?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одежда и параноял

Здравствуйте, дорогие,  сегодня  поговорим о том, как  одеваются  обладатели  паранояльного радикала.







Автор  книги  об  акцентуациях, Виктор  Пономаренко,  считает,  что  визитная  карточка паранояла - классика.  Объясняя  это  тем, что  классика - это  обезличивание, а  параноял  стремится  к  идее.  Тут  есть  некоторая  подмена  понятий - параноял, как  мы  выяснили  в  предыдущей  статье  стремится  не  к  идее, а  скорее  к  своей  конкретной  цели.  не  обязательно  ей  быть  идеологической.  Но  с  классикой  Пономаренко  прав, она  так  или  иначе  будет  проходить  у  паранояла  постоянной добавкой. Но  не  столько  дело  в  обезличивании, как  мне  видится, а  скорее от  нелюбви  чистого паранояла  к  украшательствам  и  излишествам (они  же  отвлекают  от  цели=)). При  этом  классика  дает  нужную  картинку  собранности,  в  отличие  от  чистого естественного стиля, например.  Поэтому  да, классика  у  паранояла  чаще  всего основа.



Но  и  сплав  классики  с  естественностью встречается  очень  часто, притом  может преобладать, как  однин  так  и  другой  компонент в  этой смеси. Дело  в  том, что  Параноял  не  сидит  на  месте,  у  него  ВСЕГДА  довольно высокий  уровень активности,  за  день  параноял  успевает  сделать  очень  много.  Соответственно  одежда  должна  быть  функциональной (удобной). Но  чистая  естественность  для  него  слишком  расслабленная,  класика  дает  нужную  форму,  нужные  контуры.



Собрать  естественность и  придать ей четкости может еще и драма, поэтому сплав естественность с драмой в духе "амазонки" - тоже  встречается у  параноялов.




В  драму  паранояла  тоже  может  тянуть,  но  трактовка  этой  стилевой  энергии  будет отличаться  от  истероида.  если  у  того  драма - желание  выделиться  или  показать  драму  чувств,  но  для  паранояла драма - заявление  о  его внутренней  силе.  Как  правило , в  чистом  виде праноял  вряд  ли  будет  носить драму,  она  будет  добавкой к  классике.  Если  есть  эпилептоид  в  раскладе, то тогда  скорее  всего будет  естественность+ драма.




Даже  если параноялу  захочется выразить  женственность, она  будет  очень  собранная и  лаконичная, близка к классике - поскольку  типу  внутренне  не  свойственна  мягкость.



Проблемных зон в  одежде у паранояла  нет. Разве  что  от  большой активности обувь и одежда быстро изнашиваются.

У кого есть, что добавить, буду рада.=)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
voleala
Jun. 13th, 2018 04:00 pm (UTC)

Про классику- в точку! Только объяснение не очень , кмк

halibi
Jun. 14th, 2018 04:13 pm (UTC)
у кого, у пономаренко или у меня, или у обоих? поскольку ни я, ни он ни параноялы, было бы интересно услышать "изнутри"=)
j_hatchet
Jun. 13th, 2018 08:48 pm (UTC)
Удивляет, что параноялу в первую очередь приписывают стремление к обезличенности. Казалось бы, кому как не идеологическому параноялу стремиться выражать собственные идеи через внешний вид? Даже без истероида, а с истероидом, так вообще можно нарядиться ходячей агитплакатом. И тут уж зависит от самой идеи, кем нарядится человек - настоящим комсомольцем, монахом или принцессой в рюшах.

"Обезличенная" одежда действительно может иметь место, но тут скорее для того, чтобы ничего не мешало действовать. Или для того, чтобы легче вливаться в среду тех, кого хочется изучить или на кого повлиять. Не знаю.

Может, это и есть проблемной зоной - возможность слишком зациклиться на выражении идеи во внешнем виде до потери адекватности среде или слишком обезличиться.

Сама ношу классику разве что в виде примеси, но я и не чистый параноял.
А, вот, сильная драма - наше всё.
winters_b
Jun. 14th, 2018 03:42 pm (UTC)
Да, для паранояла самое важное - цель, но если в эту цель не входит внешний образ, то смысл на него тратить лишние силы и время? Параноял может быть ярко и модно одет, но если только игра в моду стоит свеч. В большинстве же случаев классика - идеальный вариант по многим параметрам, в том числе утилитарным - классике сложно вызвать диссонанс и отторжение у окружающих, соответственно возможности влияния на других людей остаются широкими.
Ваши примеры довольно редкие, да и комсомола уже нет, а принцесса-параноид в рюшах... ну такое немного сложно себе представить :)
j_hatchet
Jun. 14th, 2018 07:25 pm (UTC)
Примеры условные, конечно, для яркости образов :)
А быть принципиально принцессой в рюшах, ратующей за "абсолютную женственность", в обществе женщин с короткими стрижками в джинсах и кроссовках, без паранойяльной стойкости и целеустремлённости будет непросто.
halibi
Jun. 15th, 2018 04:05 pm (UTC)
Но мне тоже что-то не встречался принципиальный параноял в рюшах=) как бы мягкость и покладистость (стереотипная рюшечная женственность) и параноял (целеустремленный упрямый) - это два полюса=) Единственное, где это могу представить, женщины по идеологии одевающиеся в "мягкое и женственное", ну например, поклонники новой трактовки вед (В духе всегда юбка, волосы до сердечной чакры и поженственней - поженственней) - там да, возможно. Но пример занятный, да. И то от такого паранояла будет некий диссонанс внутреннего и внешнего посыла, имхо =)
j_hatchet
Jun. 15th, 2018 07:11 pm (UTC)
Нечто подобное и подразумевала)
Ещё пример параноялов от мягкости и неконфликтности с нонконформистским внешним видом - хиппи. В смысле, изначальные, жившие в 60-70, выступавшие против войны и подрывавшие устои общества самим своим существованием. Там уж точно полный отказ как от сильной драмы (ибо пацифизм), так и от классики.
Но, да, всё это больше касается "идеологических", а не "целевых" параноялов.
verra_viverra
Jun. 15th, 2018 07:48 pm (UTC)
Вы хотели пример паранояла в рюшах? Вот она я! =)
Сперва не сразу в себе паранояла узнала. Только сейчас поняла, что не живу просто ровно радуясь жизни, а постоянно ставлю себе задачи. Сперва сбило то, что у меня много недоделок: вышивки, лепки, плетения и т.п. , а в описании паранояла говорится, что он все доделывает до конца. Потом поняла, что вся моя деятельность делится на ЦЕЛИ и на "ой что это? а можно мне попробовать?". Вот когда я поставила себе цель у меня даже мысли нет о неудаче, рано или поздно, так или иначе, но я ее достигну. И, если я уже приняла какое-то решение, то уже не отступлюсь, как бульдог в него вцеплюсь. Значит я отношусь к подвиду бытовых параноялов. =)
Еще во мне сильный эмотив, как в фильме "Ослепленный желаниями". Когда главный герой, прочитав в дневнике у девушки, которой хочет понравиться, что ей нравятся чувствительные парни, загадывает дьяволу желание стать очень чувствительным. А потом плачет на берегу глядя на закат: "да когда же ты уже закатишься!". Мда... Я в детстве даже перед табуретками извинялась, если об них запиналась. С остальными акцентуациями еще не определилась.
До этого сообщества одевалась как "барышня". Платья с кружевами ниже колена, бусы самоцветные и коса ниже пояса. Добавьте к этому тихий мягкий голос и плывущую походку. Да диссонанс... Люди, которые меня плохо знают, видят тихую скромную мышку, пытаются давить или манипулировать и получают шок. Нехорошо...Такое чувство будто во мне тумблер переключения стоит.
Сейчас я переоделась временно в классику, тем более и по линиям я ДК, а со стилем не могу прийти к единому знаменателю. Часть меня так и требует рюш, мягкости и текучих форм, а вторая часть требует добавить какой-то жесткости и выразить, наконец, внешне свой стальной стержень. Пока вижу только два разных, не пересекающихся гардероба (((. Может к моему любимому платью в цветочек кнут прикупить? Чтоб ни у кого сомнений не было.
mariannefriend
Aug. 26th, 2018 12:13 pm (UTC)
Дорогая Вера,

Мне очень приятно с тобой познакомиться, ты (можно на ты?) - мой внутренний близнец, если можно так сказать. ..
Я тоже нахожу себя довольно ярко выраженным параноялом. Я чувствую силу внутри меня и знаю, что смогу добавиться поставленной цели, буду много работать для этого. Чувствую, что не отступлюсь и не сдамся. Отговоры окружающих наоборот подогревают интерес к цели, а возникаемые трудности на пути не останавливают. Это я.

У меня тоже не совпадает внутреннее и внешнее: очень милая внешность, мне часто дают 12 лет, хотя мне 30 :) и при этом сильная, строгая.. часто люди при первом знакомстве полагают, что я милая, покладистая, безотказная.

Я тоже дк. Когда я определила себя как дк, я немного расстроилась. Но сейчас вижу и понимаю, что мне это подходит внешне. Меня всегда тянуло на классику, это всегда казалось красиво и элегантно, хотя для себя я выбирала удобную естественность, тк 1) в моем городе особо не было большого выбора красивой одежды 2)не было денег на красивую элегантную одежду 3) мне казалось , что классика не подходит мне по статусу студентки, буду "выпендриваться"

Вера, по поводу рюш...мне кажется, нам сильным женщинам иногда хочется побыть слабыми, придти домой в уютный уголок, закутаться во что-то мягкое и расслабиться. Вот рюши и что-то подобное очень подходят для дома. Это может быть не только одежда, а что нас окружает, например мягкое розовое одеялко, носочки с пальчиками, милая кружка с рисунком киски и тд. Для себя я выделила лайфхак: не все, что нам нравится нам идет, поэтому не обязательно это носить, а можно окружать себя этими вещами.

Для дк возможны и рюши и мягкость, просто нужно придерживаться линий. Например, как тебе розовый кардиган в посте и также белый свитер? Мягкость, нежность и все в линиях дк. Я не стилист, но эти две наши противоположности могут ужиться в одном гардеробе и в одном образе. Мы можем поговорить об этом подробнее, если это будет интересно.
anette_7
Jun. 16th, 2018 10:53 pm (UTC)
Как любитель рюш и "жутких розочек" могу сказать, что рюши не всегда любят мягкие и покладистые девочки. По себе и некоторым другим девушкам заметила, что стремление к романтическому стилю иногда возникает как способ уравновесить, гармонизировать себя. Например, мне они помогают уравновесить агрессивную часть моей натуры.
Кроме того, нежный образ в рюшечках может быть не отражением себя, а отражением того, что нравится в мире, в других людях. И хочется приблизить это к себе, приобщить себя к этому. Это то, что в соционике называют самодуализацией, Вот мне нравится атмосфера эпохи Рококо, ее антураж и т.д. И надевая какую-то стилизованную вещь, я как будто погружаюсь в эту атмосферу, создаю себе соответствующее настроение.
Но, конечно, такой подход вряд ли свойственен паранойялам, ведь во всех этих атмосферных погружениях нет никаких целей, смысл - в эмоциях и впечатлениях.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com