working_meadow (working_meadow) wrote in color_harmony,
working_meadow
working_meadow
color_harmony

Category:

Красота или Цветотерапия?

 Специально для тех людей, кому не нравятся их цветотип и палитра.

Статья добавлена к нам с согласия автора блога "Минские каникулы" http://mikimarsy.blogspot.com



Иногда интересуются такой проблемой:  что делать, если не нравится свой цветотип и его оттенки?  К лицу идет одно, но нравится другое. Внутренний конфликт. Иногда он протекает в скрытой форме (где-то в глубинах подсознания), иногда выражается через агрессию к своим соратникам по цветотипу: «И сами они какие-то блеклые, и палитры их мрачные, и цвета ужасные и я к таким вещам никогда не подойду и вообще не понимаю, как это можно носить!» и т.д., и т.п.
Кстати, не только Лета недовольны своим цветотипом, но и некоторые Зимы, Весны и Осени. У меня были Зима и Осень, которым очень хотелось быть Летом. Порой люди испытывают серьезные муки из-за этого, зависают в них месяцами, годами, как будто им кто-то (консультант по цвету, система, палитра) силой навязывает несимпатичные цвета.

Причина такого конфликта, как мне кажется, - в нашей естественной потребности в цветотерапии. Иногда люди нуждаются в определенных цветах, чтобы восполнять недостающие виды энергии. Цвет помогает переживать чувства, принимать решения, расслабляться или концентрироваться, настраиваться на лучшее, держать дистанцию в общении или наоборот, сокращать ее. Это здорово, и глупо было бы себя лишить такого целебного воздействия цвета на наше самочувствие. Но важно не смешивать мух и котлеты, а называть вещи своими именами.




Вопрос «Красота или цветотерапия?» относится именно к внешности и гардеробу. Я хочу поставить его радикально: что все-таки носить? Что важнее? Тут требуется честность и уже выбрать придется: или – или.
- одеваться гармонично, подчеркнуть достоинства своего лица, кожи, глаз, волос, выглядеть более свежо, молодо и ухоженно?
Либо же:
-  важно быть в окружении цветов, которые очень нравятся – и плевать на красоту! Главное, что на душе радостно.


Понятно, что первый выбор ведет всё же по пути принятия своего цветотипа и палитры (как ни крути) и дальнейшей работы над собой. Второй выбор – чистой воды цветотерапия и релакс. И он тоже возможен, главное, чтобы делался осознанно, со всей ответственностью.


Есть у меня такой пример: коллега мужа. Он любит оранжевый цвет, который ему не очень-то идет. Однажды мой муж попытался ему деликатно намекнуть, что мол, можно же выглядеть солиднее, респектабельнее, круче – в «своих» оттенках, тебя и клиенты воспринимать будут по-другому. На что коллега ответил, что уже тестировался и "карточки" имеет, но они ему не нравятся. Может быть, он думает, что нося оранжевый на работе, он как-то поправляет свою ауру, кто знает? Тем не менее, он сделал осознанный выбор (в пользу цветотерапии), он не мучается, не разрывается на части - вот что важно!

Вероятно, кто-то уже возмущается: а почему нужно выбирать «или-или»? Почему нельзя, чтобы и то, и другое сразу? А потому что нельзя! Правило гласит: чтобы разрешить наболевшее противоречие, его нужно обострить до предела. Вот его и обостряем. И если вы находитесь в похожей ситуации выбора, то уже наверняка зарождается мысль, что все-таки… все-таки красоту нельзя списывать со счетов, что важна она для женщины, и особенно с возрастом…  а для цветотерапии есть же множество других способов, не связанных с внешностью: интерьер, картины, постельное белье, полотенца, посуда, ежедневник, телефон и многое другое, а также домашняя одежда и нижнее белье – вот всё ЭТО может быть любимого цвета и совершенно не в ущерб собственной привлекательности! А вязание? Это же такая мощная, многочасовая медитация на любимый цвет: knitting is a new yoga))) Можно ведь вязать не только ради очередной новинки в шкафу, но и ради процесса или "на подарок", правда? А вышивка? Список можно продолжать бесконечно.


Пришла на ум аналогия. Как-то на форуме по виндсёрфингу подняли речь о «правильной стойке». И один знающий человек, профи всё спрашивал у форумчан: вам что важнее: высокая скорость или просто отвиснуть на парусе и ловить кайф от полета над водой? Если скорость, то это неустанная работа над техникой, это правильная (но первое время неудобная) стойка, это преодоление себя. Если цель расслабиться и просто висеть на парусе – ок, можно дальше ничего не делать со стойкой, но ни высокой скорости, ни мастерства не будет. 


В освоении цветотипа (палитры) все то же самое. Если цель – хорошо оформить свою внешность, придется поработать над собой. Найти свои цвета в магазинах, примерить их, купить их, привыкнуть к ним, увидеть, как они вас украшают…  и изменить о них свое мнение. Ага, и полюбить их))) У многих это происходит само собой, ведь к приятному, свежему отражению себя в зеркале быстро привыкаешь и потом уже неохота выглядеть старше своих лет в оранжевом, пусть даже ну ооочень любимом)))


Может быть, кто-то ждал, что я здесь напишу о том, как, например, Лету носить оранжевый или салатовый, или горчичный? Как сочетать несочетаемое и совмещать несовместимое? Нет))) Об этом я писать как раз не буду. Ведь чтобы грамотно ввести в свой гардероб «чужой» цвет, и чтобы при этом он гармонировал с цветотипными вещами  и не портил внешность, сначала нужно пройти определенный путь, освоить хотя бы треть оттенков свой палитры и набраться опыта в работе с цветом. Но как говорится, нет ничего невозможного и дорогу осилит идущий.


Итак, краткое резюме. Первый шаг в решении проблемы – осознать свою цветозависимость: цвета, без которых ну никак, прямо охотничья стойка на них. Второй шаг – разнести гармоничное и любимое в пространстве-времени. На себя – то, что украшает, гармонирует с природным колоритом. А рядом с собой – то, что радует глаз и душу греет. Ну и третье – это, конечно же, работа над собой: вместо того, чтобы отвергать, сперва попробовать приручить цвет, поиграть с палитрой, поставить свой эксперимент. Это может оказаться очень увлекательно. Иногда такие сюрпризы преподносят цвета!



Пример ярко-зеленого, который часто бывает в летних палитрах. Чем не новый салатовый?


Еще почитать в блоге "Минские каникулы":

Как освоить свой цветотип?

Могу ли я заимствовать цвета своего соседа?
Автор Кристин Скэмен, перевод Катерины, автора блога "Минские каникулы".

И про всякие эксперименты с палитрой еще есть тут.

P.S. Кстати, правильная стойка дает не только скорость, но еще и… наслаждение этой самой скоростью. А идеальный конечный результат в освоении цветотипа – это наслаждение своими оттенками. Это цветотерапия тем, что вас по-настоящему украшает.

Желаю вам поскорее обрести гармонию внешнего и внутреннего!

Tags: гардероб, полезные ссылки, психология цвета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments