Откуда появился миф: в первоначальную 4 сезонную систему авторы действительно включили информацию о загаре для того или иного "сезона". Однако, впоследствии, с развитием этой системы, от идеи загара как определяющего фактора отказались. Про недостатки первоначальной 4 сезонной системы можно почитать здесь . Главным из недостатков было то, что теория была рассчитана только на типичных представителей Западной и Северной Европы, т.е. все ограничивалось 4 достаточно светлокожими типажами.
Для разнообразия покажу на малышах=)

На самом деле: загар зависит от количества в коже меланина. Цвет же кожи определяется тремя факторами : меланином, гемоглобином и каротином. Поэтому только наличие или отсутствие меланина не может сказать, теплый типаж или холодный, яркий или мягкий. ( О цвете кожи и его отношении к цветотипу можно почитать здесь )
По количеству меланина в коже людей можно разделить на 6 фототипов (несмотря на некоторое созвучие, к цветотипу они не имеют никакого отношения и существуют параллельно). (Более подробно о них здесь. ). Люди со светлой кожей, которые плохо загорают, относятся к первым двум фототипам. Все остальные (с 4 по 6 фототип) загорают хорошо.
В каждом из 4 сезонов огромный разброс от светлой до темной кожи, поэтому в каждом сезоне может быть любой фототип, соответственно загар не может быть показателем сезона.
Приведу примеры. До рыжей черты - типажи, которые плохо загорают, после рыжей черты - которые хорошо.
Весна

Лето

Осень

Зима

Как вы видите, в любом из 4 сезонов есть люди, которые хорошо загорают и есть те, которые плохо загорают.