Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Базовые цвета по теории 4 сезонов



После того, как вы определились со своим типажом и цветами, возникает вопрос, как же это знание использовать и с чего начинать. 

Я думаю, стоит упомянуть, что не всегда все довольны получившимся после определения типажом и его палитрой - на эту тему еще будем говорить и не один раз=) Но сегодня не об этом.

Если вы решили одеваться в соответствии с цветами своего типажа, то начинать стоит с базовых нейтральных цветов, и лишь потом добавлять более сложные, яркие и интересные цвета.

По поводу того, что такое базовые цвета - никакого четкого определения не существует.
Я бы сказала, что базовые цвета - это цвета, сочетающиеся с большинством других цветов. Можно добавить, что  в рамках палитры цветотипа это цвета создающие относительно спокойные цветовые композиции, уместные в большинстве стилей одежды. (Поясню по поводу композиций - все цвета вашей палитры сочетаются между собой - палитры так разработаны. Например, рубиновый будет сочетаться с изумрудным по правилам контраста, создавая динамичный образ, однако не везде такое сочетание будет уместно. А вот сочетание черного с рубиновым будет более привычным)





Некоторые люди считают, что базовые цвета - это темные цвета. Не совсем так. Среди базовых действительно больше темных цветов - они лучше сочетаются с отстальными, но только темными базовые цвета не ограничиваются. Серый, бежевый, белый, кремовый - тоже базовые. 
Вещи базовых цветов это обычно верхняя одежда, обувь, ремни, головные уборы + часто носимые вещи, которые должны служить "фоном". Т. е. если вы вносите разнообразие в облик с помощью интересного верха, то низ хорошо бы купить базовый, а если вы любите разнообразные брюки и юбки, то имеет смысл посмотреть верх базового цвета.

Тема про базовые цвета очень обширная, поэтому ее стоит разбить на несколько сообщений. Сегодня мы разберем базовые цвета в системе 4 сезонов - несмотря на ее относительную неточность в определенни типажа, базовые цвета этой системы обычно работают и в более точных и сложных системах, поскольку именно теория и палитры 4 сезонных систем послужили основой для развития более точных систем типирования.
т.е. базовые цвета зимы из 4 сезонной теории подходят всем зимам, базовые цвета весны - всем веснам итд.

В первоначальной 4 сезонной системе для каждого сезона был выбран свой базовый цвет. Зима - черный и белый, лето - серый, осень - шоколадный, весна - бежевый верблюжий. Пока весьма немного. Но этими цветами база не ограничится - это лишь первый шаг=)


Т. е. первый базовый цвет мы получили. С некоторой поправкой на сезонную характеристику похожий цвет должен присутствовать в вашей палитре. Посмотрим, как будут выглядеть вещи этого цвета, которые можно будет комбинировать с остальными вещами более сложных цветов

В системе 4 сезонов повезло зиме - ей "выделили" сразу 2 базовых цвета - с нее и начнем. Другим сезонам тоже можно добавить по одному базовому цвету - вы узнаете, какие это цвета, если хватит терпения дочитать эту статью ;)


Только из базовых цветов гардероб построить сложно и не очень интересно , поэтому добавляют несколько красивых "акцентных" цветов из нужной палитры.
Вот такие комбинации могут быть, если мы добавим к ним изумрудный, рубиновый и, скажем, сиреневый. (Здесь и дальше я буду добавлять к базовым, которые подходят всем трем типажам внутри сезона,  другие цвета , подходящие типичным "настоящим" сезонным типажам - иногда они подходят "нейтральным смешанным" типажам тоже, иногда приходится искать замену с учетом ведущих характеристик типажа, но цвета своей палитры добавляются по тому же принципу)



Всего лишь несколько образов

Количество возможных комбинаций в возможных стилях можно продолжать насколько хватит изобретательности=)

Теперь про остальные сезоны
Существует еще несколько цветов, которые можно рассматривать как нейтральные. 
темный серо-синий (джинса), цвет слоновой кости (ivory), и серо-бежевый (taupe)


Они не привязаны к какому-либо сезону, поскольку встречаются во многих палитрах за исключением некоторых. Есть и более "специфические" нейтральные цвета для конкретных сезонов. Золотисто-бежевый - для весны, темно - оливковый для осени, королевский синий - для зимы, серо-коричневый - для лета. Они встретятся, когда двинемся дальше, к 12 сезонным палитрам.


А пока разберемся с гардеробом для лета, весны и осени. Из трех нейтральных, подходящим многим типажам, цветов, лету больше всего подходит серо-синий, осени - taupe (серо-бежевый), весне - цвет слоновой кости. Это не значит, что остальные сезоны не могут носить эти цвета, они достаточно универсальны, я их просто распределила по аналогии и близким характеристикам, а так эти цвета могут быть базовыми и для некоторых других типажей в рамках 12 сезонной теории.

С этими цветами и моим выбором таблица базовых цветов могла бы выглядеть так:

Вот такие могут быть вещи базовых цветов у лета



Некоторых отталкивают такие мягкие цвета, поскольку есть люди, которые считают их неинтересными, но это база, которую можно оживить  красивыми элегантными цветами летней палитры. Например, малиновым, лавандовым и нежно-голубым для создания интересных сочетаний.

Допустим так:


Вот такие могут быть вещи базовых цветов у осени


к ним можно добавить теракотту, цвет морской волны и сливовый



И вот такие базовые вещи могут быть у весны


К ним можно добавить салатовый, теплый желтый и коралловый





Попробуйте составить свои коллажи с базовыми цветами вашего сезона или любого сезона, который вам нравится - больше идей, больше вариантов для вдохновения=)
Tags: 12 колоритов, 4 сезона, белый, весна, гардероб, желто-зеленый, желтый, зеленый, зима, коричневый, красный, лето, оранжевый, осень, практика, розовый, сине-зеленый, синий, сочетания цветов, фиолетовый, черный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments