Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Оранжевый и холодные цветотипы. Экспериментальная подборка.

Как все знают и привыкли, оранжевый считается теплым цветом, не имеющим холодных оттенков, так происходит из-за нашего психологического восприятия цвета. Но в реальной жизни можно заметить, что прохладные цветотипы могут носить некоторые оттенки оранжевого без каких-то потерь, да и в декоре и дизайне бывает, что холодные палитры неплохо сочетаются с оранжевым.

Вот,  например,  оранжевый  с  темными  зимними  оттенками



Я обычно начинаю любое познание с общепринятого, но присматриваюсь к практике и учусь уже на реальных примерах. С реальными людьми я довольно быстро заметила, что оранжевый хорошо идет яркой зиме, да и темной, а еще у них бывают «оранжевые » глаза. Потом периодически замечала, что серовато-персиковый не так уж и плох для светлого лета, а мягкое лето чуть заходит в медно— розовый. Ну ладно, подумала я. Наверное, нейтрально — холодные цветотипы, близкие к теплоте, могут носить оранжевый «от соседа» при некоторых условиях.

помните  модель - яркую  зиму?


А дальше у меня появился близкий друг холодного цветотипа и с развитым цветовым видением, который любит оранжевый. Собственно, не редкий случай. Многие холодные цветотипы жалуются, что им не хватает энергии оранжевого. Поскольку друг мой- визуал и вполне эстет, вопрос оранжевого поднимался не раз, и часто я не могла не признать, что есть оттенки, которые сносно сочетаются с холодным летом, да и с холодной зимой. В итоге я решила не верить общепринятому, а поверить своим глазам, особенно помня, что общепринятое по оранжевому цвету вообще идет против физики.

Помните  разницу  круга  Иттена  и  круга  Манселла?


Поскольку вопрос был чисто исследовательский, я решила на каждую палитру подобрать оттенки из имеющихся. Я взяла навскидку разных оттенков, включая персик и терракоту, пока полагаясь на гармоничное встраивание оттенка в палитру и опыт типирований с начала работы

Так что на мой взгляд, оттенки оранжевого для разных цветотипов будут выглядеть примерно так:
У яркой весны оттенков оранжевого в ту или в иную сторону довольно много, включая переходящий в красный оранжевый и яркий персиковый.
У яркой зимы оранжевых тоже не мало для —холодного цветотипа: яркий оранжевый без перекосов с желтый или в красный, оранжевый, приближающийся к красному, яркий апельсиновый.



У светлой весны оранжевые ожидаемо разбеленные и персиковые.
У светлого лета тоже персиковые, чуть уходящие в розовую сторону.


У мягкой осени тоже есть оранжевый, хотя его в палитру не добавляют (цветов, которые в цветотипе есть, а в палитру не добавлены, на самом деле достаточно в любом цветотипе — это отдельная интересная тема, тоже спасибо подруге, разбирающейся в теме, с которой я искала бордовый для светлой весны, и глазам моим на типировании)
Оранжевый мягкой осени -довольно спокойный оттенок (про него часто мне рассказывали клиенты — мягкие осени, что он им идет), а также этому цветотипу идет мягкий персиковый -его нашли еще и до меня, еще на сайте truth is beauty о нем говорилось.
У мягкого лета примерно то же, но мягче и розовее, как будто медный цвет в акварельных красках.



У темной осени темные терракотовые, хурма, тыква во всех видах и мягкие персики. Все оттенки чуть смягченные.
У темной зимы красно-оранжевый и его затемненный аналог, яркий махагон. Возможно, есть и еще что — то.



У теплых цветотипов ожидаемо оранжевого много. У весны поярче, у осени помягче, но не сильно. Оранжевые теплой осени самые насыщенные в сравнении с остальными осенями.



Самая сложность была, конечно, с холодными цветотипами. По сути у них явного оранжевого и правда нет, но есть очень близкие к нему цвета. Для холодной зимы найден экспериментально, смотрится желтым, но в окружении цветов холодной зимы воспринимается оранжевым (да и отдельно тоже, не в сравнении с остальными оранжевыми)
У холодного лета, наоборот, в палитру лучше всего ложится розовато — медный. Вероятно еще не во всех текстурах. Розовое золото этому цветотипу идет (не красное, российское, а именно розовое).







В целом, оттенки оранжевого для двух холодных цветотипов выглядят как-то так.



Иногда я жалею, что сфера красоты —и стиля не считается наукой, я бы с удовольствием занималась именно исследованиями и экспериментальной работой с людьми =) Так что ловите оттенки оранжевого и пробуйте их в реальной жизни, возможно, будут корректировки или еще какие находки.



Tags: оранжевый, теория цвета
Subscribe

  • Сочетания с синим цветом

    Здравствуйте, дорогие читатели=) сегодня поговорим о том, какие ассоциации рождаются при сочетании синего и голубого с другими цветами. С…

  • Оттенки синего

    Здравствуйе, дорогие читатели=) Сегодня поговорим об оттенках синего цвета=) Напомню, что названия цветов всегда немного субъективны=) Начнем с…

  • Синий и голубой цвет в одежде

    Здравствуйте, дорогие читатели, продолжим разбираться с синим цветом, и сегодняшняя тема- синий цвет в одежде. Синий очень разнообразный в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments