Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Стильная Макошь

Образ Макоши объединяет в себе черты правительницы и матери. В отличие от образов дев, этот архетип более привычно встретить у женщин среднего и старшего возраста, но как и с любым архетипом в реальной жизни возможно всякое=)





Практически через все образы этого архетипа проходят энергии классики (правительница, главное женское божество, нахождение над временем) и естественности (внутренняя сила, телесность, материальное изобилие, зрелая мать), образы всегда подкрепляются украшениями, ведь это богиня изобилия — либо изобилием природных материалов, либо драгоценными металлами (это тоже дары земли).
Самая мягкая ипостась Макоши — богиня дождей. В основе простые классические силуэты, сглаженные естественностью и удобством, которые сохраняют ее стать Королевы + некоторая текучесть тканей, цветовая гамма бело -сине-серая и серебряная. Можно обыграть капли дождя с помощью бисера, вышивки, украшений или бахромы.
А в образе богини осеннего урожая можно подчеркнуть изобилие, щедрость этого архетипа. Насыщенные и, по возможности, теплые цвета, отсылки к тематике урожая в аксессуарах, чувственная взрослая женственность в сплаве с естественностью и все приглажено элегантностью классики.
Украшения Макоши либо из природных материалов (о них речь чуть ниже), либо из драгоценных металлов, не чрезмерные (королева же), но дорогие, не бижутерия. Она подательница достатка. Могут варьироваться от более нежных и «водных» до цветов урожайной осени, в зависимости от того, какая ипостась ближе.
Макошь — это прядильщица судьбы и покровительница ремесел. Соответственно, все высококачественные вещи, сделанные своими руками, прекрасно впишутся в этот образ. Вязание, шитье, вышивка, работа с украшениями. Но все должно быть на высшем уровне. В образе такие вещи будут сочетаться с чем- то более нейтральным и классическим, чтобы добавить серьезности.
Самая природная ипостась Макоши — это Мать Сыра Земля. Здесь будут более жесткие текстуры, более естественный стиль (но опять же без нагромождений) и украшения из природных материалов. А природных материалов огромное количество. Это не только камни, мех, кожа, дерево, это, например, смола или окаменелости. Их можно сочетать, делая произведения искусства, кто как не богиня ремесел, это оценит=)
Молодые женщины скорее узнают себя в образе Золотой Бабы (хотя Сыра Земля и Пряха мне тоже встречались среди довольно молодых дам). В слове «баба», кстати нет ничего ругательного, раньше оно означало просто «женщину, у которой есть дети». Золотая Баба -очень изобильный и женственный образ. Немного пересекается с чувственными богинями. Это женщина на пике своего цветения, подчеркивающая свою женственность(немного чувственной романтики в силуэтах и цветах), со статью королевы ( качество тканей, элегантность, возможно немного статусных украшений) и внутренней силой и аурой одаряющего (не забываюшая об удобстве и своей силе земли, при своем статусе располагающая, чему служит вплавленная в образ естественность). Этакий сплав греческих Геры, Деметры и Афродиты. Этому божеству дарили драгоценные металлы и меха, что и можно обыграть.
Кому статус как достаток не так близок, а ближе образы плодородия и связей с корнями, могут открыть для себя славянскую одежду. Можно найти современные вещи по древним мотивам, украшения и символику, вышивки. Можно самой научиться декорировать что — то такой вышивкой.
У кого есть, что добавить, буду рада.


Tags: архетипы, в поисках стиля, персональный стиль, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments