Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Хитрости цвета волос для светлых и темных цветотипов.

На самом деле, один из основных и интересных принципов колористики— это то, что любые цвета смотрятся немного по — разному, в зависимости от соседствующих цветов. От этого мы и будем отталкиваться, пытаясь подобрать «блонд» для темных цветотипов, и «темный» для светлых.
Для начала, предлагаю вспомнить шкалу темноты волос, которую я публиковала чуть больше года назад. Есть явно светлые волосы (10-7), есть явно темные (4-1), а есть середина (5-6). Вот середина нас и будет интересовать.




Темным цветотипам подходят оттенки от 6 до 1-2, светлым от 5 до 9-10. Т.е. от середины и к краю характеристики. У многих возникает вопрос — «А если я хочу быть блондинкой\ брюнеткой? нельзя?» Можно, но не так, как это обычно представляется=)
Сейчас стала модной тенденция говорить, что цветотипы не работают, что это ограничения. Цветотипы не для этого существуют — не для того, чтобы вас ограничивать, они дают вам самые оптимальные и красивые способы выражения того, что вам надо. Мало того, они как раз очень индивидуализируют, вы понимаете, как вещи\цвета работают именно на вас, а не на «усредненном человеке». Цветотипы — это художественная гармония, со своими хитростями. Выразить внутри подходящего можно все, что угодно, главное уметь.
Обычно поменять имидж пытаются самым простым способом, не учитывая «точку отсчета», то есть исходные данные. Что необычно. Представьте, что вы будете рисовать открытки: одну на ярко — белой бумаге, другую на бежевой, третью на сероватой. Будет ли отличаться рисунок, если вы его сделаете одними и теми же красками? Конечно, скажете вы. Что за вопрос, кэп? Вот так и с цветотипом.
Начнем, пожалуй, с примеров, почему нельзя «просто взять и покрасить волосы в светлый\темный», если цветотипу это не подходит. Кстати, эти примеры чудесно показывают, что цвет волос не меняет цветотип, а сам либо подходит, либо нет.


В обоих случаях волосы смотрятся дисгармонично, простят образ. И это на примерах из сети! То есть даже фоторедакторы не спасают=) В жизни, соответственно, будет еще хуже. Слишком светлые волосы на темном колорите смотрятся странно, простовато, и портят тон кожи. Слишком темные волосы на светлом колорите смотрятся тяжело, с перебором и грубовато.
Тем не менее, возможно сделать видимость темных и светлых волос так, что это будет гармонично. В частности нас интересует та самая середина, уровень «между блондом и шатеном». Для светлых цветотипов волосы такой темноты кажутся темными (поскольку кожа и глаза очень светлые), а для темных цветотипов волосы такой темноты кажутся светлыми (поскольку кожа и глаза темные).



Значит, при учете подтона, темные волосы для светлого лета будут темно — русыми, а для светлой весны — темно-русыми и светло — каштановыми. некоторые варианты смотрятся «контрастными», некоторые смотрятся «шатеном», хотя оно все в пределах русых оттенков. Первый вариант на картинке наиболее интересен — он создает впечатление именно темных волос, даже не шатена. Чисто визуальный эффект.



С «блондом» у темных цветотипов примерно та же логика — при учете подтона средне -русый или золотисто — русый смотрится «блондом». А нижние варианты показывают еще одну возможную хитрость — сделать плавный переход, чтобы у лица волосы были темнее, а дальше — светлее.



Есть и еще один вариант, экзотичнее и сложнее в исполнении — для светлых цветотипов — найти темные оттенки, которые есть в палитре, для темных — найти светлые оттенки, которые есть в палитре. (темная  осень - темная  зима- светлая  весна - светлое  лето)


Удачи в экспериментах =)

Tags: макияж и прически, светлая весна, светлое лето, светлые цвета, темная зима, темная осень, темные цвета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments