Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Color Me Beautiful и теория доминирующих характеристик

Несмотря на то, что 12 сезонная система оказалась весьма удачной и  до сих пор используется, СМВ ее немного модернизировали в 2006 году, с выходом книги "Colour me confident" - "Стань увереннее с помощью цвета". В 2010 году книга была переведена и на русский язык и вышла под названием "Цвет и стиль".
Теория, которую сейчас используют официальные консультанты Color me beautiful, называется Теорией ведущих характеристик (Dominant characteristics) От предыдущей 12 сезонной системы она отличается мало, по большей части формально. 
Как и в предыдущей теории, сначала определяется ведущая характеристика (яркий, мягкий, темный, светлый, теплый, холодный), а затем - второстепенная.
Из отличий - в этой теории отказались от названия типажей по временам года, они называются просто описательно. Например, мягкое  лето = мягкий и холодный типаж, темная осень = темный и теплый типаж. Это было сделано для того, чтобы избежать путаницы с теми клиентами, которым слова "цветотип лето - осень-зима-весна" ничего не говорят,как попытка еще больше приблизить типирование к теории цвета. Хотя, все равно есть некоторая путаница у людей, которые вникать не очень хотят. Потому что ,например,  есть типаж мягкий и холодный, и есть холодный и мягкий. Т.е. мягкое лето и холодное лето.
Еще одно интересное отличие - вместо привычных 12 палитр были сделаны 6 больших (на каждую характеристику) и 12 дополнительных - на каждый типаж. Это очень хорошо проиллюстрировало идею, что сезоны-сестры могут носить одни и те же цвета, которые соответствуют их ведущей характеристике, комбинируя их со своими цветами. Как  выглядят палитры можно посмотреть по этой ссылке: http://color-harmony.livejournal.com/30579.html, с поправкой на перевод терминов: http://color-harmony.livejournal.com/31824.html - потому что, как вы помните, несмотря на то, что книга colour me confident очень хорошая и полезная, перевод цветов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И это не вина СМВ - перевод книги появился в России раньше, чем их представительство.

Как выглядят цвета базового гардероба по СМВ, можно посмотреть вот тут: 
Светлые типажи: http://color-harmony.livejournal.com/32190.html
Темные типажи http://color-harmony.livejournal.com/32301.html
Мягкие типажи http://color-harmony.livejournal.com/32539.html
Яркие типажи http://color-harmony.livejournal.com/33045.html
Теплые типажи http://color-harmony.livejournal.com/33640.html
Холодные типажи http://color-harmony.livejournal.com/33841.html

Кроме цветотипирования, СМВ работают с пропорциями фигуры и со стилями одежды. Кроме того, у них много интересных готовых сочетаний цветов для 12 типажей. Ко всему этому мы еще вернемся=)

А пока, предлагаю определить себя по теории ведущих характеристик=) 
(данные таблицы я делала на основе системы СМВ, хотя я и старалась их сделать максимально точными, все же в их основе лежит анкетный метод, а стоит помнить, что анкетное определение типажа может быть не очень точным - стоит перепроверять все драпингом, ну и еще звезды - их типируют по-разному разные люди, поэтому я хотела передать общее впечатление) Что касается палитр - то они краткие и призваны передать самые основные цвета=) На полные палитры смотрите ссылку выше.

Теория ведущих характеристик
  1. Темный колорит означает, что цвета вашей внешности темные и глубокие.

У вас, скорее всего, темные волосы (от средне- каштанового до черного), темные глаза (карие, черные, а также темно- ореховые, темно-зеленые, темно-бирюзовые или темно- серые, которые кажутся темными на черно-белых фотографиях) и матовая смугловатая или темная кожа.

Представительницы темного колорита — Ева Мендез, Кристин Кройк, Алиша Киз, Ева Лонгория, Ким Кардашян, Оливия Палермо, Пенелопа Круз, Сальма Хайек

Обладательницам темного колорита идут цвета, слегка затененные черным. Темно — синий, сливовый, шоколадный, бордовый, лесной зеленый, цвет чернослива, темный цвет морской волны, серовато-черный. Палитра темного колорита включает в себя и некоторые светлые цвета, но и в них заметна глубина: молочный, темно- бежевый, серо-коричневый, нежно — зеленый.


Тем, кто принадлежит к этому колориту не стоит носить пастельные цвета — они будут разрушать гармонию и могут придать болезненный вид.





  1. Светлый колорит означает, что цвета вашей внешности пастельные, нежные, разбавленные белым.

Скорее всего, у вас светлые волосы — от русого и светлее, светлые глаза, светлая кожа.



Представительницы светлого колорита: Кейт Хадсон, Кейт Бланшет, Риз Уизерспун, Шарлиз Терон, Наталия Водянова, Блейк Лайвли, Скарлетт Йохансон, Наоми Уоттс


Обладательницам светлого колорита идут цвета с большим содержанием белогокремовый, нежно — розовый, светло- бирюзовый, мятный, светло- сиреневый, нежно — голубой, серебристо — серый, светло- бежевый. Палитра светлых колоритов включает в себя и некоторые темные цвета, но и они кажутся скорее средне-темными — средний прозрачный синий, сиреневый, розово-коричневый, цвет мокрого асфальта.


Тем, кто принадлежит к этому колориту, не стоит носить у лица темные глубокие цвета — они слишком тяжелые для вашей внешности, лучше уравновесить их более светлыми и подходящими вам цветами.



  1. Холодный колорит означает, что все краски вашей внешности обладают холодным — синим или голубым подтоном.

Если вы принадлежите к холодному колориту, ваши волосы могут быть как светлыми, так и темными, но в них не должно быть золотистых или рыжеватых тонов. Ваши глаза, скорее всего, либо холодные карие, либо голубые, либо серо — голубые, либо черные — без оранжевых, золотистых и медовых вкраплений. В вашей коже не должно быть теплых полутонов. Если кожа светлая — то она, скорее всего, розоватая, если смуглая — то оливковая, если темная — то синеватая.

Представительницы холодного колорита: Брук Шилдс, Кимберли Уильямс, Оливия Уайлд, Кэтрин Зета Джонс, Лорен Грэм, Сара Чалк, Кейт Миддлтон, Паулина Порицкова

Представительницам холодного колорита подходят цвета с холодным подтоном: Синий, голубой, сиреневый, лавандовый, бордовый, малиновый, серо-голубой, серебристый, хвойный зеленый, холодный розовый, холодный серый,смягченная фуксия .


Если у вас холодный колорит, вам стоит избегать цветов с красным или желтым полутонов, — оливкового, оранжевого, горчичного, кораллового, салатового – они могут придать вам нездоровый вид.



  1. Теплый колорит означает, что все цвета вашей внешности обладают теплыми полутонами — золотым, красноватым или желтым.

Ваши волосы могут быть как темными, так и светлыми, но в них не должно быть пепельных тонов. Возможно, у вас золотистые, рыжие, золотисто — каштановые, каштановые, медные, темно-каштановые волосы или волосы цвета меда. В глазах представительниц теплого колорита тоже отсутствуют холодные тона. Возможно у вас теплые карие, янтарно-карие, зеленые, зелено — карие или золотисто- карие глаза. Даже если глаза голубые — то это бирюзовый оттенок, если глаза светлые, и цвет морской волны, если глаза темные. Кожа может быть золотистой, персиковой, оливковой или бронзовой.

Представительницы теплого колорита: Николь Кидман, Айшварая Рай, Линдси Лохан, Эми Адамс, Кейт Бэкинсейл, Джулиана Мур, Дженнифер Лопез, Бейонсе

Представительницам теплого колорита подходят цвета с теплым подтоном: оливковый, коричневый, цвет ржавчины, цвет морской волны, бирюзовый, салатовый, цвет яичного желтка, мандариновый, персиковый, лососевый, кремовый, бежевый


Тем, кто принадлежит к этому колориту стоит избегать цветов с холодным полутоном — серо- голубого, холодного синего, лавандового, серебристого, холодного розового.



  1. Яркий колорит означает, что краски вашей внешности яркие — в них мало серого, они насыщенные. Кроме того, часто представители яркого колорита обладают высоким контрастом между цветом кожи, волос и глаз. Например, темные волосы и светлая кожа или светлые глаза. Даже если кожа темная, то белки глаз яркие и светлые.

У представителей ярких колоритов может быть любой цвет волос, однако в волосах мало серого пигмента. Глаза у представителей ярких колоритов бывают как темными, так и светлыми, но они обязательно яркие и лучистые, как драгоценные камни, белки глаз яркие. Кожа сияющая, как будто бы подсвеченная изнутри, за счет этого может казаться тонкой и чувствительной.

Представительницы яркого колорита: Чжан Цзыи, Лив Тайлер, Кортни Кокс, Эмили Блант, Ванесса Уильямс, Энн Хэтауэй, Мэган Фокс, Софи Элис Бэкстор

Тех, кто принадлежит к яркому колориту украсят яркие цвета — морской синий, яркий бирюзовый, яркий сиреневый, небесно — голубой, салатовый, лимонный, яркий красный, сочный зеленый. яркий розовый, фуксия, сиреневый, королевский синий


Но им стоит избегать мягких и припыленных цветов — цвета увядшей розы, оливкового, серовато — голубого, серо-коричневого.



  1. Мягкий колорит означает, что краски вашей внешности мягкие, нежные и слегка приглушенные — в них содержится много серого цвета — никаких ярких вспышек.

Волосы могут быть как светлыми, так и темными, однако они не бывают слишком светлыми или угольно — черными, чаще всего они варьируются от темного блонда до темного серовато - черного. В них содержится много серого пигмента, часто он смешивается с золотистым или рыжеватым. Глаза часто сероватые: серо-голубые, болотные, серо-зеленые или смягченного цвета морской волны. Иногда возможен и мягкий карий цвет. Глаза выглядят скорее матовыми, чем блестящими. У мягкого колорита они никогда не бывают слишком светлыми или слишком темными. Кожа тоже кажется матовой и достаточно плотной и тоже не бывает слишком светлой.

Представительницы мягкого колорита: Дженнифер Энистон, Анжелина Джоли, Адриана Лима, Кейт Мосс, Летиция Каста, Миранда Керр, Марион Котияр, Сара Джессика Паркер

Тем кто принадлежит к мягкому колориту подходят сложные, мягкие оттенки : цвет морской волны, мягкий зеленый, серовато — коричневый, смягченный сливовый, цвет джинсы, розово-бежевый, нейтральный розовый, молочно — белый, мягкий желтый, кофе с молоком, темно-серый, цвет лесной листвы.


Им следует избегать слишком ярких насыщенных цветов — салатового, ярко оранжевого, кораллового, морского синего, лазурного, травянисто — зеленого.



Каждый из колоритов принято делить еще на две подгруппы — это добавляет некоторое количество цветов в личную палитру.
Определить второстепенную характеристику можно здесь: 
http://color-harmony.livejournal.com/9466.html#cutid1



Tags: 12 колоритов, весна, зима, лето, мягкие цвета, осень, палитры, светлые цвета, системы типирования, темные цвета, теплые цвета, холодные цвета, яркие цвета
Subscribe

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…