?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю  познакомиться  со  следующей  "силовой" богиней - Кали.  Копирую  сюда  статью  из  ВК,  где  она  была  опубликована  недавно.

После Дурги я решила поговорить о Кали, поскольку Кали считается ипостасью Дурги. Но, на мой взгляд, они сильно различаются. Кали олицетворяет более древние, хтонические силы. То измерение, где понятий добра и зла не существует.





Везде всегда пишут, что Кали- сложная для понимания европейца богиня. Но дело, думаю, не в разнице культур. Просто хтонические богини в принципе сложны для понимания. Это древнейшие богини, отвечающие за цикл жизни -смерти — жизни, они нейтральные, не добрые и не злые, учат человека тому, что света не бывает без тьмы и тьмы без света, могут столкнуть человека лицом к лицу с его тенью, поэтому для многих пугающие. Но не в этом их задача и природа — они скорее учат мудрости временных циклов, учат принимать хорошее и плохое в себе и в мире, как часть общего мироздания, а также понимать, что плохое и хорошее — субъективные категории. Хтонические богини существуют «до» деления мира на свет и тьму, поэтому многим и не понятны.




Такова и Кали со своим ужасающим на первый взгляд, но очень символичным обликом. Кали заведует всепоглощающим ходом времени (ее имя по одной из версий созвучно со словом «время» на санскрите, а также циклами жизни и смерти всего сущего. Три ее глаза — это прошлое (созидание, созданное), настоящее (существующее, сохранение), будущее (разрушение и преобразование). Ее черный цвет — это всепоглощение, а кроме того, она кажется «черной» с расстояния, как небо или глубокие воды, на самом деле она прозрачна и за гранью сущего. На ней ожерелье из человеческих голов — это круг перерождений и тайное знание ( о том, что нет добра и зла, жизнь нужно принимать в ее разнообразии), ведь число голов равно числу букв санскрита. На ней нет одежды и она не причесана, поскольку она за пределами людских условностей и очень прямолинейна (Кали рубит с плеча все, что отжило), зато на ней есть пояс из человеческих рук- это колесо перерождений (поскольку люди своими руками творят себе судьбу). Ее две руки слева от нас показывают жест «не страшитесь» и жест дающего — это ее созидательный аспект. Ее две руки справа от нас- это меч, отсекающий заблуждения и голова демона- отсечение человеческого эго, которое мешает познать мир.




В мифологии в Кали превратилась богиня Дурга во время своей неистовой ярости.

«Бросилась она в атаку с боевым кличем. Все, кто представал у нее на пути, мгновенно был уничтожен. Яростно, неистово она поражала всех противников. Хлещущая кровь превращалась в нескончаемые потоки, горы – в пыль, а небо даже почернело от того ужаса, что оно видело. Уничтожив всех демонов, Кали настигла Махишу и с жестокостью отсекла ему голову.

Но величественная богиня уже не могла унять свой пыл. Она сокрушала все, что было перед ней. Выполняя безумный танец, Кали наслаждалась триумфом победы, не желая останавливаться. Когда боги поняли, что, ликуя, она способна разрушить мир, Шива решил пойти на хитрость, чтобы остановить ее.

По одной версии, он обернулся плачущим младенцем, лежащим на поле боя среди убитых демонов. Кали, увидев его, не смогла унять свои материнские чувства, и взяла ребенка на руки. Принявшись его успокаивать, она позабыла о своем сумасшедшем танце. По другой версии, Шива попросту упал на землю перед мимо проходящей Кали, из-за чего она споткнулась.

Источник:

https://indiada.ru/religia/kali-boginya-smerti.html

© indiada.ru»




Танец Кали — это бешеный танец природы, нейтральной, как хорошей, так и плохой в обыденном понимании.

Архетипично Кали сложна, как и все хтонические богини. Хтонические пласты очень древние и сильно уходят в тень психики, так что даже осознать их в себе многим бывает тяжело, а дойти до понимания нейтральности бытия хотя и удается, но все же часто не в такой мере, чтобы адекватно использовать разрушение и созидание. Все же человек ограничен физической реальностью=) Тем не менее, если попробовать Кали приземлить, то будут такие черты:

— неистовость, прямолинейность. Прямые чистые эмоции.

— как оборотная сторона — ярость и агрессия, тенденция рубить с плеча

— отсутствие условностей и нелюбовь к органичениям, всегда быть верной своей природе

— как оборотная сторона — животные инстинкты (в тантре Кали мегасексуальна и активна, притом всегда сверху=)

— Кали — активное женское начало

— мудрость, как понимание потока жизни с его добром и злом, принятие тени в себе, интеграция тени в жизнь

— противоречивость с точки зрения обычной этики — вроде бы резкое деление мира на черное и белое, и в то же время отсутствие этого деления вовсе. (понимание, что обе стороны во благо миру)

— Кали хорошая мать в плане выращивания и заботы (она защищает новое и отметает отжившее, ее адепты с ней разговаривают как с матерью, она считается защитницей детей, но ее забота про жизнь, не про выращивание личности — про покормил, защитил)



1 из 2

Не знаю насчет полного архетипа, но какие-то стороны Кали, возможно, кто-то из читателей и увидел в себе. В любом случае она важна для полного понимания мира. У кого есть, что добавить по ней — буду рада.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nasse
Sep. 10th, 2019 01:45 pm (UTC)
Мне кажется важным, что Кали не играет в социальные игры. Она не пытается ни "быть нормальной", ни "соответствовать"
Зато, вероятно, она хорошо прислушивается к себе.
А в мире она будет воспринимать самые базовые, фундаментальные течения и изменения, не замечая ряби на поверхности.
halibi
Sep. 23rd, 2019 02:43 pm (UTC)
Очень хорошее и глубокое дополнение =)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com