Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Стиль Милитари

Стиль милитари существует довольно давно, что делает его очень разнообразным по использованию и посылу. Первоначально «армейская» одежда вошла в гражданский гардероб после Первой Мировой войны, скорее как вынужденная мера при дефиците. Затем была Вторая Мировая с тем же посылом дефицита и патриотизма. А затем и 60е, с их протестным движением Хиппи, которое использовало предметы военной униформы нарочито небрежно, показывая, что они за мир, а не за вооруженные конфликты. Так и современный стиль милитари впитал в себя очень разные тенденции смотрится весьма многогранным.





Чтобы понять основные элементы стиля, нужно вспомнить для чего он был создан. Одежда для армии должна быть немаркой, камуфлирующей, что дает нам цветовую палитру землистых оттенков — коричневый, болотный, оливковый, серо — зеленый. Для праздников и —командования -нарядный — серьезные и однозначные белый, черный, бордовый и синий. Материалы должны быть плотные, даже слегка грубые, чтобы не рвались и не протирались, крой свободный, чтобы не стеснял движения.




Что касается предметов одежды, милитари подарил нам много вещей, которые уже прочно вошли в классический или естественный стили и не ассоциируются больше с военной тематикой, если только они не выполнены в цветах, ассоциирующихся с милитари. Например, дубленка-авиатор, тренчкот, парка двубортное пальто, штаны с карманами, строгие вещи по фигуре с квадратными карманами.



Кроме того, стиль хорошо задают камуфляжные вещи, бомберы и строгие пиджаки цвета хаки, сквадраченные куртки и комбинезоны. Дополняют все это часто нейтральными футболками белого или черного цвета.


Брюки могут быть либо слегка свободные по фигуре, землистых цветов, либо свободные с карманами, либо классические коричневые со стрелками. Юбки прямые миди, строгие, с жесткими линиями. Обувь со шнуровкой, тяжелые ботинки, а также классические лаконичные сапоги до колена.



Как аксессуары можно использовать головные уборы — военные кепки или фуражки, а также ремни, сумки и рюкзаки.



После знакомства с элементами стиля следующий шаг — определиться, что вы хотите выразить — свободного воина, строгость, исторические отсылки или творчески обыграть милитари.


1) Свободный воин. Этот вариант предполагает одежду бойца, упор на естественную составляющую стиля. Землистая палитра, немнущиеся плотные ткани. Можно дальше поделить на два образа:
Воин в городе — использование одежды военной тематики в сочетании с обычной городской. Без особых модных отсылок, просто военная форма надета свободным образом.


Что поможет выразить: «я боец по призванию, практик, воин — одиночка или часть команды, но я готов сражаться за убеждения»
горожанин, вдохновленный воином. Здесь остается свободное ношение военного, сочетание его с повседневной одеждой, но появляется больше элементов других стилей, яркие цвета, каблуки и босоножки, украшения. При сохранении общего удобства и без перебора декора.


Что поможет выразить: «я боец в повседневной жизни. Во мне есть сила духа и готовность к броску».
2) Строгий командир. Это милитари в его самом закрытом и собранном виде. Тщательно отглаженные вещи, строгий и жесткий крой, застегнутость на все пуговицы, строгие рубашки, жесткие платья и юбки, жесткие пояса. Возможны добавления классического стиля и драмы в образ.

Часто эти образы задаются строгой верхней одеждой с металлическими пуговицами.

Что поможет выразить: «я собран и сосредоточен на пути к цели, я довольно жесткий и волевой человек, скорее лидер, чем исполнитель».
3) «Гусарские» стили и отсылки к историческому костюму. Это своего рода романтизация образа воина прошлого. Используются более приталенный крой и более тонкие ткани, изобильный и часто витиеватый декор, погоны, кисточки, контрастная отделка, интересные пуговицы. Часто сочетается с чем -то поэтическим или нейтральным.


Что поможет выразить: «я романтичная натура, охваченная бурями событий» или «я интеллигент и таким образом выражаю дань красоте минувших эпох»
4) Эклектичные стили
— пост-апокалипсис многое заимствует из милитари, но сами предметы гардероба более асимметричные, свободные и необычные. Здесь Милитари сочетается с драмой и творчеством. Про пост-апокалипсис речь когда-нибудь пойдет отдельно, он сложный.

— Творческий на основе милитари, необычное комбинирование, изменение кроя, вышивка, творческие аксессуары, нестрогость.

Что помогает выразить: в этом варианте милитари теряет свой посыл военной формы, и оставляет только практичность. Этот вариант подходит тем, кому сама одежда нравится, но образ воина не близок.
— сочетание с женственным нежным стилем. Милитари как будто «с мужского плеча»+ нежные женственные юбки, платья, блузы, шифон, цветы, кружево.

При разных трактовках создает либо образ нежной девы, нуждающейся в защите (если все женственное, включая прическу и макияж, а одна вещь милитари), либо сложный образ столкновения нежности и жесткого внутреннего стержня (если нежности и воина в образе около 50\50).
— Милитари и мода. Сочетание вещей милитари с абсолютно любыми модными тенденциями, необычное смешение посылов.


Здесь милитари почти теряет свой первоначальный посыл, но, тем не менее, может добавить нотки жесткости образу.
И 5) Милитари a la russe. Это более европейский взгляд на русский стиль, т.е. со стороны. Внутри России милитари редко кто ассоциирует с русским стилем, но тенденции есть, да и свои особенности у стиля милитари есть и во многих других странах, например, в США или в Британии.
Во — первых, к русскому милитари относятся исторические отсылки к стрельцам и гусарам, изобильный декор, чаще этот стиль задается верхней одеждой. Для женских образов при этом обязательно используется приталенность, аккуратные рукава с защипами и подол А-силуэта.


Во -вторых, «строгое зимнее милитари». Строгие закрытые пальто и бушлаты, ордена и похожие на них украшения, кожаный пояс, ушанка. Упор на зимнее из-за более жесткого климата по сравнению с Европой (соответственно, со стороны «в России всегда холодно») .



Кто вспомнит еще что — то интересное про  стиль  милитари, буду рада дополнениям=)
Tags: в поисках стиля, стили
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…