимает по-своему. я все-таки человек практичный, поэтому считаю, что излишняя громоздкость - большой минус. Я бы не стала ни типироваться в 48 типажей, ни тем более работать с ними. особенно второе - я не представляю, как они различают оттенки без цветовых вееров, и различают ли. И как они, например, видят разницу между светлый - мягкий холодный и светлый - холодный- мягкий. Такие типажи должны бы совпадать в виду несущественности третичной характеристики.
mimafi
Nov. 11th, 2012 06:46 pm (UTC)
Ну, вы правы, да.
halibi
Nov. 11th, 2012 06:50 pm (UTC)
Ну это тоже просто мое мнение по этому вопросу=) я думаю, что ,может и стоило бы выделить типажей больше чем 12, но 48, мне кажется, уже слишком много.
mimafi
Nov. 11th, 2012 05:53 pm (UTC)
Хорошо, а холодный-темный и темный-холодный? Как ни крути, а вариантов сочетаний больше, чем типажей.
halibi
Nov. 11th, 2012 06:25 pm (UTC)
холодный яркий темный и холодный яркий светлый - это холодная зима, палитра подходит обоим
холодный мягкий темный и холодный мягкий светлый- это холодное лето, палитра тоже подходит обоим
темный - холодный - это совсем легко - это темная зима.
working_meadow
Nov. 12th, 2012 11:16 am (UTC)
Лучше, конечно, посмотреть на эти 48 палитр, чем читать теорию о вторичных и третичных характеристиках. Тогда все встанет на свои места.
Я думаю, зачем мудрить? Людям, которые совсем не понимают в цвете и не хотят ничего изучать, но которые хотят хорошо выглядеть и одеваться поярче, идут на цветовое тестирование. И лучше будет, если палитра будет логичная и понятная для человека, в интернете будет много отзывов о цветовом анализе и советов как пользоваться палитрой, будет больше примеров по сочетаниям цветов и т.д.
А если человек разбирается в цвете, то ему достаточно направления, где искать его оттенки. А там он уже соориентируется...

working_meadow
Nov. 12th, 2012 11:35 am (UTC)
Мне система СМВ нравится больше, чем Sci Art. Объясню:
1. Человечность по отношению к человеку, которому предоставляется свобода выбора. Они не хотят обмерить и просчитать человека, засунув его в определенную ячейку.
2. Их палитры показывают как один оттенок связан с другим, как один колорит перетекает в другой. Это очень важно!


halibi
Nov. 12th, 2012 12:08 pm (UTC)
Мне они обе нравятся на одном уровне=) Sci Art основана на той же самой теории, хотя, возможно, она менее понятна, если ничего о цвете не знаешь, и без консультанта не справишься, если захочешь определить себя. Думаю, что это опять же, из-за того, что над СМВ работает большая международная команда, а у Sci Art - 30 консультантов, и теорию дальше никто не развивает=(
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com