?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте,  дорогие  читатели,  и  сегодня  у  нас  последняя  акцентуация - Тревожный. 





В  основе  тревожного радикала  лежит  слабая  и  малоподвижная  нервная  система, не  способная  выдерживать  напряжение.  Обычная  реакция  тревожного на  стресс - замереть  и  спрятаться,  "прикинуться  мертвым".  У  Тревожного  низкий  порог  возниконовения  тревожных реакций,  страх  перед  новизной  и  изменениями. 

Тревожный  стремится  слиться  с  толпой,  поведением  и  внешним  видом, не  выделяться  и  не  привлекать  внимание (потому  что  ему  кажется, что  оно  всегда  будет  негативным). Личное  пространство  тревожного,  как  правило,  содержит  мало  вещей, и как  бы  "безлико".  Как  и  внешний  вид.  в  отличие  от  эпилептоида, у  которого тоже  мало  вещей, тревожный  не  лезет  устанавливать  свои  порядки  к  другим,  наоборот,  стремится  "слиться  с  фоном". Некоторые  тревожные  верят  в  обереги. 


Еще  в  случае  с  этой  акцентуацией  бросается  в  глаза  контраст  поведения,  если  вы  хорошо знаете  человека.  Обычно  Тревожный   по - другому  ведет  себя  в  знакомой  и  безопасной  обстановке - есть  явный и  очень  заметный контраст  поведения,  человек  как  бы  расслабляется. 

Тревожный  радикал  наделяет  его  обладателя  нерешительностью  в  вопросах  и  консерватизмом.  Положительная  тенденция - то, что  тревожный  изучает  любое  новововведение  вдоль  и  поперек с  той  стороны, которая  может приветси  к  негативным  последствиям,  и  сообщает  об  этом  остальным.  Действует, как  сдерживающий  механизм.  От  себя  добавлю,  что  если  к  тревожному  прибавляется  параноял  или  эпилептоид в  личной  раскладке, то  жертвой  обстоятельств  тревожный  не  выглядит,  тут  как  раз  он  будет  стремиться  всех  постороить  так, чтобы  не  было  ничего  нового и  "опасного".

В  общении  с  людьми  тревожные  оычно  держат  дистанцию  и  очень  долго привыкают  к  ним.  Имеют  узкий  круг  общения.  От  себя  я  бы  добавила, что  обычно  с  ними  знакомятся, а  не  они  сами.  Агрессию  тревожный  обычно  не  проявляет, а  вот  пассивное  спротивление - очень  часто,  особенно , если  его  хотят "раскачать".

Тревожный  в  работе  довольно  исполнительный (не  любит непредсказуемых  ситуаций и  конфликтов ),  ему  удобно  и  спокойно, когда  вся  работа  прописана  от  и  до , и  он  просто  следует  инструкции, не  беря  на  себя  ответственность  за  спонтанные  решения.  Обычно тревожный  застревает  на  одном  месте  работы, даже  если  оно  его формально не  устраивает - крайне  сложно  что-то  менять. 

Не  стоит  путать  тревожную  акцентуацию  с  выгоранием, депрессией  или  стрессом - тревожный  такой  почти  постоянно, а  не  периодически. =)

у  кого  есть , что  добавить - буду  рада=) 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
iokelemene_girl
Dec. 26th, 2018 05:09 pm (UTC)
Свои минусы Тревожные и так знают, хотелось бы остановиться на плюсах. Причем, не для абстрактного общества, а для самих себя. При хорошей прокачке личности:

- глубоко погружаетесь в изучаемый материал, не можете не замечать детали)
- с большой вероятностью ваши проекты завершаются и проходят как по маслу, ведь вы умеете предвидеть неприятности;
- вам под силу задачи, связанные с высокой работоспособностью в условиях выброса адреналина. Как правило, в "тревожном режиме" у тревожных подключаются скрытые резервы (проверено на себе). При этом задача должна быть "знакомая": когда-то изученная или осмысленная.
- при наличии других акцентуаций, люди отмечают в вас скрытый шарм, "черти в омуте": не собираете толпу вокруг себя, но стоит уединиться с вами – и открывается интересный человек.

Думаю, (помимо описанного в книге) стилистически будет стремление:
1) к классике (везде быть к месту, никого не шокировать внешним видом Либо/ собранность-рамки-футляр Либо/ лаконичность – освободить внимание для информации извне Либо/ аккуратность-компактность "стать меньше")
2) к драме-надлому (если человек борется с тревожностью в себе: может, будет закрытая одежда, тотал калор, темные цвета)
3) уход в мистицизм (много драмы+ щепотка арти, если человек ищет защиты не в этом мире)
4) а также к вещам повышенной уютности (трикотаж, меховая отделка; оверсайз, в котором можно утонуть и т.д.).

Зона роста Тревожного (для лучшей социализации) - это не быть Тревожным) Желаю всем носителям этого радикала почаще "выходить из тени" =)
halibi
Dec. 26th, 2018 06:54 pm (UTC)
спасибо за дополнение=))). к драме точно не будет ухода, если нет у тревожного в паре истероида или паранояла (а такое бывает). тотал луки удут не драматтические, а "скучные" - чтобы спрятаться. с остальным соглашусь.
Елена Балашова
Dec. 27th, 2018 04:28 pm (UTC)
Дождалась! :-) Прямо с меня списано. в смысле описание радикала:-) И что делать то?! С одеждой и внешним образом?!:-) Классика надоела уже "до чертиков" за 50 лет! А ни в чём другом спокойно себя не ощущаю. Есть небольшие колебания в сторону спортивного стиля - юбки джинсовые, кроссовки, но это опять же классика спортивного стиля. С нетерпением буду ждать других комментариев- почитаю. что другие думают насчёт одежды тревожного радикала :-)

Edited at 2018-12-27 04:29 pm (UTC)
halibi
Dec. 28th, 2018 06:34 pm (UTC)
С одеждой будем разбираться в следующей статье, но, скорее всего, тревожному нужно делать упор именно на зону раста - потихоооньку разбавлять классику другим, к чему душа лежит. Подумать, какая вы, когда в приятной атмосфере, и капельку этих настроений добавлять в свой облик. Понемногу =)
Елена Балашова
Dec. 28th, 2018 07:22 pm (UTC)
Спасибо! Вы хорошо чувствуете этот радикал :-) ( это сделала вывод по слову и выделению потихоооньку) :-) Да, в ожидании следующей статьи подумаю какая я в приятной атмосфере ? С наступающим новым годом!
nastenushka96
Dec. 30th, 2018 03:28 am (UTC)
Я люблю стоять на сцене, выделяться из толпы, когда внимание достается другим - переживаю это ревностно. Думаю над тем, как в этот раз привлечь внимание. Этот процесс практически постоянный, но иногда я от этого устаю, и все, что мне нужно - это завернуться в пледик, в одиночестве, или с очень близкими людьми быть дома, вдалеке от суеты. Так же, хоть и люблю привлекать внимание, но в такие моменты часто стесняюсь и даже пытаюсь "слиться" - уйти в свою раковину, в зону комфорта. Надоело ломать себе голову, что у меня за акцентуация. Что-то среднее между тревожным и истероидным, наверно
viinni_puuhinen
Jul. 12th, 2019 05:55 pm (UTC)
Да, очень точно описано. Я как раз тот Тревожный, который стремится всех "построить", чтобы ничего внезапного не откололи :)
В подборе гардероба очень сложно решиться на что-то, поскольку хочется правил, расчетов, математических выкладок и потом просто подбирать подходящие к ним "по ответу" вещи. А надо самостоятельно думать и решать, что выбрать и как выглядеть. Поэтому чаще всего и получается "человек-невидимка" - даже если ошибся, есть надежда, что никто не заметит не только косяк в подборе одежды, но и вообще самого Тревожного вместе с одеждой.
PS Поскольку не просто так я пишу про необходимость в логике и правилах, это просто сильнее меня :) нашла тест Шмишека, чтобы точно определить свою акцентуацию. Самое интересное, по ней "тревожно-боязливый" акцент у меня на последнем(!) месте. Максимум набрали "гипотимный" 24 балла и "застревающий" 20 баллов, на третьем месте экзальтированный и педантичный типы (по 18 баллов). Очень хочется соотнести термины Пономаренко со Шмишеком - что чему соответствует? И очень странно, как могут жить вместе педант и экзальтированный тип?

Edited at 2019-07-12 06:27 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com