?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня продолжим тему архетипов и поговорим про богиню индийского Пантеона Дургу, на мой взгляд слегка родственную Афине.
Все написанное ниже сугубо моя точка зрения, поэтому в комментариях предлагаю поделиться своими мыслями




Индийская мифология на взгляд обывателя кажется более запутанной чем греческая, индийские боги имеют множество проявлений под разными именами. Вот например, Дурга — это проявление женской энергии Шакти, она жена Шивы. Кали — это тоже она, но методы действий у этой богини в испостаси Дурги и в испостаси Кали разные. так что сегодня речь конкретно об ипостаси Дурги.

Дурга, на мой скромный взгляд, стоит между богинями — блюстительницами порядка (как Афина) и хтоническими (как Кали). Это богиня-воительница, защитницеа богов и мирового порядка от демонов. Один из главных ее подвигов – уничтожение в кровавом поединке демона-буйвола Махиши, изгнавшего богов с небес на землю. По легенде его не мог убить мужчина или зверь, поэтому и была создана Дурга.

Здесь есть хорошее изложение этого мифа https://www.fscclub.com/strength/durga.shtml

«Созданная богами мощной и непобедимой, Дурга с рождения гордилась своим телом и силой и дала обет - выйти замуж только за того мужчину, который сумеет одолеть ее в бою.

А дело было так… Злой демон Махиша был сыном богини, которая дала ему волшебную силу. Однажды она попросила создателя Брахму подарить ее сыну бессмертие, на что тот ответил: "Невозможно. Тот, кто рожден должен умереть!". Тогда Махиша попросил его: "Сделай хотя бы так, чтобы меня смогла убить только женщина". Это ему пообещали. Уверенный теперь, что никто не сможет его убить, Махиша собрал огромную армию демонов и направился с ней в Амарапур, столицу небес и жилище богов. Индра, царь небес, попытался разгромить армию Махиши. Около тысячи лет продолжалась свирепая битва. В конечном итоге боги были побеждены и спасались бегством. В мире наступил хаос.

Беспомощные и испуганные, боги обратились к Брахме за советом. Брахма признался, что дал Махише силу и пообещал, что убить его сможет только женщина. "Что же нам делать?" - заплакали боги. "По нашим законам женщины не сражаются!". Брахма повел их к владыке Шиве, а потом они пошли к владыке Вишну. После того, как Шива и Вишну услышали историю о поражении Индры и богов от демона Махиши, они стали красными от гнева. Этот гнев породил божественную энергию, которая вырвалась у них изо ртов и осветила мир ярким светом. Внутри этого света возникла женщина, тело которой засверкало как тысячи солнц. Таким образом родилась Дурга. Каждый из великих богов дал ей свое оружие - трезубец, диск, меч, топор, жезл, веревку, лук и стрелы. Они дале ей свирепого тигра, на котором она могла ездить верхом. С оружием в многочисленных руках Дурга и тигр издавали ужасающий рев.

Вооруженная многорукая Дурга, обладающая могуществом всех богов, поехала к себе домой в горы Виндхия. Махиша, услышавший об ослепительной прелести сказочной женщины, появившейся в горах, посылает к ней гонцов: "Как владыка миров, хочу, чтобы ты стала моей невестой". С улыбкой Дурга отвечала: "Я могу выйти замуж только за того мужчину, который победит меня в бою". "Вот это - настоящая женщина",- подумал Махиша. "Я приму ее вызов". И со своей армией демонов он поехал побеждать высокомерную Дургу. Когда они встретились, Дурга сказала ему: "О мерзкий Махиша, я не простая женщина, я - твоя смерть. Помнишь, что ты захотел погибнуть от рук женщины? Так готовься к смерти!"

После этого Дурга подняла свое оружие и оседлала тигра, а Махиша двинулся со своей армией на нее. Дурга замахала своими вооруженными руками, и гора раскололась на две части. Тучи заволокли небо. Тигр понес Дургу на вражескую армию, убивая тысячи демонов. У Махиши были свои боевые секреты - он постоянно менял облики, превращаясь в разные обличья. Превратившись в безумного буйвола, он с воплями набросился на Дургу, сотрясая копытами землю. Земля тряслась от яростной жестокой битвы.

Во время битвы Махиша снова и снова превращался в разные обличья, иногда в льва, иногда - в слона. Он вырывал скалы и холмы, швыряя их в Дургу. Она крушила его своим мечом, бросая его в потоки ветра. Махиша снова превращался в буйвола, изрыгая мощный ветер из ноздрей и убивая воинов ее армии своим мощным хвостом. Дурга воспользовалась веревкой и сумела набросить ее на шею буйвола. Божественный буйвол попытался освободиться, но чем больше он дергался, тем туже сходилась веревка у него на шее. Дурга просто играла с демоном, для нее борьба с Махишей была не более, чем спорт. В конце концов, она спешилась и запрыгнула к нему на спину. Наступив ногой ему на шею, она вонзила ему в грудь трезубец. Этот удар стал победным, и демон издох. После этого его армии потеряли силу и были разбиты.

Увидев ее победу, боги-мужчины приветствовали Дургу: "Слава тебе, о Великая Богиня! Даже мы, бессмертные боги, преклоняемся перед тобой. Даже небеса упадут, Уничтожив зло, Дурга защитила Дхарму (божественный порядок). Все понимали, что тому, кто будет поклоняться ей, она окажет помощь в случае несчастий или страданий. И тому будет пожалованы богатство и сила.

Таким образом, Дурга возникла из гнева Вишну, Шивы, Брахмы и других индуисских богов, и их оружие стало ее оружием. Гарцуя на свирепом тигре (льве), она сражается и убивает самого Михишу и его армию. Этот демон олицетворяет эгоистические пристрастия, для удовлетворения которых используется грубая жестокая сила.»




Богиню обычно изображали десятирукой, восседающей на льве или тигре, с оружием и атрибутами разных богов: с трезубцем Шивы, диском Вишну, луком Ваю, копьем Агни, палицей Индры, петлей Варуны. То есть Дурга олицетворяет силу всех Богов, способную устранить все препятствия и эгоистичные побуждения.

Жила Дурга в горах с богинями-помощницами. Если вспомнить мифы, то и ее муж Шива (вечное разрушение и созидание, танец мира) любил уединение.

Если процитировать еще один из источников о ведической культуре «Дурге присуща решительность, настойчивость в достижении намеченной цели, непобедимость, ярое стремление одолеть противостоящие силы на Пути. Она созидает и разрушает, проявляет смирение и одновременно неподвластность, облачается в светлые добрые качества и в то же время может явить ярость и навести страх». (https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/boginya-durga-nepostizhimaya-bozhestvennaya-energiya-shakti/) Дурга — это некий трансформирующий силовой элемент, направленный на восстановление существующего порядка в мире. Считается, что Дурга меняет ситуацию плавно, трансформирует ее, а не рубит с плеча как Кали. Но несправедливостям нет пощады. Дурга также меняет ситуацию внутри человека. В индуизме считается, что она способна помочь побороть зависимость человека от негативных качеств.




Считается, что Дурга может создавать, поддерживать и разрушать мир. Будучи матерью природы, Дурга познается через любовь. Она - самая прекрасная, но в то же время - жестокая . (Это ,на мой взгляд, две стороны одной медали — справедливость и холодное следование закону).

Итак, что нам может дать Дурга как архетип?

— обостренное чувство справедливости

— сила и мощь, не уступающие мужским

— способность сражаться за правое дело, героика

— стратегический расчет (она не бросилась сразу очертя голову кромсать демона, она его приманила)

— победа разума над эгоистичными стремлениями

— как оборотная сторона медали — жестокость, беспринципность в преследовании «правой цели»

— в партнере ищет равного, либо лучше и сильнее (только тот, кто победит ее)

Имя Дурга по некоторым источникам означает «неприступная», по некоторым «непобедимая».

А в комментариях я предлагаю обсудить, как будет проявляться архетип Дурги в нашем с вами мире, будут ли отличия от Афины и какие. Есть ли кто-то, кому близка эта богиня?

На мой взгляд, одно из самых бросающийся в глаза отличий — то, что Дурга менее сдержанная (Афина свои чувства держит под броней, Дурга нет, она .естественна )в своем гневе=) и то, что Дурга связана с саморазвитием (а конкретно, с борьбой с недостатками), а Афина — с накоплением знаний. Но и общего у богинь немало — обе стратеги, сильные духом, с чувством справедливости и поддержкой существующего порядка (Афина, помнится, разозлилась на Арахну не за вызов на поединок мастериц, а за то, что та поиздевалась над Зевсом).





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nasse
Jul. 16th, 2019 11:17 am (UTC)
У Афины есть "мирная профессия". Она - женский вариант культурного героя, покровительница ремесел.
Друга вроде так не делает.
halibi
Jul. 21st, 2019 11:20 am (UTC)
да, у нее мирного нет, но у нее есть ипостась отшельницы, т.е. закрыться в монастыре и бороться со своими недостатками - это тоже Дурга.
nasse
Jul. 21st, 2019 10:01 pm (UTC)
Ага, спасибо, понятно. Это надо себе представить.
Ольгануэль Козероговна
Jul. 16th, 2019 10:37 pm (UTC)
у меня ассоциации картой таро Сила из Папюсовской колоды :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com