
В основе шизоидного радикала лежит умение человека видеть второстепенные свойства предметов и использовать их потенциал (умение выходить за рамки стандартного мышления).
Пономаренко пишет, что якобы шизоиды не видят главного. Вовсе нет, все люди с ведущим шизоидным радикалом , которые мне встречались, проблем с отделением главного от второстепенного не имели. Но просто вовсю использовали второстепенные свойства предметов, чтобы создать свой собственный личный мир (это кстати еще одна особенность шизоидного мышления, к ней вернемся позже).
Умение шизоида выходить за рамки формализма и стандартов рождает истиную креативность. В. Пономаренко искренне удивлялся в книжке , что кофейную чашку можно использовать как-то кроме питья из нее кофе, потому что она "по госстандарту". Тут как раз весьма грустный пример, когда шизоид у человека в глубоком минусе и мир очерчен рамками, места для полета фантазии там конечно не будет. Для человека с довольно сильным шизоидным радикалом будет ясно, что в такой чашке можно 1) хранить мелочи, 2) раскрасить ее и сделать предметом интерьера 3) использовать как подсвечник для чайных свечей 4) отдать детям, из нее получится чудесное джакузи мелким куклам ну итд Думаю смысл "шизоидного мышления" понятен=)
Другая сторона такой креативности в том, что каждый шизоид найдет свои собственные способы использования предмета\информации, в результате получается очень уникальный личный мир. Плюс обычно креативность такого рода, как у шизоида, глушится обществом. Поэтому с детства шизоид учится побольше молчать, поменьше рассказывать о своих додумках и вести себя "более адекватно". Часть из них уходит в виртуальные миры - книги, игры итд. Отсюда и название "шизоид" - есть некое раздвоение - "настоящий я" и "социально приемлимый я". Социальная маска появляется потому что шизоид со стороны воспринимается "не от мира сего", странноватым. У многих людей это рождает агрессию или непонимание в сторону шизоида.
Вызывать духов, изучать теории происхождения мира от атлантов, разводить дома что-нибудь странное, собирать птичьи перья как знаки чего-то - чаще всего это шизоид.
Конечно не каждый шизоид творческий и креативный. Иногда на странности все и заканчивается, тут дело развития личности человека. Шизоидов интересует все необычное, разные альтернативные подходы и теории, они могут вкладывать свой собственный смысл в предметы. Истероиды иногда тоже интересуются необычным - но во - первых, в рамках общепринятого (самое необычное из общепринятого, а не за рамками), во - вторых, с целью обратить на себя внимание. Шизоид же лишнего внимания чаще всего стесняется, и необычным интересуется чисто для себя. Пономаренко пишет о том, что шизоиды якобы асоциальны - скорее нет, просто много в мире таких людей, котороым если скажешь, что из кофейной кружки не только кофе пьют, объявят тебя странным или "неумеющим логично мыслить". Шизоид с удовольствием расскажет другому шизоиду, да и просто более кругозорному человеку о своих идеях и додумках. Но поскольку шизоид чаще "в своей голове", друзей у него обычно немного, если не примешиваются другие радикалы.
В плане внешности шизоид неаккуратен по той простой причине, что постоянно находится в соей голове, вылезает оттуда редко и просто может не заметить, что где-то что-то грязное, или что ногти пора стричь. Вообще восприятие физической реальности почти у всех шизоидов - зона роста.
Дисгармоничные сочетания цветов и вещей во внешности проявляются у некоторых шизоидов из-за желания необычного. Если при этом эмотив в минусе, то получится очень странный вид. Если эмотив сильный, получится индивидуальный творческий стиль.
Шизоиды выбирают странные способы взаимодействия с окружающей реальностью. Например, им легче замаскировать оторвавшуюся пуговицу, чем пришить. Из собственного опыта (а шизоидный радикал у меня третий, как уже можно было догадаться из моего сегодняшнего опуса, шизоиды мне понятны), делаются такие странные вещи потому что не хочется рассеивать энергию , которая помогает бродить по своим мирам, на бытовые мелочи вроде штопки. Замаскировать быстрее получается=). И если шизоид без сильного эпилептоидного или эмотивного радикала, он может уйти в странность - реакция людей-то ему не всегда заметна, особенно если радикал первый и ведущий - то он слишком занят своим миром. Эпилептоидный радикал добавит шизоиду упорядоченности, а эмотивный гармонии.
Из-за вот этого вечного витания в своих мирах проистекают и другие проблемы шизоида - невнимательность, проблемы с уборкой, неумение четко и слаженно сделать бытовые вещи (скучно, да и не важно это, когда в голове рождается очередная прекрасная идея или ты думаешь об устройстве мира), неудобные позы - если ты в голове, то тело ты не очень - то чувствуешь.
И еще раз повторюсь, как верно пишет автор теории о радикалах, уровень озарений шизоида зависит от уровня его личности -это может быть и деревенский дурачок и гений - философ.
Итак , обобщу:
Плюсы шизоида:
- умение выйти за рамки
- широкое видение проблемы с разных сторон
- креативность
- уникальность
Минусы шизоида:
-неаккуратность
-несобранность
- витание в облаках, иногда переходящее в странность
Если шизоид у человека низкий - будет мышление "по шаблону", неумение увидеть второстепенные качества предмета и использовать их потенциал.