Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Можно ли поменять цветотип внешности?

Оригинал взят у halibi в Можно ли поменять цветотип внешности? , исправлен и дополнен

 Если у человека получилось - таки определить свой сезон, его часто мучает вопрос - можно ли этот сезон изменить. Мнения колористов и имидж консультантов по этому поводу расходятся. Кто-то говорит, что можно, но в пределах своего сезона или соседнего sister-season. Кто-то говорит, что даже так нельзя. Родился ты, к примеру, deep winter - ни за что тебе ни стать deep autumn, как бы близко ты к ней ни был. Истина, как известно, посередине. Т.е. можно спокойно двигаться внутри своего типа, то приближаясь к соседним типам, то удаляясь от них.  При этом, внешность может сильно меняться, а общее впечатление - нет. В редких случаях можно перейти в соседний sister-season, но есть опасность, что при этом внешне прибавишь пару лет, поскольку даже там цвета уже не полностью соответствуют данному колориту. Тут важно, как на это среагирует тон кожи. Куда-то дальше лучше не ходить - сразу будет видна дисгармония.

Как же можно менять внешность внутри своего типа? Дело в том, что 12 типажей - это теория переходящих друг в друга типов. Многие , в том числе и Кристин Скэмен представляют ее линейно


Однако, мне кажется, что там не все так однозначно, поскольку бывают "скачущие", люди которые находятся между сезонами, напрямую в этой схеме не пересекающимися, но делящими некоторые характеристики. (Например, мягкое лето и глубокая зима или мягкая осень и глубокая осень, или мягкая осень и светлая весна) Я бы эти переходы представила в виде шара, где один цвет плавно перетекает в другой. Хотя нарисовать это не так легко, поскольку тема недостаточно проработана, все представленные мной схемы  - наброски для наглядности переходов и влияний, и я не претендую, на то, что эти схемы стопроцентно точны.

Вернемся к тому, что сезоны переходят друг в друга.
Засчет этого иногда людям идут цвета из двух сезонов сразу.


Ким Кардашян - deep autumn vs deep winter

Я рассмотрю разнообразие внешности внутри одного типажа на примере близких мне soft seasons.

Soft summer:
(photo credit:http://www.truth-is-beauty.com/celebrity-soft-summers.htmlhttp://www.workingmeadow.com/2012/01/true-summer.html#more
 )

     


4 девушки, на первый взгляд, абсолютно разные, но... все же имеющие что-то общее, если приглядеться - в их внешности преобладают сложные, смягченные холодноватые краски. Поэтому они все и soft summer. Однако, вернемся к разнообразию. Если человек принадлежит к одному сезону, это не значит, что он типичный представитель и находится ровно посередине цветовой палитры. Упрощенно я бы представила переход цвета вот так: (скажем так, это разрез "шара" сезонов с одной стороны - без характеристики bright  - она с другой стороны=))



Все 4 типа внешности находятся где-то внутри квадрата soft summer, только вопрос - где. У любого человека есть один сезон основной и второй - дополнительный. Не обязательно это будут sister-seasons. Предполагаю, что может быть еще третий и четвертый сезон - если вы где-то на стыке. 
Даниэль Леонел  - первая картинка - обладает достаточно темной внешностью, с явно холодным подтоном. Значит дополнительный сезон для нее  - скорее всего deep winter.
У Адрианы Лимы - вторая картинка - волосы и кожа имеют достаточно теплый подтон. На некоторых фото она выглядит больше "осенью", нежели "летом". Кроме того, она слегка темнее, чем типичная soft summer, значит есть влияние характеристики deep. Значит дополнительный сезон Адрианы - soft autumn, а третий - deep winter и немного deep autumn.
Сара Джессика Паркер - третья картинка -  обладатель достаточно светлой внешности без перекосов в сторону тепло-холодно от классической soft summer. Значит она может находиться чуть ближе от центра к light summer
Кейт Миддлтон имеет достаточно контрастную, темноватую для лета внешность с явным холодным тоном. Это значит, что второй сезон Кейт - скорее всего cool summer, а также чувствуется влияние зимы. 

Можно попробовать нанести их на схему, чтобы было понятно. Итак, Даниэль, АдрианаСара ДжессикаКейт


Эти схемы наглядно показывают, в какую сторону мы можем двигаться от своего натурального колорита и влияние каких сезонов на себе ощущаем.


На своем примере покажу на схеме как можно двигаться внутри своего сезона. Первоначально я считала, что я Soft autumn, хотя дальнейшее сравнение цветов все же толкнуло меня в сторону deep autumn. Определить было сложно, поскольку я нахожусь очень близко к границе - я светлый и холодный вариант темной осени. Следовательно, я нахожусь где-то здесь:



 Круг определяет те цвета, которые я могу носить без проблем. Основа - это цвета темной осени. Кроме этого, я могу носить достаточно большое количество цветов мягкой осени (самые насыщенные цвета этой палитры) , а также некоторые цвета темной зимы (самые мягкие и теплые) и мягкого лета (самые темные и теплые).

Теперь что происходит, если ...
1) Я загорю. При загаре кожа становится темнее и слегка теплее, но не настолько, чтобы сдвинуть сезон. Соответственно я сдвинусь ближе к центру темной осени в сторону теплой осени - смогу носить кое-какие цвета из палитры теплой осени (самые нейтральные), и не смогу носить некоторые цвета мягкого лета - при более теплом тоне кожи они будут казаться сероватыми.

2) Если я покрашу волосы посветлее и похолоднее - я сдвинусь еще ближе в сторону soft autumn и в сторону границы тепло-холод. Есть вариант, что даже перейду чуть-чуть за границу типажей.

Список изменений можно продолжать до бесконечности.. Несмотря на то, что на схеме изменения кажутся незначительными, на самом деле, разница может быть на первый взгляд большая. Почти у всех сезонов большой разброс возможных оттенков волос, например. Однако, во всем есть ограничения. Как бы я ни хотела, я не могу стать светлой весной, например - дисбаланс получается -далеко двигаться=) 



Так что, если подвести итоги - меняться вы можете, но в пределах своего типажа. Менять же можете соотношение "вспомогательных сезонов".

Если меняться слишком резко - будет негармонично. Покажу это на примере Анжелины Джоли.
Удачный переход для Анжелины, находящейся на границе тепло-холод: soft autumn - soft summer
  

Неудачный переход: cool winter

 Явный дисбаланс с глазами - они слишком мягкие и цвет более сложный, чем бывает у "зим", синий оттенок одежды для нее слишком холодный, волосы слишком темные.


Ну и еще: сезон иногда меняется с возрастом, хотя далеко не всегда. В детстве все обычно светлее. Иногда это приводит к смене сезона, а иногда нет. Переход между сезонами плавный.

Брэд Питт  - в детстве - скорее всего, светлое лето, сейчас - мягкое лето.

В старости цвета становятся менее насыщенными и более холодными. Переход во времени постепенный, но изредка может выйти за рамки типа.
 
Королева Елизавета - весна или светлое лето  в молодости, холодное лето - в старости.

Tags: 12 колоритов, весна, зима, лето, мягкие цвета, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments