Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Еще пару слов о гармонии

В  сообществе  ВК (https://vk.com/pathtoyourcharm) медленно, но  верно  идет  разбор 12  цветотипных  палитр,  в  том  числе  участники  их  отрабатывают  сами.  иногда  попадаются  интересные  ошибки.  Сегодня  вот  скажу  пару  слов  о  гармонии  человека  с  одеждой  или с  макияжем.




Собственно, любое визуальное искусство (в том числе подбор одежды, прически и макияжа) предполагает знание художественной гармонии. Также как в музыке, чтобы получилось что-то приятное на слух, нужно следовать некоторым правилам. Отступление от правил в искусстве возможно, если оно обусловлено задумкой, сделано специально и с определенной целью. Чтобы эффектно отступать, и получалось "концептуально", а не безвкусно, нужно все же знать правила гармонии 😊. В сети часто встречаются откровенно дисгармоничные вещи. В общем-то то, что кто-то что-то производит, не показатель гармоничности его одежды. Особенно часто, правда, встречается все-таки, когда предметы одежды (или цвета макияжа) гармоничны между собой, но категорически не подходят моделям. Если речь о модных показах - то там модельер и не стремится показать, какая модель красивая в его одежде - он стремится показать, какая у него красивая одежда получилась. Модель - нечто вроде двигающегося манекена, и ее внешность и личность в расчет не берутся, как правило. Когда речь не о творцах высокой моды, то там подход , когда одежда или макияж не подходят модели, очень удручает и скорее всего идет от того,что человек не видит, что получилось некрасиво\негармонично. Вот такой пример сегодня и разберем - макияж в явно осенних тонах на подходящем оттенке глаз и на неподходящем.
Сначала неподходящий.


Несмотря на цифровую обработку, картинка очень не радует. А что мы видим - тут зависит от наших предпочтений и от личного фокуса. Кто-то скажет " бледный и тусклый оттенок глаза и синеватую кожу, напоминающую замороженных цыплят ". Нелестное сравнение, в реальной жизни следовало бы его сказать помягче, но если откинуть желание не обидеть человека, то впечатления именно такие. Ну или второй вариант "жуткие тяжелые старящие цвета, ощущение перекрашенности и "намалеванности"". Но на самом деле от такого макияжа теряют и человек (модель явно светлее и холоднее, чем теплая или темная осень) и цвета.

А вот цвета того же спектра, но на нужном оттенке серого создают совсем другое впечатление - золотистые и медные оттенки украшают этот серый, делают его текстурнее, глубже и сложнее. и цвета смотрятся располагающими и согревающими.


Однако, эффект как на первом фото можно использовать в образном гриме, когда,например, нужно состарить героиню лет на 20 или изобразить тяжелую изнуряющую болезнь. Но в обычной жизни маловероятно, что мы ищем именно эти эффекты=)
Tags: теория цвета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments