Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Городской стиль - удобство в мегаполисе

Прежде всего, когда мы имеем дело с любым модным направлением, нам нужно понимать, почему и как оно сформировалось, и каким запросам отвечает. Что касается городского стиля — то изначально он был рассчитан на активных жителей крупного города, совмещающих работу и отдых. Поэтому в городской стиль входили довольно универсальные вещи, подходящие и для работы и для повседневности.

Как и любое направление одежды, городской стиль испытывает влияние модных тенденций, засчет чего некоторые фасоны то входят в него, то покидают, но есть и основа, которая формирует узнаваемость «городского» направления

Поскольку городской стиль должен отвечать универсальности и давать выбравшему его человеку возможность ходить «с корабля на бал», вещи должны быть довольно нейтральными, предпочтение отдается классической основе. Это облегчает комбинирование вещей между собой и легкую подстройку образа под задачу (например, при помощи разных аксессуаров добавлять одному и тому же базовому комплекту разное настроение).

Предполагается, что житель мегаполиса много двигается, засчет чего, «городская» одежда должна быть удобной. Это предполагает уютные ткани, нестрогие силуэты и легкую небрежность. Предпочтение отдается удобной обуви. Современная мода позволяет носить спортивную обувь почти повсеместно, но даже в классической обуви предпочтение часто отдается лоферам, слиперам или устойчивому каблуку. Если вы выбираете тонкий каблук — особое внимание стоит уделить колодке, насколько вам субъективно удобно в таких вещах. Городской стиль предполагает, что вы сможете проходить в этой обуви весь день.

Что касается небрежности — про нее тоже стоит сказать пару слов — в контексте городского стиля небрежность — это отсутствие перфекционизма и нестрогость. Ну например, не аккуратные прически «волосок к волоску» как в классике, а более свободные. Не джемпер строго по фигуре, а слегка свободный итд. Кроме того, есть заметная тенденция городского стиля немного сталкивать классическую и естественную стилевую энергию — например, сочетать классические вещи с естественной обувью, а более расслабленные вещи с классической.

Общее впечатление городского стиля — это всегда сочетание классики и естественности, что и есть универсальность и удобство. Но в чистом виде такого рода образы требуют дополнений, тем более, мы живем в век индивидуализации, поэтому часто «городские» образы содержат интересные акценты, нотку творчества. Для кого -то это будет интересный принт, для кого — то аксессуары, для кого -то игра с цветом, для кого — то выбор необычной текстуры.

А для кого -то необычные длины, нестрогий способ ношения (подзаправить\закатать\завязать), необычный крой, столкновение текстур. При этом общая база классики все равно остается заметной.

Многие считают, что городской стиль — это обязательно что — то модное, но это не так. Городской стиль одевается в тенденциях времени, но явное отслеживание тенденций — далеко не обязанность. У большинства людей он выглядит спокойно, элегантно и удобно. Палитра городского стиля — это тяга к базовым цветам + акценту, т.е. довольно классический подход.

А вот дочернее от городского «модное городское» направление — это как раз про остромодные тенденции. Как только появляется некоторая театральность и начинает страдать удобство — это оно, «модный street style» =) его можно охарактеризовать как яркую эклектику модных тенденций. Есть тяга к цветовым контрастам, крайностям длин, объемов и текстур, сталкиванию цветов, принтов, текстур. Стилистически это уже немного классики, немного естественности, большое количество драмы и немного творчества.

Еще одно дочернее направление «городского стиля» — это «городской шик». иногда в сети шиком называют одежду из предыдущего коллажа, но обычно все же под словом шик подразумевается выверенность и элегантность. Так что я придерживаюсь мнения, что городской шик — это все тот же городской стиль, просто более продуманный в мелочах. Хорошее использование своих цветов и линий, умелое обыгрывание цветовых акцентов и принтов, прекрасное умение сочетать все это с собственной внешностью, толика модных тенденций при верности себе.

При поиске готовых образов, однако, ждет большое количество подводных камней. Городской стиль и особенно модное его ответвление часто страдает от дисгармонии. Нарочито некрасивые образы есть и в рекламе брендов масс- маркета, и в подборках пинтереста, и на сайтах стилистов. Я понимаю, что тут может быть много разных мнений, но все же я придерживаюсь того, что намеренно себя портить стоит только если очень надо выразить какую-то идею. А идея «я в курсе, что носят оверсайз» этого все же не стоит. Тем более что можно сделать всё то же самое, но соблюдая общую художественную гармонию.
Например,   вот неудачные примеры городского стиля, в основном упирающиеся в непонимание своих фасонов и длин.

Городской стиль можно спутать с его «родителями» — классикой и повседневным (casual). В отличие от «городского» классика более консервативна и более однородна. В ней нет явной расслабленности.

А casual, в свою очередь, более повседневен и менее универсален.

Но про эти два течения мы с вами еще поговорим=)
Tags: в поисках стиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments