Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Архетипы Богинь: Богини миропорядка



Продолжаю  исследовательский  цикл  про  архетипы  богинь=)  Сначала  разберемся  с  самими архетипами, а  потом  попробуем  рассмотреть  их  стилистику=)


Греческих богинь делили на богинь -девственниц, богинь "зависимых\уязвимых" и Афродиту=) Но я не думаю, что эта классификация нам подойдет. Я , если честно, не вижу явного противопоставления "независимых" и "зависимых" богинь в реальных людях, да и названия мне кажутся не совсем корректными. Есть женщины, которые реализуются в отношениях, есть те, кому другие люди для самореализации не нужны. Это Дне про зависимость. Думаю, что классификация "девственниц" и "зависимых" родилась у автора теории - Джин Шиноды Болен - , поскольку она много раз подчеркивала свои феминистические взгляды. У меня такой задачи нет. (Поймите меня правильно, я за справедливость в отношении полов, но как раз поэтому считаю, что если женщина выбирает самореализацию в отношениях, это не делает ее "зависимой" или "уязвимой", ведь в женском обществе возможны разные сценарии.

Поэтому мне кажется правильным разделить богинь по их "функционалу" - за что они отвечают.

Начать при этом я хочу как раз с богинь, для традиционного общества не свойственных - богини власти, мирового правопорядка, богини справедливости и законов мироздания, богини силы и женской ярости.Здесь расскажу вкратце про них, потом будем разбирать каждую.

Сначала, собственно, про справедливость и правопорядок=)

Немезида - греческая богиня возмездия, древнее олимпийских богов, затем была вписана в пантеон на правах второстепенной богини (как и многие интересные персонажи), следит за мировым порядком, карает тех, кто его нарушает.

Афина - в одной своей ипостаси богиня "власти" и справедливости ума. Поддерживает существующий порядок тоже, не так явственно как Немезида. Афина появится еще в разделе богинь мудрости=)

Гера - греческая богиня - правительница при муже, скорее богиня "статуса", в его внешних проявлениях.

Дурга - богиня воительница индуистского пантеона (почитало ее еще доарийское население Индии). Сражается со всеми видами несправедливости, защищает миропорядок и разрушает то, что мешает правильному развитию.

Сехмет - египетская богиня - львица "око Ра", условно можно сравнить с Немезидой - хранительница миропорядка, карающая тех, кто его нарушает.

Дополнение  от  читателей ВК - Маат - египетская богиня  справедливости.  Если  Сехмет  больше  про  возмездие, то  Маат  именно  про  миропорядок. 

Еще есть порывистые и деятельные богини.

Артемида - порывистая богиня охоты, скорее исследователь и подросток - максималист. Рьяно борется за свои интересы и убеждения.

Анат (Анату) - западносемитская богиня войны и охоты, больше всего напоминающая греческую Артемиду (хотя многие ее связывают с Афиной). порывистая, довольно жестокая, владычица зверей и птиц. довольно независимая, тоже подросток - максималист, хотя у нее однозначно есть возлюбленный, в отличие от греческих "сестер". она ему помогает биться с врагами=)

Но самые интересные и древние - это богини - властительницы "круга жизнь-смерть-жизнь", как сказала бы Кларисса Эстес=) Это богини, отвечающие за переход в царство мертвых и за колесо жизни. Это действительно владычицы Подземного Мира.

Кали - индуистская богиня, которую иногда считают ипостасью Дурги, но есть огромная разница. Дурга "наземная" богиня, ее справедливость вцелом ясна. Кали - абсолютно хтоническая богиня, она олицетворяет и неумолимое течение времени, и дикие силы природы, и все непредсказуемое и неуправляемое. Кали богиня смерти как освобождения разума, богиня космоса и всех сторон света, богиня вечной жизни духа. На первый взгляд довольно пугающая богиня=) (просто потому что хтоническая) .

Ойя - богиня войны, урагана и случайных происшествий, богиня племени Йоруба (Нигерия). Боги Йоруба перекочевали в Сантерию - афро-карибскую смесь язычества и католицизма. Как богиня перемен отвечает за смерть, как переход в другой мир. Она последний вдох, но она и воздух жизни.

Эрешкигаль - семитская богиня подземного царства, довольно суровая и яростная.

Хель - повелительница мира мертвых в Германо - скандинавской мифоологии. Хозяйка своего царства, дочь Локи (т.е. она не из "асов").

Геката- догреческая богиня лунного света, магии и колдовства, вошедшая в греческий пантеон на правах второстепенной богини. Богиня пути, рождения, жизни и смерти, течения времени.

Баба Яга - да, и она тоже=) Она охраняет границу между миром мертвых и миром живых. Обладает тайными знаниями, в фольклоре ни положительный - ни отрицательный персонаж. Зависит от ситуации. (Собственно как и любое хтоническое существо=))

и  дополнение  от  читателей - Мара - славянская  богиня  смерти,  колдовства, справедливости  и  зимы.

Стилистически все эти богини, конечно, драма с разными примесями, но драма разная.

В следующих статьях по теме будем рассматривать каждую Богиню по отдельности. Я думаю, дорогие читатели, с вашей помощью у нас получится что-нибудь интересное=) Поскольку ваши дополнения мне точно будут нужны — я просто уверена, что у нас есть знатоки разных мифологий, ведь часть культур я могу знать лишь ознакомительно и могу подзабыть.


Tags: в поисках стиля, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments