Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Стильная Геката

Поговорим сегодня как же может выражаться архетип Гекаты в одежде, и чем он отличается от других хтонических богинь скажем, от индийской Кали, которую мы разбирали ранее.


Геката — богиня циклов, в частности цикла луны и цикла женских возрастных отрезков, поэтому, как ни удивительно это звучит, в основе гардероба женщины с ярко выраженным архетипом Гекаты может быть нейтральный классический шик, на который накладывается что-то более атмосферное. Классику не зря считают вневременной и подходящей к любому случаю, в зависимости от добавленных аксессуаров. Поскольку Геката перемещается между «мирами» и разными группами людей, нейтральный фон — логичное решение. Он не должен быть ни расслабленным, ни строгим — Геката следует внутреннему кодексу справедливости, но сама себе хозяйка. Не обязательно он будет и черным, хотя драматическая сущность Гекаты будет тяготеть к темным цветам и цветовым контрастам.
Другая сторона Гекаты — исследователь тайного, путешественница, значит ее одежда должна быть удобной с небольшой отсылкой к магии. При этом такая одежда все же не совсем явная естественность, как была бы у Артемиды, а более легкий вариант, странствующий маг.
Самое очевидное — отдать Гекате моду современных ведьм, ведь она покровительница ведовства. Но есть и подводные камни, есть ведьмы ближе к Персефоне или Гестии, если говорить о греческих архетипах. У Гекаты посыл мистический, про тайные тропы, не про уют, в отличие от Гестии. И более силовой, чем у Персефоны.

Кроме ведовства Геката заведует еще и глубинными пластами психики, а значит именно с ней связана сюрреалистическая мода , опять же не любая, а та, которая напоминает странные сны, галлюцинации и героев из мистических старых сказок. Так может проявляться и черный юмор Гекаты
В основном такая мода скорее для подиума, но небольшие отсылки вполне возможны.
В аксессуарах Геката может использовать и отсылки к луне и ее фазам.
И отсылки к спутникам Гекаты — собакам\возможно волкам
и змеям
Как искатель тайного, она может использовать тайные знаки и сакральную геометрию, а также ключ — как символ открывания дверей.
В отличие от индийской Кали Геката ближе к человеческому миру, что и выражается в ее бОльшей собранности.
В следующий раз будем разбирать Персефону, переход между хтоническими богинями и богинями, отвечающими за отношения.
Буду рада дополнениям =)


Tags: архетипы, в поисках стиля
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments