Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Определение цветотипа. Могут ли помочь тесты?

В сети существует много тестов для определения цветотипа. Хочу разорбрать вопрос, можно ли ими пользоваться для определения цветотипа.

 

В самом начале скажу, что полагаться ни на какие из них нельзя - точное определение вашего типажа возможно только с драпингом, поскольку там задействованы очень маленькие нюансы цвета. Тесты же действуют по "анкетному" обобщающему принципу, кроме того, основаны на самовосприятии, поэтому совсем не точны.

Тем не менее, тесты можно разделить на несколько категорий: 

1) анкетные  - по цвету глаз, волос и кожи.
Проблема с ними в том, что они ориентируются на стереотипную усредненную внешность типажа. Если будут расхождения - будет проблематично определить типаж правильно. Среди них более точные - те, которые снабжены картинками, поскольку обычный человек, мало знающий о колористике и визаже может не отличить персиковую кожу от абрикосовой, а песочную от оливковой.  Или пепельно - каштановый цвет волос от золотисто - каштанового.
Вот например вот такой тест http://image-boutique.ru/static,cvetotip,1.htm  может сработать, правда в том случае, если вы можете сами определить, идет вам золото или серебро. Но, к сожалению, он не учитывает то, что темные волосы могут быть во всех 4 типажах.
 Менее точные тесты - без картинок, но без особых ляпов. Например, у Ирене Райтер такой тест по цвету глаз, волос и кожи
http://i580.photobucket.com/albums/ss247/just_arabka/01ebed59.jpg
 А есть анкетные тесты, построенные на одинх ляпах и мифах о цвете. 
Вот например, весьма распространенный в сети русскоязычный тест и самый неточный и плохо проработанный .http://womanka.ru/makiyazh/tsvetotip-vneshnosti-test-appearance.html. Он не только по этой ссылке, он вообще самый распространенный в рунете
 Во -первых, в нем просто рассадник мифов о цветотипах (для интереса можете поискать их сами), во-вторых, вопросы заданы некорректно, без соблюдения правил языка и правил составления тестов (да, и такие бывают=)). (Например "плохо загораете, реже - хорошо". остальные примеры тоже можете сами поискать) Вот такие тесты только навредят.

2) тесты, предлагающие драпинг и детальный разбор нюансов внешности. Они более точные, но есть все равно две проблемы. Во-первых, самоопределение очень сложно, если цветовосприятие не равзвито, можно легко ошибиться, и даже если развито, то все равно можно. Ну и даже если цветовосприятие развито, при некоторых отклонениях от типичной средней внешности будут возникать сомнения.
Вот хороших пример такого теста:
http://www.thechicfashionista.com/seasonal-color-analysis-2.html
Практически все современные англоязычные тесты для определения цветотипа имеют такой вид.

Во-вторых, и это касается только русскоязычных тестов, некоторые имидж-консультанты вообще не в курсе, какие цвета к какому сезону принадлежат. Отсюда куча ляпов. Например, часто встречается такая странная мысль, что апельсиновый - это цвет осени, а теплый розовый - цвет весны. Тогда как теплый розовый - это цвет всех теплых и нейтрально теплых типажей, а апельсиновый - это цвет весны, а не осени. Потому что он яркий. А цвет осени - скорее, терракотовый или кирпичный. Вот например, в этом тесте http://beauty-style.polnaya.info/style/kakoy_cvet_vam_k_licu/test_kak_opredelit_cvetotip.shtml многое строится вокруг этой ошибки, поэтому с теплыми типажами он не сработает.

Для наглядности покажу на примере опровержение этого заблуждения.
Апельсиновый - это яркий оранжевый цвет, приближенный к спектральному. Цвет кожуры апельсина.

Джулианна Мур - теплая (типичная) осень.
Апельсиновый для нее слишком яркий. Здесь, правда, цвет слегка с добавлением красного, но  яркость как раз, что и у чистого апельсинового.

в кирпичном она выглядит гораздо лучше


А вот веснам как раз идет апельсиновый. Так что это цвет весны, а не осени

(Бейонсе - теплая "типичная" весна)
 

3) Ну и самое забавное - он лайн тесты, ествественно, могут давать технические сбои. Есть один тест, который при выборе этнической принадлежности "европеец" всех запихивает в контрастное лето, либо, если выберете при этом темную кожу- то в контрастную весну. Без разницы, как вы отвечали на предыдущие вопросы=) Кто знает  английский, можете попробовать. http://donnafujii.com/color-analysis
Tags: 4 сезона, весна, как определить свой типаж, мифы о цвете, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments