Сегодня будут интересные факты о синем цвете

1) Начну с факта от Капитана Очевидность, когда пишешь на эту тему по-русски =) В некоторых языках разделяются синий и голубой (светло-синий), в общем-то идея та же, что и с красным и с розовым (розовый = бело-красный, но ассоциации другие), загвоздка только что при этом в русском языке "голубой" входит в основные цвета радуги, и не имеет четких цветовых границ.
Поясню свою идею. В некоторых романских языках есть, например, "циан"("небесный"), и он тоже периодически входит в цвета радуги. Это больше "бирюзовый" в понимании цвета (светлый сине-зеленый), в русском же в понятие "голубой" входит как циан, так и "светло-синий" - собственно разбеленный синий без сдвигов в зеленую сторону. Это сложилось культурно - видимо в определенный период было очень важно деление ассоциаций синего на свет и тьму, явь и навь, за темными оттенками синего закрепились опасные глубины, ночь и прочее настораживающее, за светлыми - небо. Вцелом оно, конечно, во всех культурах есть эти ассоциации, так или иначе. Но именно в древних славянских реалиях они очень укрепились, и современный носитель русского языка скорее наоборот удивляется, что в других культурах нет отдельного слова для "голубого" цвета.


2) Поэтому факт в обратную сторону: не во всех культурах в радуге 7 цветов, часто там 6 или 7, но с красно-фиолетовым.

Хотя есть и более привычный нам вариант, где либо выделяют бирюзовый "циан", либо за "синий" считают индиго (сине-фиолетовый)

Но факт такой, что деление синий\голубой есть не у всех.
2) Синий краситель долгое время был одним из самых дорогих, потому что его изготавливали из лазурита

3) Еды естественного синего цвета мало.

4) В английском языке feel blue означает грустить, от этого значения и пошло название жанра блюз (blues).
5) Синий цвет глаз (именно синий, не голубой) довольно редкий для взрослых людей, но встречается у младенцев в первые месяцы жизни. Что интересно, в глазах нет синего пигмента как такового, "синий" дает преломление света, т.е. это не химия, а оптика.

6) А вот голубой цвет глаз менее редкий. Как считают ученые, ген, отвечающий за такой цвет (а точнее за отсутствие меланина) появился где-то 6-10 тысяч лет назад на побережье Черного моря. Хотя формально ген голубых глаз считается рецессивным, на практике не все так просто, как и с цветом кожи и волос.

7) По поводу "гендерной" принадлежности синего есть разногласия. Только красный и розовый, да синий с голубым вообще пытаются привязать к полу. Остальные цвета вообще нейтральны в этом плане. Кто-то считает синий цвет мягким и женским, а кто-то истино мужским (и те, и те правы, смотря просто как его использовать=), это цвет - гармонизатор). Тем не менее, с синим цветом связано обидное прозвище для женщин , не соответствовавших гендерным стереотипам в 18 веке. "Синий чулок". Примерная история понятия слегка запутана. Большинство источников согласны с Википедией и говорят, что "Название появилось в салоне писательницы Элизабет Монтегю (1718—1800). По одной из версий, самым активным и видным членом этого кружка был учёный-ботаник, писатель и переводчик Бенджамин Стиллингфлит (англ. Benjamin Stillingfleet) (1702—1771), который всегда носил синие шерстяные чулки вместо предписанных этикетом чёрных шёлковых. Когда он пропускал заседание кружка, там говорили: «Мы не можем жить без синих чулок, сегодня беседа идёт плохо — нет синих чулок!» Таким образом, прозвище «синий чулок» первым получил мужчина, а сам кружок стали иронически называть «Обществом синего чулка». Позднее «синим чулком» стали называть женщин, которые интересовались литературой и наукой, пренебрегая домом и семьёй". (Действительно, какой кошмар, женщина с головой ;) хотя эти стереотипы заслуживают отдельного обсуждения, пожалуй. Мне кажется, что просто нужен баланс всех сфер жизни).
Сейчас ассоциации синего с "библиотекаршей" или "учительницей" еще существуют, но скорее из-за отсылки к повсеместному использованию синего в униформе (как довольно универсального и не выступающего вперед).
Но на самом деле синий может быть очень женственным даже в темных оттенках.

У кого есть, что добавить - буду рада=)