?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sci/Art: Цвета подтона кожи

Выношу в пост информацию о подтоне кожи из вчерашнего обсуждения в комментариях. 

Многие тесты помогают установить overtone (или верхний слой) кожи, а не ее undertone (подтон). К сожалению, overtone не имеет прямого отношения к тому тону кожи, который может помочь выбрать подходящие цвета. Из-за того, что на overtone влияет загар, макияж, перепады температуры и болезни, погрешности в цветотипировании, основанном на оттенках overtone, могут быть велики. 

Undertone - это то, что нужно стремиться определить. Этот слой кожи состоит из красных частиц гемоглобина, голубых, коричневых и черных частиц меланина и желтых, оранжевых и красных частиц каротина. Эта биологическая смесь и создает undertone (подтон) кожи. Undertone никогда не меняется, независимо от того, жили ли вы все лето у моря или перенесли в юношестве серьезную угревую болезнь. Это генетически предписанная установка. 

Человеческий глаз не различает undertone кожи. Известный блоггер теории Sci/Art Кристин Скемен в своей книге "Return to your natural colours" пишет, что вопросы знакомых: "А какой цвет мне идет?", ставят её в тупик. Ещё хуже, если эти вопросы поступают прямо в магазине, где нет естественного света. Undertone кожи можно определить только путём прикладывания тканей разных цветов к лицу человека в условиях дневного света. Вот тогда подтон начинает сообщать коже определенные сигналы, по которым становится понятно, какие цвета ему идут, а какие нет. Именно подтон кожи делит внешность на 12 сезонов. 

Интересно, что Кристин даже предположила, как выглядят подтоны кожи всех сезонов в цвете. Она дала им названия и включила в основные палитры. Она предлагает обязательно носить свой undertone colour, т.к. он, как никакой другой, полирует кожу от всяких несовершенств. Даже самый маленький аксессуар у лица будет визуально улучшать состояние кожи. 


Выглядит это так:

Тёмная зима: зимний темно-синий + зимний красный + зимний черный + осенний золотой = saturated mulberry purple (насыщенный багрово-фиолетовый). 

Настоящая зима: зимний темно-синий + зимний красный + зимний черный = dark purple (темно-фиолетовый).

Яркая зима: зимний темно-синий + зимний красный + зимний черный + весенний желтый = pure strawberry red (чистый красный). 

dark winter undertone

Яркая весна: весенний желтый + зимний темно-синий + зимний красный = strong, clear, pure pink (мощный, ясный, чистый розовый). 

Настоящая весна: spring yellow (весенний желтый). 

Светлая весна: весенний желтый + летний розовый + летний средний синий = light peach pink (светлый персиково-розовый). 

spring undertone


Светлое лето: летний средний серый + летний розовый + летний серый + весенний желтый = light cerulean blue (светлый небесно-голубой). 

Настоящее лето: летний средний синий + летний розовый + летний серый = soft mauve (мягкий лавандово-лиловый).

Мягкое лето: летний средний голубой + летний розовый + летний серый + осенний золотой = medium greyed blue (средний серо-синий).

summer undertone

Мягкая осень: осенний золотой + летний средний синий + летний розовый = soft amber brown (мягкий янтарно-коричневый). 

Настоящая осень: medium golden orange-brown (средний золотистый оранжево-коричневый). 

Тёмная осень: осенний золотой + зимний темно-синий + зимний красный = dark orange-brown (темный оранжево-коричневый).

autumn undertone

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
working_meadow
Oct. 30th, 2012 11:38 am (UTC)
Серо-синий цвет мне к лицу, но его трудно найти в магазинах.
В скобках указан как раз подтон кожи?
Очень полезный пост :)
ik_style
Oct. 30th, 2012 12:12 pm (UTC)
В скобках перевод англоязычного названия цвета подтона кожи, которое идет перед скобками. Я оставила его по-английски, чтобы избежать недоразумений с переводом (как писали в сообществе, такое бывает часто) и сохранить оригинальное название, которым пользовалась Кристин. Но ответ на ваш вопрос: да, в скобках как раз подтон кожи :))
m_3713
Oct. 30th, 2012 12:05 pm (UTC)
Спасибо!
Пошла озадачусь платочком к морде))
ik_style
Oct. 30th, 2012 12:14 pm (UTC)
:) подходящие платочки - это наше всё.
halibi
Oct. 30th, 2012 08:25 pm (UTC)
очень полезный пост! если бы я знала эту информацию раньше, меня бы так не кидало между цветотипами. Самые идеальные для меня цвета - это темная терракота темной осени и багрово-фиолетовый темной зимы. при возможности как раз проверю, что сработает лучше.
del_pozo
Oct. 30th, 2012 08:53 pm (UTC)
похоже, мы с вами в одной цветовой гамме ) все время мечусь между темной осенью и темной зимой.
halibi
Oct. 31st, 2012 09:07 am (UTC)
да, между двумя близкими типажами сложно выбрать обычно...
ik_style
Oct. 30th, 2012 11:14 pm (UTC)
какое хорошее слово - терракота. звучит куда лучше оранжево-коричневого :) напишите потом, какой цвет подошел больше.
halibi
Oct. 31st, 2012 09:09 am (UTC)
теоретически должна подойти терракота, потому что черный и белый мне так себе, а вот шоколадный и off white - хорошо. т.е. я скорее осень чем зима. Но с точностью скажу потом=)
halibi
Nov. 5th, 2012 06:12 pm (UTC)
терракотовый подошел лучше однозначно. =) очень полезная статья.
ik_style
Nov. 12th, 2012 06:46 pm (UTC)
Здорово! А у меня похоже, что это чистый красный, принадлежащий яркой зиме.
oldcolorist
Oct. 31st, 2013 09:09 pm (UTC)
подтон кожи
Не берусь спорить с авторитетами, но имея 15 лет практики тестирования платками (плюс преподавание колористики) знаю, что у весны доминируют ясные теплые тона. Чуть более яркие, если кожа имеет персиковый оттенок. Но если кожа золотистая, - комбинации с холодными исключены. В этом случае теплый тон лица становится избыточным, а мы ведь стремимся сохранить свежесть этой золотистости.
Дизайн - это не живопись. Проектирование конкретного объекта основывается на принципе подобия, как в линиях так и в цвете (только моде позволено кратковременно нарушать правила). Индивидуальный стиль человека считывается, если он однозначен в цветовом решении: теплое или холодное + конкретный светлотный диапазон (светлый, средний, темный или контрастный). И однозначен в композиции линий (сообразно чертам лица). Думаю, если допустить смешанные типы, - это значит снять с себя ответственность за дизайн образа.
lesenka93
Nov. 16th, 2013 05:41 am (UTC)
Добрый день! Спасибо большое за статью! Очень полезная информация. Если вас не затруднит, добавьте пожалуйста теги, т.к. очень сложно было повторно найти эту статью, а так же в статью про цвета кожи по Pantone. Заранее спасибо=)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com