Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Как носить ахроматические цвета. Как "приручить" черно-белые комплекты

Считается, что ахроматические цвета  - это база любого гардероба, но это не совсем так. 
Dо-первых, как уже говорилось ранее, эти цвета холодные, соответственно, на людях с ярко-выраженной теплой внешностью они будут смотреться немного не в тему. Во-вторых, ахроматические цвета тоже обладают своими определенными характеристиками - например яркостью и мягкостью.

Яркие цвета - черный и белый, мягкие цвета - все оттенки серого, в том числе светло-серый и цвет мокрого асфальта (черно-серый)

Общие правила таковы: людям с яркой внешностью больше идут яркие цвета , людям с мягкой внешностью - мягкие. Однако, черный и белый цвета капризные, там все даже чуть сложнее. У каждого типажа из 12 сезонной системы свои взаимоотношения с ахроматическими цветами. В общих чертах, черный и белый в чистом виде идут всем трем зимам, однако что касается их сочетаний, то для глубокой зимы (deep winter) в сочетаниях должен преобладать черный.  Глубокой осени иногда идет черный, хотя черно-серый лучше, смягченный белый идет, а вот чисто белый - не очень. Оставшимся теплой и мягкой осени вообще ахроматические цвета не очень - с ними надо что-то придумывать, разбавляя их другими цветами из осенней палитры. Исключение разве что темный вариант мягкой осени - им идет цвет мокрого асфальта и некоторые оттенки серого.  Всем трем летам, включая самый темный вариант (темный вариант мягкого лета) идут оттенки серого, а черный и белый слишком яркие. Для весны ахроматические цвета тоже не лучший выбор - тоже стоит разбавлять их весенними цветами. Для весны серый все же считается лучше чистых черного и белого. Весна теоретически стремится к светлым краскам, поэтому предпочтение отдается светлым оттенкам серого как жемчужно-серый итд. Однако, яркая весна - самая темная из трех сможет позволить себе гораздо более темные оттенки серого. Про это все, дай Бог, в дальнейшем, когда будем разбирать цветотипы вообще и по-отдельности.

Еще как исключение есть один ахроматический универсальный цвет, который никого не портит, но и мало кого красит - серый средней насыщенности. (Представьте военную или милицейскую (а теперь уже полицейскую) форму - вот именно такой цвет)


А сегодня посмотрим еще как приручить черно-белые сочетания, даже если они не из вашей палитры.

Вот что предлагает Лора Александер (Lora Alexander) (известный консультант по цвету, владелица сайта prettyyourworld)
http://blog.prettyyourworld.com/blog/2011/02/how-to-wear-black-white-for-every-season-well-almost-every-season.html



Ее совет заключается в том, что:
- если у человека холодная или нейтральная контрастная яркая внешность, то любые сочетания черного и белого ему будут к лицу, однако в равных долях будет лучше всего. (Такой внешностью обычно обладают холодные и яркие зимы)
- если у человека светлая и средне-светлая внешность, тогда в сочетаниях черное-белое, следует основным цветом брать белый. (относительно светлой и средне-светлой внешностью обычно обладают весны и лета)
- если у человека темная и средне-темная внешность  - основным цветом стоит брать черный, а белый лишь пускать на узоры. (средне - темной и темной внешностью обычно обладают темная осень и темная зима )
- если у человека явно выраженная теплая внешность, то сочетаний черное- белое в чистом виде ему лучше избегать (обычно такой внешностью обладает теплая осень, в некоторых случаях мягкая осень и теплая весна). 

Теперь кое-что добавлю:

1) Естественно, в любом типе внешности бывают исключения. Есть два типа, с которыми колористы до сих пор не могут до конца разобраться - темные варианты мягких сезонов (velvet soft summer и soft autumn deep) Они выглядят примерно так: http://blog.prettyyourworld.com/blog/2011/07/dressing-the-stars-katie-holmes.html . Как вы видите, внешность достаточно темная, и имеет смысл как базу использовать черный, а не белый - получается лучше. Я сама soft autumn deep, так что проверено на себе=)
2) Если вы теплая весна или теплая осень, а вам уж очень хочется надеть что-то черно-белое, то есть способы нейтрализовать влияние ахроматических цветов, используя цвета своей палитры. Однако, как основу весне стоит брать комплект с преобладанием белого, а осени - с преобладанием черного.

Теперь с примерами:
Черно-белый комплект для яркой и холодной зимы (bright and cool winter)




Черно-белый комплект для людей со светлой и средне-светлой внешностью (обычно весна и лето, иногда еще и светлый вариант мягкой осени)


Черно-белый комплект для людей с темной и средне-темной внешностью (темная (глубокая) зима, темная осень, темные варианты мягкой осени и мягкого лета (deep winter, deep autumn, velvet soft summer, soft autumn deep))



Теперь что касается явно теплых сезонов - если вы теплая осень или теплая весна - вам стоит разбавлять черный и белый цветами своей палитры. Строго ахроматических комплектов лучше избегать. По идее, собственно, всем теплым сезонам стоит "разбавлять" ахроматические комплекты своими цветами - тогда они смотрятся гораздо лучше. Но особенно это касается тех, чья ведущая характеристика - теплый. 

Как "приручают" цвета не из своей палитры мы еще поговорим как-нибудь поподробнее. 
А пока вот наглядный пример: 
Так Анна "The Chick Fashionista" (Anna Villaruel) http://www.thechicfashionista.com/
 приспосабливает черный к теплой осенней внешности, разбавляя его аксессуарами из осенней палитры.




Попробуем сделать что-то наподобие.
Например, для теплой осени (warm autumn) мы берем платье, где больше черного (осенняя внешность обычно средне-темная) и разбавляем его аксессуарами из осенней палитры. Самое главное правило, касающееся не только черного и белого цветов, но и вообще всех цветов не вашей палитры - держать их подальше от лица, а поближе к лицу держать цвета своей палитры (например, шелковый платок нужного цвета вполне нейтрализует ту тень, которую черное платье может отбросить на лицо)



А вот вариант для теплой весны: Для весны мы берем платье где преобладает белое - в основе своей весна - средне-светлый тип. Вместо платочка мы используем ожерелье кораллового цвета из палитры теплой весны.


Tags: ахроматические цвета, белый, гардероб, персоны, черный
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments