Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Макошь - Пряха судьбы и мать сыра земля

Про Макошь, как и вообще про славянскую мифологию, известно не так много как про героинь греческой, индийской или скандинавской мифологии. Тем не менее, кое-что рассказать о ней можно.

Макошь (она же Мокошь) — древняя славянская богиня, олицетворяющая женское начало во вселенной. Стандартно считается материнским началом, хотя по функционалу даже ближе к древним — богиням «прародительницам» типа Гекаты.
Согласно славянским верованиям она мать всего живого, подательница земного изобилия. Многие исследователи считают, что первоначально она олицетворяла Мать Сыру Землю. Она Богиня урожая, богиня земли и дождя в одном лице (плодородие), фертильности, изобилия, достатка. Ее имя трактуют очень по — разному, то возводя его к значению «мокрый», то к индоевропейскому mokos «прядение».

Чуть позже к функционалу Макоши добавилась роль Богини Судьбы. Она прядет полотно человеческой жизни вместе с Долей и Недолей (Удачей и Неудачей). Считается, что именно в ее ведении знание что было и что будет, она может прервать полотно в любой момент, но она следует космическому порядку.
На картинках ее изображали с простертыми к небу руками (для дождя) или с опущенными к земле (плодородие земли), стоящей между двух лосих или с рожаницами (богинями, помогающими в родах). Часто ее голову украшает убор с лунницей. Иногда ее изображали с рогом изобилия. Конечно, большинство изображений не сохранились, внизу современное вИдение.

После прихода христианства образ Макоши слился с образом Параскевы-Пятницы с переходом многих традиций и суеверий.

Символы Макоши — это луна и лунница, лунный камень, горный хрусталь, серебро, дождь (как изобилие весны и лета) и рог изобилия, урожай (как осенняя щедрость). Веретено и нити (как богини судьбы), кошки (ночное, лунное и женское животное), лоси (символ урожайности).
Ее ипостасями иногда считают:
Мать Сыру Землю. Вообще это двоякий персонаж, не вполне положительный, на мой взгляд. «Она помогала верным своим сыновьям. Припадет богатырь к сырой земле — и преисполнится новых силушек. Кто не почитает земли-кормилицы, тому она, по словам пахаря, не даст хлеба — не то что досыта, а и впроголодь; кто сыновьим поклоном не поклонится Матери сырой земле, на гроб того она ляжет не пухом легким, а тяжелым камнем. Кто не захватит с собою в дальний путь горсти родной земли — никогда не увидит больше родины.» Это менее очеловеченный персонаж, ближе к истокам мифологии.
Золотая Баба. Богиня домашнего благополучия, повитух «Ее изображала статуя в виде красивой, сильной женщины. Она держала на руках одного ребенка, а другого вела за руку. Статуя стояла в храме. Почтение к богине было так велико, что никто не осмеливался пройти мимо статуи, не принеся хоть малой жертвы. Ей кланялись в землю и тем надеялись ее умилостивить. Вообще же в жертву ей приносили соболей да куниц, одевали ее в их шкуры. Даже чужестранцы, верившие в иных богов, не скупились для нее на золото, серебро и меха, ибо не принесший жертвы Золотой Бабе непременно должен был заблудиться в пути.
Ее атрибутами, в частности, были гусли и другие музыкальные инструменты, от которых постоянно слышались звуки, нежные и тихие, или погромче и увереннее. По этим звукам можно было предсказывать будущее. Таким образом эту богиню можно считать пророчицей»
Это более спокойный образ, немного слитый с «богиней домашнего очага». Хозяйка своего дома.

В любом случае образ Макоши — это образ зрелой женщины, и речь опять не про возраст. Если Деметра — связующее звено традиции, то Макошь — матриарх (при патриархальном строе и не связанная с глубинными слоями психики, что ее отличает от хтонических богинь, однако она главная женщина в семье, владычица других женщин, зрелая мать, свекровь итд) Макошь — Мать (подательница, кормилица) и Правитель (определяющая путь, поддерживающая законы мироздания). Эти роли можно использовать как во благо- помогать своей мудростью другим женщинам, справедливо одаривать, подпитывать как Мать Сыра Земля.

А можно скатиться в тень архетипа и стать «свекровищей» или «мачехой» (как мачеха из сказок, например, о Золушке )— подавлять остальных, рушить им судьбу, пользуясь их зависимым положением, пытаться поглотить тех, кто не угодил, лечь камнем на могилу их мечтаний и возможностей, например, стать деспотичной матерью)

Можно предположить что роль мужа для Макоши не сильно значима, не вполне даже ясно, кто же был ее мужем в славянской мифологии. Она довольно самодостаточна сама по себе и может быть рядом со многими мужскими типажами.
Если обобщить, Макошь — это
— покровительница урожая, изобилия и достатка
— покровительница матерей, подательница фертильности и легких родов
— богиня судьбы
— покровительница женских ремесел
— главный матриарх
Плюсы архетипа:
— самодостаточность, внутренняя сила
— подача изобилия
— понимание законов мироздания
Минусы архетипа
— злоупотребление положением
— негибкость
Если есть что добавить, буду рада. Как и обсуждениям, встречался ли вам архетип в реальной жизни.
Источники фото: pinterest
Источники информации: http://www.proto-slavic.ru/slavonic-myths/goddess-makosh.htm

Tags: архетипы, в поисках стиля, психология
Subscribe

  • Что надеть на Новый Год

    С наступающими праздниками, дорогие=) Принесу сюда свою статью про разные варианты Нового Года Каждый год в сети появляется большое количество…

  • Итальянский стиль — элегантная чувственность

    Итальянский стиль напоминает нам об образе жизни итальянцев — страстность, расслабленность, элегантность. Теплая страна у моря и эмоциональные…

  • Преппи - стиль отличницы

    Стиль Преппи чем-то похож на Английский Стиль для стороннего наблюдателя, и тому есть причины, их многое объединяет во внешнем и внутреннем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments