?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Итак, дорогие читатели, немного с  опозданием,  копирую  сюда  статью  из  ВК. В праздники наконец пришла пора еще немного заняться психологической стороной стиля (моей самой любимой 😃❤). И я хочу вернуться к архетипам богинь. Кто со мной давно, те помнят, что давным - давно мы с Олесей разбирали греческих богинь и показывали, как они могут выглядеть. Со временем у меня родились некоторые мысли, что надо бы греческий пантеон дополнить, по многим причинам.

Первая причина - то, что хотя греческая культура и считается колыбелью европейской культуры, это не до конца так культурологически (да, в индоевропейских мифах много общего, но много и различного, хотелось бы посмотреть и на другие вариации).
Вторая причина - то, что и до греческой мифологии что-то было, более древние культуры, более близкие к первоначальному обезличенному архетипу (богини Греции очень уж очеловечены, иногда больше похожи на героинь мыльной оперы=), по моему скромному мнению, то есть упор делается на их теневую сторону и особенности кто с кем и против кого. Мифология Греции довольно поздняя) , ну и другие культуры по-разному раскрывают архетипы, подсвечивая их с разных сторон. Не всегда архетип матери ведет себя как Деметра =)
Третья причина - сама греческая мифология сложная и многослойная. Богини Олимпа довольно поздняя накладка, до этого были более древние персонажи - Геката, Немезида, Гея итд. А также нимфы и разные духи. Многие, кто не может себя найти в богинях Олимпа запросто могут себя найти в этих персонажах.
Тема по архетипам богинь довольно сложная, и работать над ней мы будем вместе, я и вы, дорогие читатели.
Для тех же, кто спросит, а для чего нам очередное психологическое самокопание в группе "про одежду" , скажу, что во - первых, самопознание еще никому не навредило =)) а во- вторых, таким способом с большой вероятностью можно найти что-то близкое, что натолкнет на интересные и уникальные идеи в плане стиля.
Сегодня я предлагаю тем, кто уже знаком с греческими архетипами, обсудить, было ли что-то в греческой мифологии, что вызывало вопросы.
Расскажу и о себе. У меня доминируют Афродита, Артемида и Гестия. Что касается Афродиты - мне всегда была непонятна тяга греческой богини к Аресу. Для меня наверное сложно представить более непривлекательного партнера =)) простите, дорогие мужчины - Аресы, возожно просто я пока не поняла дло конца архетип, пому позже через другие культуры. Вот Дионис - это да-да-да! Гефест тоже ничего. А вот богини древних семитов типа Астарты как раз питали тягу к "дионисам". собственно миф про Адониса и Афродиту - заимствование с Востока.
С Персефоной, кстати, мои отношения странные. Если с "дитя" и "жертвой" все ясно, то на троне подземного мира она та же Афродита, только не очень взрослая, и как "владычица" лично меня она не впечатляет=). (Манипулятивная, что значит, реальной силы мало - сама решила остаться, а матери сказала - ой мама, я съела зернышки, Аид заставил (т.е. не повзрослевший человек, не может взять на себя ответственность за свои собственные действия, соответственно об архетипе правительницы речь идти не может)). А в практике мне часто встречались те, кого правда тянет в темное и хтоническое. И эти женщины\девушки явно не Персефоны. И это Гекаты. а то и Хель или Эрешкигаль. И в хтонь не обязательно загоняют психологические травмы, есть люди, кому там интересно, почему нет.
Еще мне было сложно прочувствовать архетип жены (для меня Гера все же богиня статуса, а не брака, ну посудите сами, для брака она разве что разок взяла соблазнительный пояс Афродиты =), а так в основном гоняла любовниц мужа и карала его детей). Положительных ассоциаций именно у меня такой вариант жены не вызывал. и понять ее мне было сложно. А вот в индийской мифологии есть Парвати, с ней мне куда больше ясно, что такое "архетип супруги". То же самое с архетипом матери. от греческой Деметры, если честно, мне хочется бежать, не оглядываясь =)) А вот вспомнив про Деву Марию архетип матери играет именно положительными красками и становится ближе и понятнее. (Да, она тоже носительница архетипа, надеюсь, ее упоминание в архетипах никого не обидит, я ее горячо люблю, и как раз ее образ в культуре - прекрасный пример архетипа матери).
Статьи по архетипам будут выходить медленно, но верно, поскольку тема довольно сложная =)

Comments

j_hatchet
May. 15th, 2019 11:28 am (UTC)
Я бы даже сказала, современное западное общество поощряет развитие архетипа Аполлона в женщинах.
Красота, достигаемая правильным питанием, тренажёрным залом и инновационной уходовой косметикой, определяемая формами и линиями, но игнорирующая чувственность.
Хорошие оценки в школах, олимпиады, хороший ВУЗ, престижная работа. Но не карьеризм и не властность.
Ну и, конечно, академические искусства, которым "хороших девочек" обучают с детства. Живопись, фортепиано, танцы - классические, бальные, эстрадные. Декламация стихов. Чтение классической литературы. Это тоже не ремесла Афины или Гестии, не спонтанное творчество Афродиты.

Относиться к таким процессам можно по-разному, но в наши дни они явно не считаются бунтом против женственности.

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com