Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Палитры и цветовые веера



После того, как вы определились с сезоном, приходит время узнать свои цвета и научиться работать с ними. В каждой сезонной системе типирования есть определенные палитры, разработанные специально под сезонные типажи. Их можно приобрести, и затем подбирать косметику и одежду, сличаясь с этими палитрами.

Иногда возникает вопрос - для чего они нужны, ведь общее направление  подходящих цветов вы уже итак знаете. Но, тем не менее, у этих вееров и палитр есть ощутимые бонусы:
1) Если вы еще не натренировали глаз для различения разных нюансов,и вам тяжело самостоятельно решить, какой цвет вам идет, такой веер необходим, чтобы покупать вещи подходящих вам цветов.
2) Если даже вы умеете различать нюансы, и знаете, что вам нужно искать, такие веера могут сократить вам время, которое могло бы уйти на примеривание одежды похожих оттенков.
3) Есть такие оттенки некоторых цветов, которые тяжело различить без палитры даже очень натренированному глазу. Теоретически вы можете знать, что ваш идеальный серый - это, например, серый, где 70 процентов черного, 30 процентов белого, и к этому цвету добавлена слегка различимая капелька рыжего. а вот представить этот цвет без опоры на палитры нелегко.





Однако, прежде чем всецело доверять палитрам, нужно учитывать некоторые особенности:

1) Палитру имеет смысл покупать, если вы были типированы консультантом или уверены в своем сезоне, поскольку сами провели тщательное исследование. Иначе в палитре не будет никакого смысла.
2) Имеет смысл купить оригинальную палитру, так как на компьютере цвета иногда искажаются в зависимоти от настроек монитора, а принтеры весьма ограничены в передаче цвета даже при печати "с точной цветопередачей". С книгами то же самое - качество бумаги и печати может повлиять на цветопередачу.
3) Палитры разных компаний могут не совпадать. Даже в пределах 12 сезонных теорий (о том, что более далекие теории друг с другом не совпадают уже говорилось ранее ). Дело в том, что каждая компания работает по своей теоретической базе, и цвета могут немного различаться. Однако, этого иногда достоточно для того чтобы один и тот же человек в разных теориях принадлежал к разным типажам.  Например, в в Sci art я глубокая осень, у Ирене Райтер - мягкая осень, а в Color me beautiful без драпинга мой типаж определить невозможно.
Соответственно, если вы были типированы в системе Sci Art, используйте палитры Sci Art, если вы были типированы в Сolor me beautiful, используйте их палитры итд.
4) Ваши подходящие цвета не ограничиваются только цветами палитры - палитра - это своего рода минимум, который подходит всем представителям вашего типажа. Однако, для построения гардероба цветов там достаточно. (обычно их болше 60 в веере. правда, обычно самих цветов там меньше - много градаций оттенков)


Для того, чтобы определить все подходящие вам цвета и оттенки существуют персональные палитры. Там теория сезонов не нужна, консультант драпингом определеяет подходящие вам цвета и составляет для вас подходящую цветовую палитру. Количество цветов и оттенков будет зависеть от того, сколько тканей для драпинга было у консультанта.



По цветам палитра может выглядеть вот так:
Это палитра реально существующего человека. как вы видите, этой даме подходят цвета теплой и мягкой осени.



Индивидуальная палитра "на продажу"  видом мало отличается от сезонной




Возникает вопрос, зачем тогда теория сезонов, если существуют индивидуальные палитры?
Палитры теории сезонов все равно выигрывают у личных, потому что:
1) Состоят из цветов, объединенных по какому-то общему признаку, которые в любом случае хорошо сочетаются между собой.
2) Иногда бывают более полными, поскольку, как говорилось ранее, количество цветов в личной палитре зависит от количества тканей для драпинга у консультанта и того, сколько из этих тканей вам пойдет.
3) Сезонные палитры более застрахованы от ошибок консультанта, потому что цвета там рассматриваются блоками и не бывает такого, чтобы человеку не шел цвет из его палитры. Потому что иногда за подходящие цвета можно принять, например, те, что подчеркивают цвет глаз, хотя с волосами и кожей эти цвета не гармонируют.
4) Если Вам составили индивидуальную палитру, либо вы сами учитесь с ней работать (изучаете теорию цвета и сочетаний цветов), либо платите консультанту еще определенную сумму для того, чтобы он подобрал для вас удачные сочетания. при этом не нужно забывать, что каждый человек трактует определенную палитру по своему и стремиться использовать какие-то определенные цвета, а других избегает, поэтому предложения консультанта - это одна капля в море, среди возможных вариантов. Что же касается сезонных палитр, поскольку они подходят многим людям, существует огромное количество сочетаний цветов, разработанных как простыми людьми, так и косультантами, среди которых будет легче найти те сочетания, которые ближе вашим предпочтениям.

Соответственно, в работе с цветами своего сезона у вас есть несколько вариантов:
1) купить палитру, экономить время на подборе цветов и примерке вещей с неподходящими цветами. (В этом случае вы получите хорошо сочетающиеся друг с другом предметы гардероба без особых усилий)
2) в том случае, если вы хорошо видите идет вам цвет или нет - иметь общее представление о характеристиках цветов своего сезона и примерно представлять себе палитру, а цвета одежды подбирать с помощью примерки, сразу отсеивая те, что явно не подходят по характеристикам вашему сезону. (Если вы хорошо видите цвет, этот способ поможет вам обогатить свою палитру другими подходящими вам цветами, однако, это требует и умения работать с цветом для создания гармоничных комплектов.)
3) можно сочетать предыдущие два способа - одежду цветов своей палитры будет видно сразу, а остальную проверять "драпингом в примерочной".

Однако, обращу внимание, что для того, чтобы оценить реальный цвет вещи, освещение должно быть без перекосов в сиюю и желтую сторону, не слишком тусклым и не слишком ярким, а в идеале - дневной свет в тени. В магазинах, к сожалению, это не всегда достижимо.


Ну и "на десерт" - палитры самых распространенных 12 сезонных теорий: Sci Art и Color me beautiful. Sci Art очень близка к палитрам Sci Art в реальной жизни, однако, не забывайте, что какие-то нюансы могут зависеть от настроек монитора. Color me beautiful - скан с книги, поэтому самые светлые цвета видно плохо.

Sci Art

С ней вы уже хорошо знакомы

Темная зима




Холодная зима


Яркая зима


Яркая весна


Теплая весна


Светлая весна


Светлое лето


Холодное лето


Мягкое лето


Мягкая осень


Теплая осень


Темная осень



Color me beautiful (color me confident)

Теория построена на том, что 2 сезона, обладающие одной ведущей характеристикой ("сезоны - сестры") могут носить одни цвета + к ним добавляется несколько цветов в зависимости от второстепенной характеристики.

Светлые сезоны





Светлая весна


Светлое лето



Темные сезоны



Темная осень

Темная зима


Теплые сезоны




Теплая осень


Теплая весна


Холодные сезоны




Холодное лето


Холодная зима


Яркие сезоны




Яркая весна


Яркая зима


Мягкие сезоны





Мягкая осень


Мягкое лето


Tags: 12 колоритов, весна, зима, лето, осень, палитры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community