Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Ахроматические цвета. Контраст светлого и темного.

Перейдем, пожалуй, к ахроматическим цветам - черному, белому и серому.

 

Ахроматические цвета прекрасно сочетаются между собой, давая сочетания разной степени контраста.

Вот так выглядят ахроматические цвета в природе:



...



















Хроматические цвета напрямую связаны с таким понятием как контраст светлого и темного. В теории цвета есть несколько видов контраста. Один из них - контраст тона мы уже разбирали. (комплиментарные цвета). Еще один контраст - это контраст светлого и темного. Именно об этом контрасте говорят, когда используют фразу "контрастная внешность". Контраст светлого и темного хорошо определеяется по черно-белой фотографии.

Покажу, как это делается на примере Айшвараи Рай
Для начала возьму полоску с оттенками серого.  Наскоро сделала ее в paint =) 0 - 0 процентов черного, 1 - 10 процентов черного, 2 - 20 процентов чернго, и так далее. 10 -100 процентов черного.


Эту полоску надо прикладывать к фотографиям, чтобы определить насыщенность цвета глаз, кожи и волос. Нужно определить самый светлый и самый темный цвет. После того, как определили самый светлый и самый темный, вычтите один из другого. Еслиразница от 0 до 3 квадратиков - уровень контраста - низкий. Если от4 до 6 - средний, если от 7 и выше - высокий.Следите, чтобы фотография была не затемненная и не засвеченная.



Волосы: 7 , глаза: 4-5, кожа  2. Разность: 7-2 = 5 - средний контраст. Контраст одежды можно так же рассчитать - по черно-белой фотографии, чтобы цвет не сбивал. Обычно одежда смотрится хорошо, если ее контраст не превышает контраст внешности больше чем на 1-2 тона
Более подробно о контрасте темного и светлого можно почитать здесь: http://halibi.livejournal.com/304334.html . (Я буду переносить из своего жж многие темы по цвету сюда, дорабатывая и исправляя их. Так что к этой теме еще вернемся позже.)

Теперь расшифровываем ваши  результаты:

Высокий контраст означает, что вы можете носить одежду сильно отличающуюся по контрасту светлого-темного без всякого ущерба для себя. Классический вариант - черное и белое, но это может быть и слоновая кость - шоколадный или розовый - бордовый, или голубой -коричневый и т д - сам цвет не так важен в данном случае, как его насыщенность. Про то как комбинировать цвета (сам тон) мы уже разбирали=) . Средние контрасты тоже хорошо смотрятся, а вот вещи примерно одной насыщенности выглядят немного скучновато..

классический пример внешности с высоким контрастом - Ева Лонгория
в цветах с высоким контрастом

 
В цветах с низким контрастом





Средний контраст означает, что Вы можете носить одежду  со средним контрастом насыщенности цвета. То есть например темно-серый - мягкий белый, или бежевый - средне-коричневый, или розовый - мягкий красный итд. Самых сильных контрастов - черное и белое в равных пропорциях, например, лучше избегать. Есть, правда некоторые приемы, как приручить "черно-белые комплекты"  - о них в следующий раз. Маленькие контрасты в целом смотрятся неплохо, хотя средние лучше.

Посмотрим опять на Айшвараю
Одежда со средним контрастом - хорошо

 
Одежда с высоким контрастом - не сказать, что очень плохо, но перетягивает внимание на себя.
 
Одежда с маленьким контрастом: неплохо.  Хотелось бы побольше цвета  на ней, но это скорее всего из-за серого.


Низкий контраст означает, что вам лучше носить одежду близкую по насыщенности. Не обязательно это должны быть светлые оттенки, могут быть средние и даже темные - смотря какие вам позволяет Ваша внешность - об этом подробнее после примеров. Высокие и средне-высокие контрасты смотрятся немного грубовато, перетягивая внимание на себя.

Николь Кидман обладает внешностью с низким контрастом.
Вот одежда средне-выского контраста на ней: не Николь носит платье, а платье носит Николь.


А вот одежда низкого контраста на ней - хотя одежда средних, а не светлых тонов - Николь выглядит гармонично и нежно.





Маленький контраст внешности не обязательно означает, что у вас светлые кожа, глаза и волосы. Могут быть и темные. особенно это актуально для ethnic beauties - женщин неевропейского происхождения. 

Пример маленького контраста  и средних оттенков
Леона Льюис


Пример маленького контраста и темных оттенков
Даниэль Леонел


Со светлой внешностью и маленькими контрастами можно носить одежду с маленькими контрастами светлых и средних оттенков.
Со средней внешностью  и маленькими контрастами можно носить одежду всех оттенков, но с маленьким контрастом.
С темной внешностью и маленькими контрастами следует носить одежду  темных и средних цветов с маленьким контрастом.


Что касается темной коричневой кожи , при которой сложно посчитать контраст кожи - волос и глаз - они примерно одинаковые, стоит обратить внимание на белки глаз и зубы. При высоком контрасте белки глаз очень яркие белые, светящиеся, а если контраст не высок - белки глаз матовые, цвета слоновой кости и контраста не дают.



 
Сравните: 
модели
Alek Wek   - высокий контраст - прекрасно носит черное и белое




Danielle  Leonel - невысокий контраст - средний или средне- низкий. Черно-белое  вряд ли будет лучший выбор. Впрочем, она это знает, наверное - в сети и нет ее фото в сильно-контрастной одежде.




После всего этого, конечно же возникает вопрос
Можно ли что то сделать со своим контрастом?

Можно, но несильно и в пределах  разумного - с помощью окраски волос или макияжа (покрасить глаза или губы потемнее). Можно временно сдвинуть контраст, но не более чем на 1-2 пункта - иначе нарушится гармония.  
Именно из соображений гармонии контраста внешности, кстати, парикмахеры часто не советуют резко менять цвет волос, а меняют только на один-два тона, либо просто добавляют оттенок, не меняя насыщенность. Это тоже отдельная тема.



Tags: ethnic beauty, ахроматические цвета, контрастность, красота природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments