Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Как другие люди влияют на наш стиль

Тема влияния других людей на нас вообще очень обширна, даже если брать довольно небольшой кусочек нашей жизни — одежду. Иногда влияние очевидное, когда напрямую дают советы, но не всегда оно проявляется именно так. Вариант, когда мы сами наблюдаем и сами переносим что — то из облика другого человека в свой, не менее интересен.




Сначала давайте разберем ситуацию, когда человек напрямую вам что — то советует. Это возможно в случае его профессиональной компетенции (работник сферы красоты, стилист, швея итд) или в силу опыта (например, мать советует дочери-подростку). Поскольку в этом случае всё на поверхности, у вас выбор следовать или не следовать совету, считать или не считать его экспертным. В этой ситуации много подводных психологических камней и для вас (в чем я доверяю, а в чем несу собственную ответственность), и для эксперта (почему я советую именно это, что мной движет, насколько субъективен мой совет).



Когда же вы сами перенимаете что -либо, ситуация гораздо интереснее. Как и любой навык, подбор одежды не всегда идет с нуля, часто удобно использовать чужие готовые наработки, посмотреть «как люди делают», а не изобретать велосипед. Самый просто вариант - копирование. Хорошо заметен у детей и подростков, дети копируют взрослых, подростки копируют тех, кого считают авторитетом. У некоторых людей остается и во взрослом возрасте, потому и существуют статьи типа «копируем стиль такой-то селебрити». В самом копировании, кстати, ничего плохого нет. Не хорошо это в том случае, когда нет индивидуализации и человек делает из себя клона. Более адекватен вариант, когда подсматриваются интересные находки и решения у человека, близкого по духу, будь он звезда или нет. Затем эти решения и находки можно адаптировать под себя, но не копировать посыл полностью.



Еще один вариант — когда человек умеет что — то, что ты сам не умеешь, ты восхищаешься, много наблюдаешь и учишься. Ну например, кто — то хорошо придумывает образы, кто — то великолепно ощущает свое тело, кто — то прекрасно работает с цветом, кто -то король фактур. Наблюдая за ними можно постепенно научиться самому делать так же.



Еще бывает чувство принадлежности и общности — family looks, best friends looks итд, когда вы одеваетесь одинаково с супругом, ребенком или друзьями. Этот подход позволяет ощутить вашу общность, то, что вы команда. Подводный камень там — это, конечно, личные границы, ваши стили опять же должны перекликаться, а не сливаться.



И, конечно, вещи подаренные кем-то, и вещи, раньше принадлежавшие этому человеку — это тоже влияние его на ваш стиль.





А  как  дела  с влиянием  других  людей  на  вашу  одежду  обстоят  у  вас?  Ровно через  неделю  я выложу  тут  вопросы к  этой  теме,  которые  подписчики  ВК  проходили  в  качестве  небольшого  марафона для  самопознания. 

а  пока  не  теряйте  меня  ВК https://vk.com/pathtoyourcharm

и  в  ИГ https://www.instagram.com/pathtoyourcharm/

Tags: гардероб, обсудить, участники сообщества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Очное занятие для Москвы по стиль-персонам и ароматам

    Напомню, что послезавтра состоится АРОМАПУТЕШЕСТВИЕ в мир стиля, самовыражения и влияния запахов.К нему можно присоединиться, написав мне на почту…

  • Ароматы и стиль

    Знаете ли вы, что помимо обычной стилистики есть и аромастилистка? Аромат влияет на восприятие нашего образа не меньше, чем одежда, но о его выборе…

  • Сколько же в нас архетипов

    Давайте сегодня разберем ВТОРОЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ В РАБОТЕ С АРХЕТИПАМИ. Многие считают, что можно быть только одним типом в этой теории, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments