?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжем  разбирать  акентуации, и  на  очереди  у  нас  гипертимная  акцентуация =)




В  основе Гипертимной  акцентуации  сильная  и  подвижная  нервная  система.  Это  значит,  что  энергии  у  гипертима  много  и  он  ее  расходует  на  разнообразные  мелкие  дела,  в  отличие  от паранояла,  у  которого тоже  энергии  много,  но  она  направляется  в  одно  русло. 

Исходя  из  этих  особенностей  можно  сделать  несколько  выводов  о  примерном  характере  гипертима:

Гипертим  оптимистичен.  Это  не  всегда  порхающее  солнышко,  вопреки стереотипу,  но  всегда  гипертим  уверен,  что  выход  найдется.  Настроение  у  гипертима  обычно  слегка  выше  среднего. Вцелом  даже  тяжелые  жизненные  события  не  добивают  гипертима  "совсем", гипертиму  тяжело  впасть  в  депрессию - сильная  нервная  система так просто не ломается=) Ну  и  переключаемость  способстует  тому,  что  гипертима  не  переклинивает на  плохих  событиях  надолго.

Но  отсюда  следует  обратная  сторона - гипертим  бросается  решать проблемы  часто  не  подумав хорошенько (быстрая  реакция+  вера  в  успех), в  том  числе  достаточно  сложные, где  нужна  продуманность. ("на  месте  разберемся"). Отсюда  же  идут  и  некоторые  поведенческие  ляпы,  как  в  примере  в  книге  Пономаренко, автора  теории,  про  девушку, которая  выскочила  на  улицу  в  одних  колготках.   Гипертима попасть  в  такую ситуацию правда не сильно смутит,  из-за адекватной  самооценки  и способности  посмеяться  над  собой. А  причина - несколько  рассеянное  внимание  и  быстрая  реакция.  Понадобилось  быстро выйти - вот  и  вышла=) Отсюда  и  пример  про  "сломать  технику" - что  гипертим тыкает  наугад  в кнопки - сложно  погрузиться  в  детали, хочется  чтобы  быстро=)  Тем более,  что  чаще  всего  у  гиертима  довольно  пониженная тревожность (как раз из-за идеи "а  что,  в  любом  случае  выкарабкаемся",  которая  не предполагет  как  у  паранояла  даже  того, что  выкарабкаемся  с  трудом,  гипертиму  это видится  в  облегченном  варианте)

Проработать  детали  гипертиму  довольно  сложно - психика требует переключений +  сложно усидеть на одном  месте,  поэтому  глубокая проработка  чего  либо  возможна в несколько  заходов, если  хватит  интереса  или силы  воли.  Однако,  чистый гипертим прорабатывет вопрос все  равно глубже, чем  чистый  истероид.  Гипертим, в  отличие  от  истероида,  понимает  до  какого  уровня  он  докопал,  и где  именно  он  скачет  по  верхам, а   где  погружается.  Гипертим  хорош там, где  нужно  изучить  вопрос со  многих  сторон  сразу и  сочетать  разную  деятельность в одном проекте. И плох в рутинной  работе, требующей  концентрации  на  одном  предмете  длительное  время.

Сложно  усидеть на  одном  месте  гипертиму  иногда  даже  на  физическом  уровне - энергии  нужен  выход.  Но  чаще  гипертиму  нужны  впечатления.  Опять  же  вопреки  мифу, впечатления  для  гипертима  - не всегда люди.  Это  и  места (любители  путешествий например), и  просто  впечатления по  другим  проявленным  у  человека  акцентуациям. В  любом  случае, гипертим  очень  тяжело  переносит  рутину и  невозможность  получать  информацию  и  впечатления.  Из личных наблюдений  встречала  у  гипертимов, в  том  числе  и  у  себя, то, что  просто  посвятить  день  ничего -не - деланию и  отдохнуть  кажется  пустой  тратой времени - день  прошел  зря  как  бы.

Поскольку  гипертиму  важны  впечатления,  у  него  действительно довольно  широкий  круг  знакомых\ знаний  о  разных  людях и  событиях. Хватает  энергии  найти  и посмотреть  в  действии  или  познакомиться. 

Гипертим  сам  за  собой  большой  активности не  замечает,  собственно, как  и  представители  всех  остальных  акцентуаций могут  сразу  себя  не признать.  Чтобы  признать  в  себе  гипертима,  подумайте,  сколько  дел  за  день  вы  делаете, и  сколько  запускаете  проектов одновременно, в  том  числе  мелких.  У  гипертима  список  получается  весьма  внушительный,  так  что  знакомые  удивляются  и  спрашивают  либо  как  ты  все  успеваешь, либо    как  ты  еще  жив=) Из косвенных  покзателей - гипертиму  часто  кажется, что  большинство  людей  довольно  тяжело  раскачать  на  деятельность - и после  работы гулять  не  хотят, и после  трехчасовой  прогулки в  другое место  не  хотят, и  на  выходные  в  другой  город  не  хотят, и увлечений мало  как-то =) себя гипертим воспринимает как  норму  активности,  хотя  по  факту  она  выше  среднего  всегда. 

Итак, обобщу:
Плюсы  гипертима
- много  энергии
- устойчивость  к  стрессам
 - хорошая  переключаемость
- широкий  кругозор вследствие  большого количества  информации


Минусы  гипертима
 - пониженная  тревожность
- необдуманность поступков
- сложности с завершением дел

У  кого  есть  что  дополнить, буду  рада =)


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mrssuperman
Nov. 19th, 2018 08:53 pm (UTC)
Это про меня:) не хватает какого-то вывода. Как вот это вот всё себе на пользу вывернуть
halibi
Nov. 20th, 2018 08:29 am (UTC)
Обычно у гипертима нет особых проблем с применением своих качеств=)
iokelemene_girl
Nov. 20th, 2018 09:54 am (UTC)
У человека с выраженным тревожным радикалом вряд ли можно углядеть даже среднего гипертима, но похожие черты есть:
- жажда впечатлений - если помимо рутинных дел нечем было занять голову (даже на книгу времени не было), то и день - неполный.
- более открыта новым занятиям и увлечениям, чем мое окружение. Собственный вкус иногда преподносит сюрпризы, могу воспринять и попробовать многое.
- если нет срочных дел и не устала, легко соглашусь на поездку в выходной, прогулку после работы. Правда, мне сложно быть всегда и во всем "на передовой": я либо готова воспринимать, либо я организатор, либо накрашена Х)
- физически часто наблюдаю выплески энергии. Как иногда комментируют новости в интернете: "инфа огонь, прыгаю на потолке" - для меня это (почти) не метафора=)
- иногда эпилептоид вкупе с невозможностью сделать быстро то, что в голове давно сложилось, заставляет раздражаться и делать быстро и неаккуратно.
- работоспособность истероидно-эпилептоидная: либо стадии-перерывы, либо любимое занятие запОем. Где и как погружаюсь - знаю, важно самой контролировать ритм выполнения задачи.
- в последнее время стараюсь восполнять нужды и решать проблемы сразу, а не "строчить списки".
halibi
Nov. 22nd, 2018 08:52 pm (UTC)
Тут к сожалению в акентуациях не хватает циклоида - когда временами есть гипертимные подъемы, а потом спады. Вот такое сочетание с тревожным я видела=) Как раз вцелом похоже на то,что вы описываете - энергии вцелом много, но не постоянно.
anette_7
Nov. 20th, 2018 12:16 pm (UTC)
Сабира, спасибо за материал!

Мне некоторые моменты очень подходят, а некоторые не подходят совсем. Если обобщить, то гипертим мне близок в том, что касается интеллектуальной деятельности, но не близок в том, что касается физической активности.

Оптимистичность. Да, я человек оптимистичный и не умеющий долго вариться в негативе. Моя психика как будто сама "выныривает" из негатива, даже если объективно все плохо. Мысли уплывают с плохого на что-то хорошее, не позволяя провалиться в яму. Депрессий у меня никогда не было. Причем, люди в депрессии мне не понятны. Мне кажется, что достаточно подумать о чем-то хорошем, и депрессия уйдет сама собой.

Насчет сначала сделать, а потом подумать - да, бывает. Тут еще и маломерность ЧИ примешивается - я часто просто не предвижу возможных негативных последствий, и ввязываюсь во что-нибудь с твердой уверенностью, что все хорошо. И тревожность у меня пониженная. Не помню такого, чтобы я куда-то вляпалась и никак из этого не выкрутилась. Даже если создам себе проблемы из-за своей слепоты, все равно они в итоге как-то разрулятся. Технику тоже предпочитаю осваивать методом тыка (потому что лень читать инструкции), и чаще всего это срабатывает, потому что вся техника по большому счету работает по одному и тому же принципу.

С проработкой деталей у меня все неплохо, но при условии, что я могу заниматься изучением вопроса с перерывами. Допустим, есть какая-то статья, которую нужно изучить. Моя подруга быстро пробежит глазами, схватив схему, идею, но не погружаясь. А я так не могу, я буду читать медленно, погружаясь в содержание и ухватывая каждую деталь. Но поскольку такое чтение требует внутреннего напряжения, я быстро выдохнусь и не дочитаю статью до конца за один заход. Мне надо будет ее бросить на середине, сделать перерыв, а дочитать, когда вернутся силы и настрой. При этом если моего запала хватит на то, чтобы все-таки дочитать ее до конца, то в итоге я буду понимать материал этой статьи "от и до" - со всеми нюансами и подводными камнями. А подруге для такого уровня освоения материала потребуется повторное, более углубленное прочтение статьи.

А вот неспособность усидеть на одном месте на физическом уровне - это не для меня. Насколько у меня подвижен ум, настолько же неподвижно и лениво тело. Я не люблю лишние телодвижения, и даже могу лишить себя приятных впечатлений от поездки, потому что меня напрягает куда-то тащиться с чемоданами, складывать и раскладывать вещи, ходить. Поэтому желание новых впечатлений я чаще всего удовлетворяю через интернет - можно узнать много нового, не вставая с кресла. Я присутствую на нескольких форумах, участвую в нескольких ролевых проектах, все время читаю что-то новое и т.д.
Посвятить день ничегонеделанью я могу без проблем, если под делами подразумевается работа, какие-то поездки. Я с удовольствием от всего этого освобожусь и буду, к примеру, писать посты на форумах или играть в виртуальную ферму. Если же нужно не делать вообще ничего, а просто лежать, глядя в потолок, то в такой ситуации мне будет некомфортно.

Знакомых у меня много. Легко завожу знакомства на почве общих интересов, охотно общаюсь на поверхностном уровне.

За день я делаю достаточно много дел, но не могу сказать, что причина в скорости реакции. Предполагаю, что основную роль играет организованность и умение оптимизировать свои действия по ходу дела таким образом, чтобы не совершать лишних телодвижений.

Мне не кажется, что других трудно раскачать на деятельность, наоборот - именно я тяжелая на подъем и после трехчасовой прогулки просто лягу спать, а поехать на выходные в другой город - это фантастика. Когда я работала в офисе,мне было важно, чтобы не было никаких командировок и разъездов по городу в течение дня. Но в таком моем подходе не последнюю роль играет слабое здоровье, которое не позволяет мне выдерживать интенсивный ритм жизни.

PS. Написала этот текст и показала подруге. Она отметила один момент, который кажется мне интересным, но я пока не знаю, как это все внятно разграничить. Подруга сказала: "Мне кажется у тебя шизоидный интерес, а не гипертимный". Я просила, в чем разница. Она ответила: "Ну он только от головы, а не энергетический". Мне эта мысль кажется интересной, но я пока не понимаю, как отделить интеллектуальный интерес (шизоидный) от энергетического.
halibi
Nov. 22nd, 2018 08:55 pm (UTC)
да, возможно умственная т деятельность - это больше к шизоиду. тут мне сложно разделить - поскольку если я смотрю на моих близких гипертимов - там либо явные экстраверты в духе типичного описания, либо пробивная машина (с параноялом), либо вот "дайте мне информации, да побольше" - с шизоидом действительно. Но гипертиму двигательная активность нужна - именно физическая смена деятельности - физически сложно долго сидеть в одной позе. гипертим -шизоид когда читает, десять раз меняет положение=)
anette_7
Dec. 1st, 2018 10:27 pm (UTC)
Тогда я не гипертим, потому что физическую активность как раз очень не люблю...
wodaitrawa
Nov. 20th, 2018 03:50 pm (UTC)
Спасибо за пост, Сабира!
Вот уж не ожидала, что у меня много от гипертима - я и на прогулки / другую активность вечно всех уговариваю, и потыкать кнопки "авось по ходу разберусь" люблю)))
и разных дел / проектов одновременно сразу много, потому как в голову идея приходит - надо срочно делать.
Оптимизм - это тоже ко мне. Но здесь с нюансами, если я могу подстраховаться, то есть сделать что-то, что поможет избежать неблагоприятного исхода, то обязательно сделаю, а если от меня ничего не зависит, то тогда оптимизм остается )
вот только рутину я тоже уважаю!
Сейчас подумала, за что же я ее уважаю? А вот за что - можно во время выполнения рутины еще что-нибудь делать или хотя бы обдумывать/планировать )
halibi
Nov. 22nd, 2018 08:56 pm (UTC)
с рутиной - ну и еще потому что эпилептоид не в минусе, наверное, т.е. она просто не напрягает=)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com