?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у halibi в Beautiful muslimah: Как строить свой гардероб. Базовый и капсульный гардероб.
Продолжаю блок сообщений об одежде мусульманки. Комментирование в целях моего спокоствия как всегда только в моем жж особо избранным=)) Сегодня расскажу о том, как составлять основу своего уличного гардероба
  

В составлении уличного гардероба принципы примерно те же, что и с европейской одеждой, только нужно учитывать покрытие тела.  Принципы домашнего гардероба совпадают с европейской одеждой. 

Сразу оговорюсь, что мои примеры здесь не очень строгие, поскольку, во-первых, отражают лично мое видение, а во-вторых, поливор - это поливор - не всегда получается в сети найти ту модель, которая тебе нужна. (В общих чертах, строго соблюдающие муслимки не носят каблуки и украшения, менее строгие - носят, только не с излишком, а то это уже не хиджаб).

Поэтому, основываясь в какой-то мере и на своем гардеробе, я хочу показать общие принципы. Каждый может подстроить гардероб под себя. Светским девушкам тоже, возможно, будет интересно, потому что тему составления гардероба я еще не рассматривала, и дойду до нее не так скоро, хотя обязательно , Иншаллах (дай Бог), такое сообщение будет и по европейской одежде.


Для начала нужно разобраться в понятиях

Гардероб бывает базовый и капсульный.
Базовый гардероб - это основные, часто носимые вещи, хорошо сочетающиеся между собой.
Капсульный гардероб - это вещи для определенного случая или места (рабочий гардероб, праздничные наряды, летняя одежда, зимняя одежда). Капсульный гардероб может быть частью базового, а может только частично с ним пересекаться (часть вещей из базового и что-то очень специфическое, подходящее только для этой "капсулы" - например, униформа для рабочей капсулы, или супер-нарядное платье для праздничной капсулы). Есть вещи, которые могут переходить из одной "капсулы" в другую - например, плотную, но не очень теплую атласную блузку можно носить и на работу, и в гости, и летом, и зимой подо что-то теплое.

Чтобы составить базовый гардероб, нужно учитывать несколько пунктов

1) Цветовая сочетаемость. Для этого нам как раз и пригодится палитра цветотипа - где все цвета априори друг с другом сочетаются. Можно, конечно, пытаться самому составить свою личную палитру, но это требует много времени и усилий.
Обычно выбираются несколько цветов. Кто-то выбирает меньше, кто-то больше. Я так думаю, что оптимальное количество - от 4 до 10. Главное здесь, чтобы создавалось впечатление целостности.
2) Чтобы создавалось вот это впечатление целостности нужно знать некоторые правила сочетаемости цветов - например, правило равновесия - верх и них должны быть уравновешены, и , желательно, как-то связаны. Правило акцентов - в костюмном ансамбле не может быть больше двух вещей, привлекающих внимание.
3) Сочетаемость текстур. Очень плотные и очень тонкие материалы весьма редко создают удачные сочетания, поэтому нужно учитывать, что и с чем вы собираетесь сочетать. Поэтому, кстати, выгоднее покупать основную часть вещей из таких материалов, которые могут сочетаться и с тонкими тканями, и с плотными. 
4) Гармония линий. Этот вопрос требует огромного и детального разъяснения, на нем построена большая часть теорий стиля. О нем тоже, иншаллах,  я когда-нибудь напишу. Если описать в паре слов, то все сводится к тому, что линии одежды (рисунок одежы, линии кроя, силуэт, вырезы итд) должны быть в гармонии с линиями тела и чертами лица. например, если в вашей внешности и чертах лица преобладают плавные линии, то и в одежде не должно быть резких углов. если же в вашей внешности много острых углов, то плавные спирали и круги на вас будут не очень хорошо смотреться. Таких "геометрических" типажей существует много, я в пример привела только 2 крайности. Мне нравится классификация типажей Дэвида Кибби, она самая полная. О ней тоже, дай Бог, позже.
5) Гармония фигуры. Во-первых, на уровне размеров. Во-вторых, на уровне сохранения пропорций тела. Есть еще в третьих - оно касается европейской одежды - коррекция проблемных мест тела и выделение достоинств, т.е. подбор одежды по фигуре.В уличной мусульманской одежде этот пункт отпадает.
6) Верность своему стилю. Обычно годам к 20 у людей более-менее складывается свой стиль. Хотя бы на базовом уровне - такие-то вещи нравятся, такие-то - нет. Некоторые люди предпочтиают только один стиль, некоторые совмещают несколько похожих, а у некоторых стили не сочетаются и создают свои капсулы внутри базового гардероба. Вот это предпочтение стилей тоже нужно учитывать, и не покупать вещи, которые вам по стилю не нравятся. Во-первых, все равно не будете носить, раз не нравится. Во-вторых, их будет сложно с чем-то сочетать.

Вот после этого подготовительного анализа можно переходить конкретно к наименованиям и количеству нужных вам вещей. 

Покажу на своем примере. Конечно, мой гардероб несколько отличается. Больше базовых и "нарядных" цветов.  Но в сети это повторить весьма сложно. Я не буду также включать в него европейскую одежду, которая требует определенной пары, чтобы соответствовать нормам закрытия тела (например сарафан+кофта с рукавами сверху или пиджак). Я покажу гардероб, который позволяет создавать много вариантов при любой погоде, но содержит сотни вещей. Можно делать базовый гардероб больше, а можно меньше. Аксессуары (колготки, украшения, пояса) в базовый гардероб я не включала, но это не значит, что они не предусмотрены. 

Итак, подготовительный анализ.

1) Цвета
Я - темная, но смягченная осень

Можно, конечно, использовать всю палитру, если вы планируете создать огромный гардероб, но лучше выбрать несколько цветов, а остальные вводить аксесуарами.  Из выбранных часть цветов должны быть базовыми (нейтральными - это черный, белый, серый, коричневый, бежевый, молочный, серо-синий, серо-бежевый - зависит от вашей палитры.) и часть более яркими и интересными.

Например, мой выбор таков:
Базовые цвета - один темный - шоколадный, один средний - бежевый, один светлый - молочный. Еще туда можно добавить темный оливковый - он много с чем сочетается.

Цвета поярче - пусть будут сине-зеленый, сливовый, терракота, персиковый, теплый мягкий желтый.

2) Текстуры: я составляю гардероб для местности, где есть четкая смена времен года, поэтому есть некоторое количество легких тканей, и некоторое количество плотных, но, в основном - средние.

3) Линии. Если проанализировать мою внешнсоть -мне нужны мягкие плавные линии, возможно, немного острые. (По Кибби Theatrical romantic). Никаких треугольников, квадратов, параллельных прямых и многоугольников в рисунках и горловине.

4) Стиль. Романтический, Богемный, Этнический, Повседневный.

Теперь перехожу к планированию самого гардероба, это не быстро=). Я исхожу из того, что место жительства - Европа (т.е. химаров не будет) и есть лето, зима и межсезонье. Количество вещей можно делать меньше и больше. В эскизах я на цену не смотрю - я подбираю по виду и цвету, поскольку выбор хороших фото одежды не так велик.=). В жизни, конечно, стоит учитывать и цену тоже.

I Головные уборы. Их,  думаю, должно быть достаточно - это увеличит количество возможных сочетаний.

платки, палантины, амирки
- 2 базовых средней плотности, из натуральных тканей - чтобы и в тепло и в холод, светлый и темный (бежевый и школадный)
- 2 цветных тонких
- 2 цветных потолще
1 супер теплая пашмина на случай холодов.

бони
 - 2 штуки - светлую и темную - чтобы придумывать разные драпировки и уравновешивать цветные платки (ксати, платки можно использовать по два. это у меня показать в коллажах не получится, но тем не менее)
 - 1 штука - цветная или вышитая, нарядная.

Примерно так:


II Платья и абаи
 - 2 легких платья
- 2 плотных платья
- 2 нарядных платья - на иды (праздники) и семейные торжества
- темная абая на застежках (если жить в местности, где она не привлекает вниания, то это настоящая палочка-выручалочка, которую можно одеть поверх всего)


III Топы (с рукавами, естественно)
- 2 легкие кофты
 - 2 более плотные кофты
 - 1 туника из натуральных тканей
- 2 свитера
- 1 кардиган


IV Низ
 - 2 юбки из тонкой ткани
- 2 плотные юбки
 - 2 широких штанов - плотные и тонкие (пусть будут клеш от бедра и шаровары)




V Верхняя одежда
- 1 демисезонная куртка
 - 1 пальто потеплее
- 1 теплая зимняя куртка


VI Обувь
- 2 босоножек
- 2 повседневных туфель
- 1 более дорогие и более нарядные туфли
- 2 ботинок, выдерживающих в том числе и первые заморозки
-1 теплые ботинки для холодов



В результате получим вот такое количество предметов, которые можно прекрасно сочетать друг с другом


В этом гардеробе можно отдельно выделить капсулы - например, зимняя одежда, летняя одежда, праздничная. Некоторые вещи переходят из капсулы в капсулу.
Посмотрим, как можно сочетать вещи внутри капсулы. Вот, например, возьмем маленькую капсулу - праздничную одежду. Туда попадают две праздничные абаи. Туда же можно отправить атласную блузку и однотонную бежевую юбку - они выглядят вполне нарядно. Туда же можно отправить и босоножки - они тоже вполне нарядны. Получаем вот такой набор вещей.


Засчет аксессуаров можно создать несколько образов


Сбоку есть украшения. Украшения и всякие аксессуары помогают расставить акценты. Вот например, два варианта с украшениями для комплекта с марокканским кафтаном

В первом украшения подобраны по принципу гармонии,во втором - по принципу контраста. Получаются разные образы. 

Так обыгрывать можно любую вещь и любое сочетание=)




Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com