Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Преппи - стиль отличницы

Стиль Преппи чем-то похож на Английский Стиль для стороннего наблюдателя, и тому есть причины, их многое объединяет во внешнем и внутреннем наполнении, но все же Преппи зародился в США. Само слово произошло от preparatory — «подготовительный» — этим словом называли учащихся старшего звена в элитных школах. Вцелом то, что сейчас называется стилем преппи — это их униформа.  NB: И в этом месте нужно будет немного погрузиться в менталитет, как вы помните, без этого полную образность и идеи стиля понять сложно. Если для среднего жителя СНГ понятие униформа ассоциируется с «уравниловкой», то в элитных школах США и Британии все с точностью до наоборот. У каждой хорошей школы, каждого колледжа есть своя форма и свои опознавательные знаки, носить их — значит выделяться, подчеркивать свою принадлежность к элитному обществу. Со временем граница между элитным и не очень элитным стала стираться и обычные школы тоже взяли схожий вид одежды на вооружение. Вообще этот стиль, как и классика аристократа не про «клетку», сдерживающую проявление себя, а про «я достоин, воспитан и успешен».


Сама одежда в этом стиле должна показать владельца как аккуратного молодого человека или девушку, правильного, старательного, воспитанного, ратующего за здоровый образ жизни. «Отличника». Кроме того, в понимании американской культуры, отличник — это еще и целеустремленный и общительный человек. Индивидуалист по сути, но умеющий работать в команде. Поэтому стиль преппи — это еще и некий свод правил поведения — приветливость, доброжелательность, хорошие манеры, аккуратность, точность, уважительность, самостоятельность, и так далее. Чтобы отвечать именно такой образности прекрасно подходит во -первых, «классика аристократа», кем собственно первые преппи и были. Во -вторых, стоит помнить, что это первоначально стиль молодых людей, лет 16 -21, что позволяет ненавязчиво вплетать в стиль некоторые «наивные» элементы. И в-третьих, эти молодые люди должны быть активными, командными, и заниматься спортом. Желательно элитным — гольф, теннис. Что добавило в стиль спортивно — элегантных вещей. В четвертых, речь шла про школьные занятия, то есть молодые  люди должны были перемещаться между уроками, толком не переодеваясь, что дало смешение элегантного спорта с классикой в одном образе, но гораздо более сглаженное, чем это происходит в смарт кэжуал и тем более в городском стиле, больше жесткой классики.



Давайте разберем этот стиль подробнее. Попробуем разложить его на ключевые элементы. Один из самых распространенных предметов гардероба в стиле преппи — это классический довольно жесткий пиджак. Чаще всего синий, реже — других темных цветов. В особых случаях с символикой учебного заведения, однако, по поводу символики есть строгое, но справедливое правило — она используется только если вы имеете отношение к этому учебному заведению, что, как понимаете, редкость. В том и была первоначальная элитарность формы. Именно как стилевое решение чаще конечно используется просто синий пиджак. Сумки в этом стиле классические среднего размера, не бесформенные. Как правило, одежда хорошая по качеству, первоначально ведь это элитарный стиль, но вовсе необязательно это бренды, там не в цене дело, а в качестве.



В стиле широко используются классические рубашки, особенно белые и голубые, футболки поло (они как раз про элитарный спорт), тренчи.



Свитеры обычно с классическими ирландскими узорами, косами, классических форм. Джемперы часто с V-образным вырезом, под них надевается рубашка. Часто встречаются вязаные жилеты, тоже в сочетании с рубашкой, и принт аргайл (ромбы)



Юбки — это как раз та часть гардероба где проявляется немного наивности и юности в этом стиле. Они часто укороченные. Это довольно строгое мини, если можно так выразиться (для этого эффекта оно должно заканчиваться в нужном месте, не обтягивать бедра и держать форму, вся остальная одежда максимально закрытая и классическая). По тому же принципу возможны и шорты.



Вообще же юбки, как правило, либо прямые, либо расклешенные с четкими складками. Брюки подойдут классические, слегка зауженные или слегка укороченные. Обувь удобная, на плоском ходу, классические ботинки, сапоги, элитарная спортивная обувь типа классических светлых кед.



В плане интересных акцентов стиль довольно регламентирован, но все же некий простор для самовыражения дает. Цвета в преппи выбираются нейтральные, спокойные. Как база берутся белый, темно-синий, серый, серовато — бежевый. Как акценты — голубой, бордовый, темно-зеленый, иногда морская волна. Как акценты в кожаных вещах — оттенки терракоты. Сочетаются между собой они чаще всего классическим образом, база + один акцентный цвет или два близких. Интерес еще можно задать контрастом светлоты.


Принты в стиле строго классические, их даже меньше, чем в Английском стиле — это полоска, клетка всех мастей, плетения и цепи. Но, как вы помните, видов клетки есть огромное количество, так что выбор все равно широк.


Детали, выражающие вашу личность, как и в английском стиле, добавляются аккуратно и очень ненавязчиво — небольшие браслеты , контрастная отделка, интересные часы, подкладка.



Возможны также броши, классические браслеты, тонкие жемчужные нити, небольшое акцентирование цветом.


Часто в стиле преппи внимание уделяется зоне у лица — воротнику рубашек, он часто аккуратно вытащен и разглажен, может быть и декорирован, даже слегка наивно. Кроме того, часто используются банты и галстуки.


Несмотря на то, что преппи задумывался как стиль для старшей школы США (в нашем понимании по возрасту это скорее студенты), его можно носить и людям постарше. Но наивные добавки в этом стиле (воротнички, банты, мини) все же дают ограничение по подходящему возрасту, я бы сказала, оно проходит где-то в районе лет 40, когда уже не нужно выглядеть «подающей надежды отличницей» и «молодым специалистом», а хочется уже большей основательности. Очень плавным переходом из этого стиля будет уход в английский стиль — более взрослый и даже чуть более свободный. С английским преппи объединяет цветовая гамма, принты, аристократичность, удобство, сдержанность и тонкие намеки.


Tags: в поисках стиля
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments