?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю блок сообщений beautiful muslimah - о мусульманской одежде. Оригиналы записей в моем журнале, в сообщество же я их представляю для общего развития читательниц. Эту конкретную запись я не адаптировала. Комментарии к данным записям закрыты, во избежание неадекватных реакций.=) Приятного прочтения.
Оригинал взят у halibi в Beautiful muslimah: Нужны ли мусульманке основы имиджелогии и колористики




До ,собственно, разбора темы хочу прояснить некоторые детали: во-первых, я не призываю мусульманок украшаться недозволенным образом на людях, упаси Аллах, я против, хотя это дело собственного выбора верующей женщины, но лично я всем сердцем уважаю женщин в химарах и считаю что это лучшая одежда для уверовавшей. Про требования к одежде мусульманки я писала в предыдущем посте. Во-вторых, хочу прояснить понятие "мусульманская мода". В том понимании, в каком слово мода понимается в Европе, в исламе его не существует и существовать не может. Мода- следование тенденциям, хиджаб же - следование религиозным предписаниям. Верующей женщине не стоит быть заложницей моды - ее мысли должны быть сосредоточены на мире вечном. Первоначальная красота идет изнутри.

Часто с модой путают понятия стиль и имидж. Вот в этом бы было не лишним разбираться любой женщине, в том числе и мусульманке. Это включает в себя знание таких понятий как фасоны одежды, подбор одежды по форме фигуры, подбор подходящих цветов, стили одежды.




Фасоны, стиль и подбор одежды по фигуре относятся, в основном, к той одежде, которую мы носим дома, перед мужьями и подругами. Мусульманка должна красиво выглядеть перед своим мужем. 

Фасоны и подбор одежды, исходя из нашего роста и телосложения помогут нам подчеркнуть нашу внешнюю красоту. Стиль одежды отражает часть нашего внутреннего мира (романтический, классический, этнический итд). К этим же навыкам относятся подбор украшений, подходящей прически, рисунков на одежде и вырезов.. Все это желательно знать и использовать, можно частично использовать наработки "светских" имиджмейкеров, но с умом, не забывая, про существующие в исламе ограничения. Напоминаю, что их несколько: 1) Единственный человек, который может видеть ваше тело полностью - ваш муж, перед остальными людьми есть ограничения. Даже женщины и мужчины-махрам не должны видеть зону вашего тела от пупка до колена. Кроме того, эта зона не должна быть обтянутой одеждой. 2) Изображения животных и людей, знаки других религий запрещены. 3) Надписи, если такие есть, не должны содержать ничего предосудительного. 

Для одежды дома перед семьей и подругами, а также для украшения себя перед мужем можно вполне использовать весь арсенал знаний имиджелогии, используя как европейскую, так и национальную одежду и помня про вышеизложенные ограничения. Например, возьму кое-какие картинки из сообщества о стиле и цвете: http://color-harmony.livejournal.com
     

Для уличной одежды можно тоже использовать некоторые наработки имиджелогии (сочетание цветов, рисунок на одежде, подбор аксессуаров под принты итд), однако осторожно, не переходя границ дозволенного религией. Об этом, иншАллах, расскажу в последующих сообщениях по этой теме.

Но наиболее нужная тема, которая пригодится и для домашней и для уличной одежды - сочетание цветов и теория цветотипов.
С домашней одеждой все понятно - подходящие цвета и принты подчеркнут нашу красоту, а определенные их сочетания помогут создать определенную атмосферу.
 

В то время, как неподходящие вам цвета и неправильный рисунок или его переизбыток могут перебить вашу внешность, даже если они вам очень нравятся. 
 

А вот так эта разница смотрится на европейской одежде http://color-harmony.livejournal.com/18700.html 

Что же касается уличной одежды - то тут нам тоже нужно умение подбирать подходящие цвета и сочетать их.  Опять же оговорюсь, что в местах, где принято носить одежду определенного цвета (например, черного), следует носить одежду этого цвета, чтобы не было фитны (чтобы не выделяться и не создавать неприятности себе и людям). По этой же причине, не стоит использовать много ярких цветов, особенно в местах, где это не принято. (Обычно яркую одежду носят мусульманки Южной Азии)
В остальном же, мы можем использовать цвет, мало того, он нам во многом может помочь.
Если вы носите хиджаб, и ваше лицо остается открытым, то цвета одежды и платка могут бросать тень на лицо, в некоторых случаях, придавая ему нездоровый и уставший вид и давая лишний повод тем, кто любит говорить, что "женщины в хиджабах замучены мужьями". Здоровый отдохнувший вид и украшательство - разные вещи.
Вот тут могут пригодиться теория цветовых типажей и правила сочетания цветов. Теория цветотипов позволяет подобрать такие цвета, в которых женщина может выглядеть хорошо (свежей, отдохнувшей) даже без макияжа. А правила сочетания цветов помогут продумать свою одежду так, чтобы она выглядела гармоничным ансамблем (чем больше видна дисгармноия, тем больше вы обращаете на себя внимания в плохом смысле).

Больше всего внимания следует уделять цвету платка, поскольку он находится непосредственно в зоне около лица, и если его цвет не подходит, вид кажется болезненным (проявляется либо желтоватость кожи, либо краснота, видны круги под глазами) или вы выглядите старше чем есть (более заметен неровный тон кожи и мимические морщины). Даже если вам очень нравится цвет, это не обязательно означает, что он хорошо смотрится на вас.

Приведу примеры с платками (не все они по правилам покрытия, но моя задача показать, как работает цвет платка у лица):

ярко голубой на первой девушке смотрится не очень, несмотря на фотошоп (нездоровая краснота, морщины), а на второй - хорошо.
 

Красно-белая куфья на первой девушке смотрится не очень (забивает ее колорит, делает краски внешности "бесцветными"), а на второй - нормально.
 

Ярко красный забивает колорит первой девушки и кажется слишком ярким, а вторая в нем смотрится хорошо, и цвет так не бросается в глаза




Первой девушке не идет теплый желтый, делая ее глаза нездоровыми и тусклыми, а кожу желтоватой, а второй он хорошо.
 

Первую девушку темно-синий забивает,несмотря на макияж, а второй идет.
 

Примеры можно приводить до бесконечности. 

Теперь, что касается сочетания цветов и принтов:  их грамотное сочетание поможет создать гармоничный образ, неумелое  - привлечет ненужное внимание.

На первых двух фото картинка гармонична, на последних двух девушки привлекают внимание неудачным выбором цветов одежды и переизбытком рисунков.
 

 



И  в заключение этой статьи: есть определенные пункты, связанные с использованием колористики, которые я бы хотела вынести отдельно:

1) Удачные цвета гармонируют с внешностью, создавая "единую картинку" и более отдохнувший вид.
2) Неудачные цвета у лица придают нездоровый вид, усталость и привлекают излишнее внимание (в нехорошем смысле)
3) Яркие цвета на девушках - обладательницах яркого колорита не смотрятся ярко - они смотрятся гармонично, а вот на всех остальных - излишне ярко. Мягкие и светлые цвета тоже не на всех хорошо смотрятся, хотя это и сложнее заметить.
4) Правила сочетания цветов действуют в любой одежде и помогают сделать образ гармоничным.
5) Если нужно уравновесить неподходящий вам цвет верхней одежды, выбирайте платок из цветов своей палитры.
6) Все правила колористики, используемые в западной одежде действуют и в мусульманской - они не зависят от степени прикрытия тела и от фасонов. (Правило одного-двух акцентов, сочетание цветов в определенных пропорциях и определенном порядке, уравновешивание неподходящих цветов, количество цветов, которые можно использовать в одном комплекте одежды итд)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com