Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Индийский стиль

Сегодня поговорим об одном из самых популярных этнических стилей- об индийском.




Стоит отметить, что индийский стиль куда более многогранен, чем его привыкли представлять. Но чаще всего под ним имеют в виду нарядные праздничные традиционные костюмы (богатые, изобильные) и костюмы деревень (более простые, но яркие, и тоже изобильно украшенные). Костюмы деревень заимствуются европейцами чаще и вливаются в стили хиппи и бохо, а традиционные нарядные костюмы чаще ложатся в основу современной индийской моды. Но хиппи и бохо имеют совсем другие внутренние посылы, про них мы поговорим когда-нибудь потом. А в обоих вариантах индийского стиля есть общие важные для смысла черты. Индийская культура восхваляет изобилие. Чем больше украшений, вышивки, деталей — тем лучше, тем больше будет удачи, и изобилие потянет за собой процветание и благополучие. Цвета сочные, яркие, их много, но сочетаться они должны со вкусом, индийцы — эстеты, искусство считается очень важной сферой в обществе.




Традиционный костюм отличается от региона к региону и от народности к народности внутри Индии, но можно выделить узнаваемые вещи.
1) Сальвар камиз и чуридар камиз — это комплекты с туникой и брюками. Сальвар — широкие брюки, чуридар — узкие. Чуридар камиз выглядит вполне современно, поэтому часто заимствуется без изменений и носится как есть. Сальвар Камис выглядит более традиционным, поэтому чаще смешивается с европейской одеждой частями — отдельно туника, отдельно шаровары. Либо, в неизменном виде, выполняется в цветах и принтах, более привычных Европе (вверху справа), чтобы сбить этничность.


Верхний ряд - шальвар камиз,  нижний - чуридар  камиз

Этот костюм дает нам отдельно туники разной длины, которые можно сочетать с брюками.
И шаровары. Европейцы чаще сочетают шаровары с обтягивающим верхом, но для жительниц Индии — это скорее нижняя «юбка», без удлиненного верха мало какие из них будут носиться. По форме шаровары бывают очень разные.


Чаще всего мы видим сальвар\чуридар камизы в их самом простом и недорогом варианте, либо в варианте домашней одежды, что немного искажает представление об индийском стиле. На самом деле, в современной моде Индии их огромное множество, в том числе, конечно, есть и близкие европейской эстетике решения и влияние современной моды. Такого рода вещи легче найти у людей, кто ввозит и продает одежду частным образом.



2) Анаркали
Еще один похожий вариант — это костюм с платьем анаркали. Приталенное миди или макси платье с расклешеной юбкой и узкие брюки внизу.



Еще варианты



В Европе чаще носят такое платье как отдельный элемент гардероба, поскольку оно довольно длинное.


3) Ленга чоли — это кроп-топ с юбкой. Обе вещи тоже выглядят довольно современно, тем более иногда используют либо более простой топ, либо более простую юбку, сохраняя сочетание. Есть много современных вариаций.





Ну и отдельно можно использовать либо топ, либо юбку.



4) Еще интересный элемент гардероба- курта — расшитая легкая верхняя одежда. Иногда ее роль выполняют накидки наподобие тех, что в арабской моде, или нечто среднее между куртой, накидкой и дупаттой — прозрачным платком.



5) Платки сами по себе тоже интересны. Легкие шелковые полупрозрачные дупатты с вышивкой, пашмины с узорами или теплые шерстяные шали. Отсылки к Индии может дать и вполне европейский платок с индийскими мотивами (слева внизу).



6) Узоры и вышивки индийцев изобильны и разнообразны. Это могут быть и мелкие геометричные и витиевато — геометричные рисунки, и изобильные вензеля, и персидские огурцы, и растительность, и мотивы индийской живописи, и узнаваемая вышивка «шиша» с зеркалами от сглаза (наверху в середине).



В традиционном образе сочетается несколько вариантов узора сразу, чтобы создать изобилие. Эту особенность можно использовать и в отдельных элементах повседневной одежды, помня, однако, про чувство меры.



7) ткани тоже разнообразные. Чаще натуральные — лен, хлопок. Индия — аграрная страна, кроме того там жарко. Для нарядных костюмов — шелк, парча.


8) Сари — хотя и самый узнаваемый вариант женского костюма, вписать в повседневный гардероб его не просто — он не адаптируется, хотя, безусловно, есть дамы из Индии, которые его носят и за пределами страны, да и дамы не из Индии, которые носят сари по причине своего мировоззрения. Сари можно попробовать носить как вечернюю одежду, если позволяет контекст. В Индии есть огромное количество вариантов сари. До России чаще доезжает, что попроще, но интересные варианты тоже встречаются.



9) И, конечно, украшения. Большое количество сразу. Кроме распространенных изобильных цветных, блестящих и витиеватых украшений, про Индию в образе сразу скажут серьги- джумки ( «колокольчики» — сакральные серьги, обереги храмовых танцовщиц), украшения в нос и в волосы, браслеты в несколько рядов и некоторые народные украшения, ассоциирующиеся с трайблом.


10) И мехенди. В отличие от ближневосточного стиля — изобильное, чаще более округлое и с различной тематикой, в том числе с изображениями животных, птиц и людей. (На Ближнем Востоке такие дизайны не приветствуются религией).



И поскольку индийская одежда действительно довольно распространена, с ней сталкивались многие люди. Давайте обсудим, что есть у вас. А в следующий раз вернемся к славянам.


Tags: в поисках стиля, стили
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments