Сегодня будет немного полезной теории. Если вы уже определились со своей палитрой, ее нужно уметь использовать. Да и в принципе, знания о том,
как сочетать цвета, пригодятся в разных сферах жизни. Как-то я уже рассказывала, как сочетать цвета интуитивным способом.
http://color-harmony.livejournal.com/259047.html . Это мой любимый способ, которым я сама и пользуюсь. Однако, чаще говорят о сочетании цветов по цветовому кругу Иттена. Этот способ тоже может работать, особенно как своеобразные "костыли" для тех, кто только начинает работать с цветом и не уверен в своем чувстве гармонии.
В общем-то правила сочетания цветов по этому кругу не сложны. Все оттенки палитры можно раскидать на 12 секторов классического цветового круга Иттена (более светлый и более темный оттенок одного и того же цвета - это все равно один цвет). А дальше смотрим, какие цвета где находятся. Распределение 12 цветотипов на цветовые круги под катом и здесь:
https://vk.com/wall-142130088_3169 и
https://vk.com/wall-142130088_3170 
Если мы используем оттенки одного цвета ("одноцветное сочетание", монохром), получаются довольно однозначные образы без полутонов, настроение образа зависит от психологии цвета - ассоциаций, связанных с оттенком (они общечеловеческие - зеленый - гармония, оранжевый - активность итд). Про психологию цвета мы тут уже говорились, осталось только обсудить синие и сиреневые оттенки.
Если мы используем оттенки, близкие друг к другу (соседние или через один, в круге - в пределах прямого угла, так называемое аналогичное или родственное сочетание), получается более многогранный образ , но той же направленности, без особой динамики. (например, от сине-сиреневого до бирюзового - расслабленность, располагающий образ, спокойствие, вода. От сине- сиреневого до красно - фиолетового - мистика, творчество, загадка итд)
Если использовать в этом "прямом угле" края, без середины (например в выделенном примере сине-сиреневый и бирюзовый), будет "родственный контраст". Чуть более творческий и динамичный образ.
Если мы используем противоположные цвета (комплементарные, дополнительные), получается сталкивание противоположностей, довольно драматический посыл. Всегда яркий и заметный. Можно использовать,чтобы привлечь внимание или подчеркнуть активность. Чаще всего более светлый и яркий цвет занимает меньшую площадь, чем более темный и мягкий, но не всегда, это можно варьировать в своих целях.
Расщепленный контраст ("разбитое дополнение" Несет примерно тот же посыл, но "накал" меньше. Тоже яркий и запоминающийся образ, но без явного вызова.
И еще один вариант - это триадические сочетания, которые получаются, если брать три равноудаленных цвета. В случае с первичными цветами (красный - желтый - синий) сочетание получается довольно активное и "в лоб", без полутонов. В случае со всеми остальными цветами получается необычное творческое активное сочетание.
И с интуитивным способом и с цветовым кругом отдельный человек применительно к себе всегда тяготеет к определенному способу сочетаний, а не ко всем. Именно способы сочетания цветов создают разные образы внутри одной палитры.
Предалагаю обсудить, кому как нравится сочетать цвета. Мне самой нравится родственный контраст, нередко использую родственное сочетание и контраст по Манселлу. Сочетаю интуитивным способом, с цветовым кругом мне скучно сочетать.И самое главное -
примеры цветовых кругов для всех 12 цветотиповВ некоторых цветотипах нет оранжевого или его оттенков, вместо оранжевого там серо-бежевый или коричневый (это тоже варианты оранжевого). Внизу под кругами варианты черного, белого и серого для цветотипа.
Яркая весна и яркая зима

Холодное лето и холодная зима

Светлая весна и светлое лето

Мягкая осень и мягкое лето

Темная осень и темная зима

Теплая осень и теплая весна